最新更新日:2024/11/15 | |
本日:47
昨日:87 総数:503270 |
10月24日(木) 2年 町探検
今日の町探検は、葉栗児童館と葉栗出張所に行きました。葉栗児童館では、中のお部屋を見学し、館長さんからお話を聞きました。図書室に、たくさん本があってびっくりしたり、集会室のかわいい掲示物などにびっくりしたりしていました。葉栗出張所では、初めて見るものに目を見張っていました。葉栗公民館も見学することができ、公共の施設について、知ることができました。
10月24日(木) 今日の給食中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和に入ってからと意外に新しい食べ物です。日本ではおかずとして食べられていますが中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようです。今日は揚げギョーザでいただきます。 10月23日(水)6年 観劇会10月23日(水) 今日の給食日本では、栗は縄文時代から食用にされてきました。長野県や青森県などの遺跡から見つかっています。炭水化物だけでなく、ビタミンB1やビタミンCなども含まれるため、当時の人々の貴重な栄養源になっていたと思われます。古事記や日本書紀などの昔の書物にも書かれており、古くからなじみ深かったことがうかがえます。 10月21日(月)ペア読書 たんぽぽ10月21日(月)今日の給食大豆は日本人の食生活に欠かせないものです。栽培の歴史は長く、時代とともに加工技術が発達してきました。豆腐、高野豆腐、ゆば、おから、油揚げ、厚揚げ、納豆、みそ、しょうゆ、きなこなど、大豆から作られている食品は数多くあります。今日の給食には大豆を使った食品が6つ使われているので、見つけてみましょう。 10月21日(月)5年体育試合やボールをキャッチしたり投げたりする練習をしました。 どの子も楽しみながら運動することができました。 10月21日(月)あいさつ運動10月20日(日) ミニバスケットボール選手権大会3日目 その3保護者の皆様、今日までの温かい応援、会場までの送迎、お弁当作りなど、さまざまな面でご協力いただき、本当にありがとうございました! 10月21日(月)サッカー選手権大会10月20日(日) ミニバスケットボール選手権大会3日目 その210月20日(日) 一宮市選手権大会(速報)また、富士小学校で行われたミニバスケットボール、準決勝は試合終了間際に相手のシュートがゴールに入り、26対27で残念ながら決勝戦進出を逃してしまいました。 選手のみなさんよく頑張りました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。 10月20日(日) ミニバスケットボール選手権大会3日目10月19日(土) ミニバスケットボール選手権大会2日目 その2明日は9:20〜千秋南小学校と対戦します。頑張る子どもたちに応援よろしくお願いします! 10月19日(土) ミニバスケットボール選手権大会2日目10月18日(金)4年 ありがとう!!またね!3週間分の感謝を伝えようと、新しく決まった後期学級委員や議員の子を中心に流れを考えて、かざりつけをして、お別れ会をしました。 会のはじめの方はみんな楽しそうに遊んでいたのですが… 途中からお別れするのを実感して、涙が止まりませんでした… いつも明るく笑顔で、たくさん遊んでくれて、たくさん話してくれて、分かりやすい楽しい授業してもらって… みんな本当に先生のことが大好きでした! 今まで本当にありがとうございました! すてきな先生になってくださいね!! 10月18日(金) 3年生 図画工作
図画工作の学習では、「ハッピー小物入れ」を作っています。今日は、紙粘土に絵の具を混ぜ、ビーズで飾りつけをし、思い思いの小物入れを制作しました。だんだん小物入れが完成に近づき、嬉しそうでした。完成して、使うのが楽しみですね。
10月18日(金)今日の給食トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 10月17日(木)シミュレーション授業
本日業後に、国語の文学作品の読み取り指導のシミュレーション授業を行いました。教師が子ども役をやり、子どもの目線で、わかりやすい授業の展開について考え、意見を出し合いました。子どもたちが文学作品のすぐれた叙述や表現を読み取り、登場人物の心情変化に迫れるようになったらいいなという思いで、熱心に協議しました。
10月17日(木)今日の給食卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、えさに含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|