最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:56 総数:226887 |
本日の授業3
6年生、家庭科です。あまり言えませんが、習得したミシンを使って、制作中です。
本日の授業2
4年生、二分の一成人式が近づいています。準備に余念がありません。
本日の授業1
2年生の図工。いろいろな材料を使って、遊べそうなものを思い思いに作っています。作っているときの目が輝いています。
本日の給食 1月24日(金)
今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日のメニューは、ごはん、牛乳、静岡おでん、切り干し大根のあえもの、浜松のりの佃煮、すそのんおこめのムースです。静岡県にゆかりの深いメニューとなっていました。今日は、スペシャルゲストとして、退職された栄養士さんが、静岡県の郷土料理について話すため、いらしてくださいました。
本日の給食 1月23日(木)
全国学校給食週間も残り2日となりました。今日の給食は、ご飯、牛乳(コーヒー)、鶏肉の甘酢がらめ、昆布の煮つけ、魚のすり身汁でした。給食員さんで岩手県出身の方がいらっしゃいます。魚のすり身汁は、岩手県の料理です。給食員の方が、岩手県の紹介をしてくださいました。また、須山小では、コーヒー味のもとを入れる牛乳は初です。みんな興味津々でした。
本日の授業2
3年生の書写です。「山里」。「里」が縦長なので半紙の中に納めるのに苦労しました。
本日の授業1
1年生の音楽。思い思いの楽器をグループで呼吸を合わせて演奏します。1年生なりのハーモニーができあがり、自分たちも喜んでいました。
朝運動1.23
今日も、たてわり班の長縄です。雨のため、体育館で行いました。かなり記録を伸ばした班もありました。
クラブ1.22(3年見学)
今日のクラブは、3年生が見学しました。来年、何のクラブに入ろうか、しっかり見学してメモをしていました。
本日の授業1
1年生、生活科。むかしの遊び体験です。ボランティアの方々に来ていただき、教わりながらいっしょに遊びました。十分な時間と場所があり、むかしの遊びを満喫できました。
本日の給食 1月22日(水) 〜全国学校給食週間〜
今週は、全国学校給食週間です。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものとして始まり、現在では、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身に付けるための重要な役割を担っています。
さて、今日のメニューは、セルフおにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとんです。明治22年に山形県の小学校で、はじめて子どもに提供された給食のメニューをモデルにしたものです。上級生が下級生のおにぎりづくりを手伝っていました。 読み聞かせ2 〜図書ボランティア〜
ボランティアの方の語りに引き込まれ、時として、笑顔が溢れていました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
読み聞かせ1 〜図書ボランティア〜
今朝の朝の活動は、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。子どもたちは、真剣なまなざしで、本に見入っています。
本日の授業2
1年生の生活科です。「むかしのあそび」。明日は、ボランティアの方に来ていただいて、もっとくわしく教わります。
本日の授業1
3年生の図工、「新種の生き物」です。洗濯ばさみを使っての造形です。一目見て「あれ」ってわかる物がたくさんできています。子供たちの発想はすごいです。
本日の授業2
4年生は、二分の一成人式の準備をちゃくちゃくと進めています。レイアウトをいろいろと工夫しています。
本日の授業1
5年生は、正多角形を勉強しています。難しそうです。
2年生は、1000より大きい数を勉強しています。これもまた難しそうです。みんな成長しています。 雪化粧1.20
須山では、土曜日に雪が降ったらしいです。でも、今日は、雪どころか地面も乾いていてカラカラです。
本日の給食 1月20日(月)
今日は、大寒でした。寒さが最も厳しくなるころと言われています。ニュースでは暖かくなるとのことでしたが、須山は、大寒にふさわしい寒さとなりました。
今日の給食は、6年生のリクエスト献立でした。メニューは、さくらごはん、牛乳、富士山コロッケ、春雨サラダ、ABCスープ、もちクリームアイスです。さくらごはんは、人気があるようです。給食には珍しく、アイスも登場です。大寒の日に食べるアイスも格別です。 1月17日(金)の給食
1月17日(金)の給食は、かやくご飯、牛乳、さばのねぎしょうが焼き、じゃがべえ汁でした。具だくさんのかやくご飯は、子どもたちにも大変好評でした。
来週の火曜日の21日は、スキースケート教室の予備日であったたため、給食がありません。お弁当になりますので、よろしくお願いします。 |
|