最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:40 総数:614830 |
R2.1.24 社会の調べ学習R2.1.24 みんなで練習(ひばり)
今日は、教育展に向けて練習をしました。
お店での品物の買い方、会場での過ごし方、バスの乗り方を練習しました。 1つ1つ確認しながら、楽しんで練習できました。 R2.1.24 なわとび週間今年は例年よりも気温が高い日が多く、運動しやすいようです。みんな張り切って練習に取り組んでいます。 なわとび週間は来週31日までです。 R2.1.24 もののとけ方(5年生)
「溶け残った物をさらに溶かすにはどうしたらいいだろう。」
「水の量を増やせばいいのでは?」、「温度を上げればいいのでは?」と予想を立てて、実験しました。 R2.1.24 すその印つけ(5年生)
家庭科でエプロンづくりをしています。今日は裾の印づけを行いました。次回はいよいよミシン縫いです。
R2.1.24 卒業に向けて
早いようですが、卒業式に向けて少しずつ動き始めています。
今日は、クラスでカウントダウンカレンダーを作りました。まず、数字のくじをひき、だれが何日前を担当するかを決めます。その決まった数字のみんなの姿を想像してメッセージも書きました。 よびかけをつくるために、思い出に残っていることも振り返りました。 あっという間に1月もあと1週間しかありません。 1日1日を大切に過ごしていきましょうね。 R2.1.24 算数復習R2.1.24 大縄跳びR2.1.23 給食試食会
家庭教育講演会の後には、給食試食会がありました。
本日のメニューは、『ご飯、牛乳、鱈ちり鍋、てりどり』でした。てりどりは、子どもたちの人気メニューの1つで、味付けとボリュームに参加された保護者の方も満足している様子でした。 R2.1.23 学校保健委員会&家庭教育講演会
PTA主催で、学校保健委員会と家庭教育講演会が行われました。
学校保健委員会では、本校の養護教諭から、現在のインフルエンザの欠席状況や本校児童の身体測定・視力測定・歯科検診の結果の報告がされました。 家庭教育講演会では、学校支援アドバイザーの先生をお迎えし、「子育てについて考えてみましょう」と題して、思いやりのある子どもを育てるにはどうしたらよいかについて、ご講演いただきました。また、ご自分の経験から、今の中学校事情も話していただきました。 R2.1.23 「おにごっこ」R2.1.23 掃除の様子R2.1.23 給食の様子自分たちで協力して、とてもスムーズに準備を進めています。着替えや配膳もスムーズで、「いただきます!」も早いです。 R2.1.23 小数を使って表そうR2.1.23 帯分数の計算の仕方R2.1.23 ろ過の仕方(5年生)R2.1.22 理科の実験R2.1.22 日本の伝統の味!(5年生)大豆の香りが豊かで、とてもおいしいです!1年後は自分達の作った味噌を家に持って帰ります。今から待ち遠しいですね。 R2.1.22 大豆から味噌をつくる(5年生)R2.1.22 味噌作り(ひばり)
今日は、5年生の味噌作りでした。
ひばりの5年生も参加し、大豆から味噌作りをしました。 大豆を圧力鍋で煮て、つぶし、麹をまぜて味噌玉を作りました。 味噌作りの後は、昨年作った味噌を使って味噌汁を作り 美味しくいただきました。 |
|