最新更新日:2024/11/19 | |
本日:32
昨日:169 総数:978339 |
|
本とのかかわりについて 6年 (6/13)今までどんな本に出会ってきたか,自分にとって,本はどのような存在なのか,ワークシートにまとめたことをグループで発表しました。 昨日から読書週間なので,友達に紹介された本について,図書館で探してみるといいかもしれませんね。 観察4年(6/12)新聞をつくろう4年(6/12)今日の給食 6月12日あつあつのからあげが、香ばしいです。コクがあって、実においしいです。香味が一体となって、爽やかな風味です。 ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、きゅうりのナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地 方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いしたりするものがあります ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 プールの授業が始まりました 2年(6/12)待ってました!プールの授業 なかよし組(6/11)家庭科の一コマ5年(6/11)余りのある計算5年(6/11)答え合わせ6年(6/11)図工の時間6年(6/11)今日の給食 6月11日今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 理科ノートのまとめをしました3年(6/11)鑑賞カードの記入3年(6/11)筆算2年(6/11)手話や指文字に挑戦 5年(6/10)本の借り方 なかよし組(6/10)何回で返球できるかな3年(6/10)算数の一コマ6年(6/10)保健の授業6年(6/10)今日の給食 6月10日汁のうまみがしっかりと染み込んでいて、しみじみと、優しい味わいです。たくあんとご飯の、調和がすごくいいです。あじは、噛めば噛むほど、香ばしさが増すようです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、味噌けんちん汁、あじの南蛮だれ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |