最新更新日:2024/11/19 |
1月23日 書き損じはがきを集めています年賀はがきの当選番号も発表されましたので、当たっていたら、まず郵便局に行ってから出してくださいね。 去年までの年賀はがきや、ほかのはがきなども出していただいてOKです。 ご協力よろしくお願いいたします。 1月23日 1年生 図工の時間
転がる仕組みを生かして、楽しく遊べるおもちゃを作りました。
動きを試しながら、飾りをつけていきました。 1月23日 1年生 凧作り
生活科の「そとであそぼう」で凧揚げをするにあたって、凧の台紙に絵を描いて自分の凧を作りました。
机より大きな凧に、好きな絵を大きく描いて楽しく活動しました。 完成したら、運動場で凧揚げをします。 1月23日 6年生 体育の時間1月23日 6年生 合唱1月23日 4年生 2分の1成人式 その2
今まで育ててくれた感謝の気持ちとこれからの決意を大きな声で発表しました。とても立派な姿です。よくがんばりました。
1月23日 4年生 2分の1成人式 その1
2分の1成人式を、3・4時間目に行いました。10年間いつも見守って、育ててくださった保護者の方に、歌や呼びかけを通して、これまで育ててくれた感謝の気持ちを伝えることができました。
また、一人一人大きな声で将来の夢や目標を発表することができました。子どもたちの一段と成長した姿が見られました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 1月22日 6年生 身体測定6年間ではどのくらい体が大きくなったか、健康手帳で確認しておくといいですね。 身体測定の後は、冬の衣服の上手な着方、下着の役割について学びました。 寒い冬を少しでも工夫して服を着ることで暖かく過ごしましょう。 1月22日 3年生 博物館見学(昔の道具の見学)
博物館に行きました。昔の道具を見学しました。
1月22日 3年生 博物館見学(石臼体験)1月22日 3年生 博物館見学(常設展見学)
博物館見学に行きました。常設展の見学をしました。
1月22日 3年生 博物館見学(紙とんぼ)1月22日 3年生 博物館見学(着物体験)
博物館見学に行きました。長着、わら草履体験をしました。
1月23日 2年生 清掃活動班で協力し、隅々まで掃除を行う事ができました。 1月22日 今日の給食白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理を「ちりなべ」と言います。 今日は「たら」を使った「たらちりなべ」です。 ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉はどちらも俳句で冬の季語として使われます。 食材から季節を感じながら、食事を楽しみましょう。 1月22日 資源回収 その3待ち時間が長いときもあり、たいへんですが、楽しそうにおしゃべりをされている役員さんたちに会えてうれしかったです。 寒い中、本当にありがとうございました。 1月22日 資源回収 その2かぜをひかれないようにしてくださいね。 地域の方も、寒い中、たくさん資源を持って来てくださりありがとうございました。 1月22日 資源回収 その1朝早くからありがとうございます。 1月21日 今日の給食牛丼には、かまぼこが入っています。 かまぼこは地域によって様々な風習があり、富山県では鯛や鶴などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」をお祝い事の際に配ることがあるそうです。 1月21日 4年生 リハーサル
2分の1成人式のリハーサルを行いました。
緊張もありましたが、一人一人堂々と発表することができました。 感謝の気持ちが伝わるように、全力で取り組んでいます。本番がとても楽しみです。 |
|