最新更新日:2024/11/18
本日:count up21
昨日:32
総数:614878
朝、夕の涼しさに秋らしさを感じる時期になりました。気温差が大きい日もありますので体調に気を付けてください。また、安全にも気を付けてください。

R1.6.27. 今日の給食(番外編)

お楽しみのランチバイキングです。
皆さん、皿いっぱいに料理をのせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.27. 八丁味噌について学びました

岡崎カクキューで、八丁味噌の歴史や製造法について学びました。
最後に八丁味噌の試飲をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

R1.6.26 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、「くるくるクランク」という単元の授業を行っています。
 クランクの仕組みを使って、様々なアイデアが生まれており、完成が楽しみです。

R1.6.26 検定を頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4年生の水泳の授業は、何m泳げるか検定を行いました。1回目の授業のときよりも記録がのびて、少し泳ぎに自信がついたようでした。25mを泳げるようになった子もだんだん増えてきました。

R1.5.26 ナスの収穫をしました。(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウイーク明けの5月7日に苗植えをしたナスが、暑さが増すにつれてぐんぐん大きく育ちました。先週から1組より順に収穫を始めましたが、今日の3組で一巡したことになります。
 まだまだたくさんの実をつけていただけに、今後の収穫が本当に楽しみです。随時ご家庭に持ち帰らせますので、ナスの料理や思い出など、話題にしていただければ幸いです。

R1.6.26英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目にアナ先生の英語の授業がありました。前に学習した色の言い方を確認したあと、「I like 〜」を使って言うなど難しいことにも挑戦しました。
 今日は水泳もあり、暑い中でしたががんばりました。

R1.6.26 給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組の様子です。
 カメラを向けると、みんな笑顔が一段と増します。

R1.6.26 夏が近づいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が育てているあさがお、朝行くと花を咲かせています。もう、夏はすぐそこですね。

R1.6.26 あなたの好きな時間割は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語では、教科の言い方について学習しました。
時間割を決めて、ペアで交流しました。

R1.6.25 写生大会の絵の鑑賞をしました

今回のテーマは「わたしの大切な風景」です。学校の中で思い入れがある場所を見つけて表現しました。
このように、友達の作品を見ると、遠近感の良さ、色の塗り方の良さに気付いたり、自分にない部分をふりかえりできますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.25  初めて深いプールに入ったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3・4時間目の水泳では、泳力検定(2回目)を行いました。泳力25m未満の子たちは、低学年用プールで一生懸命、息継ぎ・バタ足・手足の動かし方などを練習してきました。1回目よりも記録が伸びた子が多く、中には25mを完泳する子もいました。
 その後、高学年プールで初めて練習しました。「深い」「水がすぐにかかる」などと言いながらも、楽しみながら練習に取り組むことができました。

R1.6.25  給食センターの授業2

給食の中で、人気ナンバーワンは『カレーライス』でした。


カレーができるまでを 写真を使って説明してもらいました。


カレーを作る鍋と同じ大きさのひもを紹介してもらい、中に入ってみると

子どもたち全員がすっぽりと入ってしまいました。


とても大きな鍋でカレーを作っていることがわかりました。


また、具材をまぜる大きなしゃもじも持たせてもらいました。

授業の終わりにはたくさん質問も出て、大変興味を持って
授業に参加できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.25 給食センターの授業1

今日は、栄養教諭の先生による「給食センターの授業」がありました。

1日に給食は何食作られるのか

調理するときに使う機械には どんなものがあるのか


などたくさんのことを教えていただきました。


給食の時間には 一緒に給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.25 歯みがき週間がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、歯みがき週間です。給食後の教室では、しっかり席について歯をみがく姿が見られました。
 すみずみまで歯をみがくと、気持ちもスッキリするね!残り3日間も1本1本ていねいに歯みがきをしましょう。

R1.6.25 英語の先生と一緒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組の給食は、英語の先生(ALT)と一緒でした。
 みんなとても上手に配膳していました。

R1.6.25 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組の様子です。
 水泳の授業の後でしたが、みんなてきぱきと仕事をして、はやく「いただきます!」ができました。

R1.6.25 コロコロガーレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工では、「コロコロガーレ」の制作をしています。
 4年3組では、ビー玉が転がる道を考えながら、接着剤やハサミを使ってスムーズに転がるように作っています。
 完成してビー玉を転がすのが楽しみですね。

R1.6.24 短文づくり

 4年生までに学んだ漢字を使って、短文づくりをしました。班で分担て作った短文を組み合わせ、登山家の半生を物語にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.6.24 シソジュースを作ったよ(ひばり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 摘み取って洗った赤シソを使って、シソジュースを作りました。
 沸騰したお湯が入っている鍋の中に、シソを入れて煮ます。
 赤シソの色が緑色に変わり、みんなビックリ!
 しばらくすると、濃い紫色の液体ができ上がりました。
 その中に砂糖を入れ、魔法の粉を入れると、更にきれいな赤紫色に変わり、またまたビックリ!
 後日、みんなで飲むのが楽しみです。
 

R1.6.24 赤シソを収穫したよ(ひばり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 シソジュースとゆかりふりかけを作るために、赤シソの葉を摘み取りました。
 その後、葉をきれいに洗い、一枚一枚丁寧に選別することができました。ふりかけを作る方は干しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 学校保健委員会
1/27 クラブ3年見学
1/29 学校公開 租税教室(6年)スマホ・ケータイ教室(5年)セルフディフェンス講座(4年)

学校紹介

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

緊急時の登下校

下校案内

生徒指導より

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。