最新更新日:2024/11/14 | |
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1月16日 寒い日でも、心はぽかぽかに。子どもたちはいつも読み聞かせを楽しみにしています。読み聞かせが始まると、子どもたちはすぐお話の世界に入り込んでいました。 心がぽかぽか温かくなりました。 1月15日 図工「のってみたいな いきたいな」(1年)
今日の学校公開では、図工の授業がありました。自分が乗りたいもの、行きたいところを想像しながら、自由にクレパスや絵具を使って絵を描きました。絵具の使い方にも慣れてきましたね。素敵な作品が出来上がりました。
1月15日 ALTの先生と(3年)
今日は、3学期になって初めてALTの先生と英語の勉強をしました。新年と言うことで、うさぎの顔で福笑いに挑戦し、みんなで英語を使ってパーツを置く場所を伝えました。英語でのあっち向いてほいにも初挑戦し、楽しく学ぶことができましたね。
1月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ
とうふのごまみそだれ りんご 豆腐は、今では食べられるようになりましたが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆腐が普段の食卓に並ぶようになったのは、江戸時代中頃からです。現在は、いろいろな食品を自由に食べることができますが、そうでなかった時代もあります。好き嫌いをせず感謝してただきましょう。(献立あれこれより) 1月14日 手回し発電機を使って発電!(6年)1月14日 新しい気持ちで(5年生)1月14日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう けんちんじる
さけのおろしだれ いんげんのごまあえ さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、当時は食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。(献立あれこれより) 1月11日 黄色いレシートキャンペーン今月は土曜日なので、男性役員が子供たちと一緒にボックスを持ってお声かけさせて頂きました。地域の方や顔見知りの保護者の皆さんからもレシート投函していただきました。ありがとうございました。 1月10日 お正月遊び(2年)1月10日 おにあそび(1年)
今日の体育では、学年で「しっぽとり」をしました。赤白帽子をしっぽに見立てて、クラス対抗でおにごっこです。トラックの中を追いかけ合い逃げ合い、体をしっかり動かしました。
1月10日 今日の給食
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
キャロットポタージュ ポテトサラダ あげハンバーグデミグラソース マヨネーズふうちょうみりょう 今日の揚げハンバーグには、デミグラソースをかけてあります。デミグラソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。(献立あれこれより) 1月9日 委員会活動がありました
今日の飼育・園芸委員会と、美化・エコ委員会の活動の様子です。
飼育・園芸委員会は、花壇の草取りや花の苗植えをしました。花壇がすっきりきれいになりました。 美化・エコ委員会では、資源回収業者さんに来ていただきました。搬入の手伝いをみんな進んでやっていました。元気いっぱいでしたね。 こうして委員会活動が行われることで、学校が美しく過ごしやすくなりますね。子どもたちの力は素晴らしいです。 1月9日 「わかくさ体育」がんばっています!(わかくさ)1月9日 3学期の学習スタート!(2年)1月8日 森の図書館の掲示1月8日 休み時間の様子1月9日 歩道橋掃除(美化・エコ委員会)1月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ヨーグルト
こっくりはっちょうみそにくじゃが あじのカレーふうみフライ 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 (献立あれこれより) ベルマーク仕分け・集計作業1月8日 空気検査(その2) |
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