最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:102
総数:782251
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

9月13日 完成度高めています! (応援団)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の応援団の練習で応援合戦の流れを通しました。白組、赤組ともよく声が出ていて振付の完成度も日に日に高まっています。来週には、全校練習で応援の練習があるので、応援団を中心に運動会を盛り上げていきましょう。

9月13日 算数の授業 (3年)

 今日、算数の授業で巻き尺とストップウォッチを使って、いろいろな長さや時間を調べました。いろいろな長さや時間を測るために班で協力して行うことができました。自分が予想していたよりも長かったり、短かったりして驚きの反応が多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 今日の給食

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  しょーゆらーめん
やきフランクフルト  ブロッコリーのドレッシングあえ

 今日のしょーゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉や湧水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月12日 運動会係打ち合わせ

第1回目の係打ち合わせがありました。担当の先生の話をよく聞き、自分の役割をがんばろうという姿があちらこちらで見られました。さすがは北方っ子の高学年です。競技に参加する楽しさだけでなく、みんなで協力し合って一つの行事を成功させる達成感を味わい、今以上に大きく成長していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 花のつくりの観察(5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で、アサガオの花のつくりを観察しました。おしべやめしべ、花粉を実際に見て気がついたことをノートにまとめました。

9月12日   発育測定(2年生)

2年生の発育測定で鼻血の手当ての方法を学習しました。実際に鼻血が出た時に一人一人ができるように練習しました。学習したことを覚え、やってみることで実践力が付いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日  秋が待ち遠しいです

画像1 画像1
残暑が厳しいこの頃です。秋が待ち遠しくなっています。早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え、運動会の練習にのぞみましょう。ご家庭のご協力お願いします。
画像2 画像2

9月12日 はさみのあーと(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作の授業で「はさみのあーと」の学習をしました。はさみを使って色々な形を作り出しました。おもしろい形がたくさん作れました。

9月11日 学習にも集中!(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習が多くある日が続いていますが、学習も集中して頑張っています。写真は、英語、国語、算数の授業の様子で、どの授業も、真剣な表情で取り組んでいます。

9月11日 振付完成!(応援団)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の応援団の練習で、振付が完成しました。白組も赤組も工夫をこらして、動きを考えていました。
 明日の係打ち合わせの時間では、いよいよ外で通し練習をしていきたいと思います。熱中症に気を付けながら、がんばりましょう。

9月11日 クルクルまわして(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に「クルクルまわして」の作品を作りました。クルクルまわすときれいで、楽しい動きになるような、色や飾りつけの工夫をしました。実際に回しながら、楽しく作ることができました。友達の作品のよいところを見つけることもできましたね。

9月12日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  よしのじる
しろみざかなのてりやき  いんげんのごまあえ

 今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のサメで、成長すると3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月11日 おとぎの国図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みは暑かったので、北方っ子の体調面を配慮し外に出ることができませんでした。おとぎの国図書館では、低学年の児童が本を読んでいました。

9月11日 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 発育測定を行いました。けがなく元気に運動するために、どんなことに気をつけたらよいかお話も聞きました。また、擦り傷ができたとき、鼻血が出たとき、足をひねったときなど、どうするといいかについても教えていただきました。写真は、鼻血が出たときに、小鼻をつまんで下を向くことを練習しているところです。5分くらいで血が止まるそうです。

9月11日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
とりにくのだいこんおろしとうめぼしに

 鶏肉のだいこんおろしと梅干煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月10日 おめでとうございます。

岐阜県のミニバスケットボールの大会で、良い成績を残した児童の表彰を行いました。これからも自分の力を伸ばし続け、もっともっと輝いてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日 男性役員会を行いました

画像1 画像1
 学校公開のあと、相談室で男性役員会を行いました。4月のPTA総会でご案内した運動会当日の場所取り整理の進め方について話し合いました。
保護者の皆さん、児童の皆が楽しみにしている大切な学校行事ですので、楽しい雰囲気のなかで円滑に場内整理ができるように準備したいと思います。

9月10日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ちゅうかはん
えびのチリソース  れいとうパイン

 現在、食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月7日 美味しい!楽しい!優しい(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期がスタートして一週間、毎日笑顔いっぱいで、暑さにも負けずに元気に過ごしています。
 今日のお昼は、朝から楽しみにしていたお弁当。忙しい中、お弁当を作ってくれたお家の方に感謝の気持ちをもって食べることができました。ありがとうございました。美味しいお弁当を食べた後は、運動場で体を動かし、汗をかきながら大いにレクを楽しみました。
 みんなで力を合わせて、一人一人にとって、いい2学期になるように、思いやりの心をもって仲良く健康に気をつけながら頑張っていきましょう。

美味しいお弁当ありがとう!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は暑い中、学校公開ありがとうございました。4時間目の体育では、運動会に向けての練習を見ていただき、みんなとっても張り切っていました。
 頑張ったあとは、嬉しいお弁当!「いただきま〜す!」美味しいお弁当ありがとうございました。


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
1/24 わくわくタイム
1/27 児童集会
1/28 避難訓練
1/29 ほたる号来校

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552