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1.10 登校の見守り活動見守り隊のある方から、「地元の幼稚園で交通安全について話をすることになりました」というお話をお聞きしました。地域の交通安全にご尽力をいただき、ありがとうございます。 1.09 楽しいそろばん(4年生)1.09 書き初め(3年生)一人一人が目標を持って丁寧に書くことができました。立てた目標がしっかり達成できるように、一日一日を大切に過ごしていきましょう。 1.09 情報化社会で生きていくために(5年生)
社会科の授業の様子です。学習を通して、自分たちの生活は多様な情報であふれていることに気づきました。また、テレビや新聞などの様々なメディアの特徴について考え、理解を深めることができました。
1.09 着々と…(6年生)
卒業への準備が始まっています。今日は、卒業文集の内容をパソコンで打ちこみました。
1.09 身体測定(1年生)1.09 お年玉について考えました(2年生)
道徳の時間に、お年玉の使い方について考えました。授業の後半には、お年玉とはどんなものなのか、物やお金を大切にして行動しようと考える姿が見られました。
1.09 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「こっくりはっちょうみそにくじゃが」は、みその味がとってもおいしくて、中に入っている具材の野菜もとてもおいしかったです。「あじのカレーふうみフライ」は、揚げたころもがざくざくで、中のあじもとってもおいしかったです。また食べたいです。 ★献立あれこれ 「こっくり八丁みそ肉じゃが」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで、味わい深い肉じゃがに仕上がりました。 肉じゃがに使われる肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使いました。 1.08 図工についてのお願い(4年生)版画の学習では『彫刻刀』を使いますので、ご準備をよろしくお願いします。また、合わせて記名もよろしくお願いします。 1.08 2020年初給食!(6年生)みんなで食べる、久しぶりの給食。やっぱりおいしいですね! 1.08 自分の物語(2年生)
生活科で、冬休みの宿題の「小さいころのしらべメモ」を見ながら、小さい頃から今までの自分の物語を作っていきます。今日は、その題名と表紙絵を考えたのですが、子どもたちは、過去のことを思い出しながら夢中になって取り組んでいました。
1.08 これまでの学びを基に(6年生)
理科で、てこの働きについて調べています。これまでに学んだことを基に、実験用のてこがつり合う条件を調べてまとめました。実験はもちろんのこと、準備や片づけも、グループの友達と協力して行いました。
1.08 今年は何冊読めるかな?(3年生)1.08 2020「希望」 (5年生)1.08 のってみたいな、いきたいな(1年生)1.08 3学期最初の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「にくだんご」のたれと「ごはん」とで食べたら、とてもおいしかったです。にくだんごは、とてもやわらかくて、とてもおいしかったです。また、「はっぽうたん」のはくさいもやわらかかったです。 ★献立あれこれ 「八宝湯(はっぽうたん)」に入ったはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬の時期は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味が増しておいしくなります。 1.07 総まとめの3学期を迎えて(6年生)
今日から3学期です。子どもたちの様子から、冬休みに心のエネルギーを満タンにできた子が多いように感じました。
卒業に向けて、総まとめの学期を迎えました。一日一日を大切にして、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。 1.07 令和2年スタート(5年生)
明けましておめでとうございます。
楽しい冬休みも終わり、子どもたちが元気よく登校してきました。子どもたちの表情から、充実した冬休みになったことが伝わってきました。3学期はあっという間ですが、学年のまとめをする大切な時期であるため、6年生に向けて準備を整えていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。 1.07 3学期のスタート(2年生)
新年、明けましておめでとうございます。2年生のまとめ、3年生への準備をする充実した期間になるようにしていきたいと思います。3学期もよろしくお願いいたします。
始業式を迎え、3学期が始まりました。子どもたちは、久々に会う友達と冬休みの思い出について話し、楽しい時間を過ごしていました。 1.07 おかえり!(3年生)元気な姿で会うことができ、先生たちはホッとしました。3学期は短い学期です。4年生に向けての準備とさらなる成長に期待しています。 |
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