最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:90 総数:912269 |
6月25日(火) くねくね糸のこパズル 5年図工
糸のこぎりを使いながら、板を切り抜き、形や組み合わせを考えて、楽しいパズルを作っています。
6月25日(火)鉄棒の授業 4,6年生
6時間目、運動場で鉄棒の授業をしていました。
4年生は、逆上がりやこうもり下りなどを練習していました。 6年生は、片ひざかけ回転や支持回転など難しい技に挑戦している子もいました。 暑い中、どちらの学年の子どもたちも、一生懸命練習に取り組んでいました。 6月24日(月) 茶の湯体験 6年生
総合の学習で,茶の湯体験を行いました。茶道の先生方のお話を聞き,みんな上手にお茶をたてることができました。
6月24日(月) クラブ活動がありました
3回目のクラブ活動になりました。楽しく活動に取り組めました。
写真は、ドッジビー、卓球、工作の各クラブの活動の様子です。 6月24日(月) ビー玉ころがし (ひまわり)6月24日 水泳 (ひまわり)6月24日(月)今日の給食牛乳 京風みそ汁 ひじきの炒め煮 冷凍パイン ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。 ごちそうさまでした。 6月24日(月)体育委員会発表
朝礼で、体育委員会の発表がありました。
運動場の使い方や遊び方のルールについての確認をしてくれました。 これからもルールを守り、けがをしないよう安全に気をつけて楽しく運動場で遊ぶようにしましょう。 6月23日(日)水泳の授業 2年体育
金曜日に行なわれた水泳の授業の様子です。
だんだん水に慣れてきて、顔をつけられる子も多くなって来ました。 みんな、とっても楽しそうです。 6月22日(土)水泳の授業 5年生
昨日の水泳の授業の様子です。
泳力を鑑みて、能力別に4つのコースに分けて指導をしています。 泳ぐ時間が少しでも長くなることで、練習時間もたくさん確保されていました。 6月21日(金) 食育指導 4日目
今日は、食育指導の最後のクラスの授業でした。
朝食を食べないと、一日の中で食べものを食べていない時間がとても長くなってしまい。体に良くないことを学びました。 6月21日(金) 体力テストを行いました 4年生
今日は、4年生が1,2時間目に体力テストを行いました。
去年よりも記録を上げている子がたくさんいましたね。 6月21日(金) ボランティアさんの読み聞かせ
今朝は読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせが行われました。
1年生の各クラスで行っていただきました。 みなさん上手なので、子どもたちはお話に聞き入っていました。 6月21日(金) あいさつウィーク最終日 児童会
今日があいさつウィークの最終日になりました。
今朝も児童会の代表委員の子どもたちが、児童会キャラクターの「モウちゃん」のお面を付けて、大きな声であいさつをてくれました。 6月21日(金)今日の給食牛乳 スーミータン 春巻き 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食では欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。 ごちそうさまでした。 6月21日(金) 読み聞かせ ひまわり
本日、読み聞かせボランティアの方に絵本の読み聞かせをしていただきました。
しっかりとお話を聞くことができました。 6月21日(金) 体育の学習 6年生
体育の学習の様子です。鉄棒を行いました。新しい技に挑戦しました。みんな一生懸命に取り組むことができました。
6月20日(木) 英語活動の授業 5年生
5年生の英語活動の授業です。
月の言い方と序数について学習しました。 今日の日付が英語で言えるようになりましたね。 電気のこぎりを使って6月20日(木)今日の給食牛乳 ミネストローネ ハンバーグのレモンソース ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー ミネストローネはトマトを使ったスープです。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれ、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ごちそうさまでした。 |
|