最新更新日:2024/12/26
本日:count up23
昨日:27
総数:506485
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月5日(水)5年 歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歯みがき大会がありました。DVDを見ながら正しい歯の磨き方を学びました。

6月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピタパン・牛乳・コーンクリームスープ・スラッピージョーです。
 今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。

6月4日(火) 2年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日に着衣泳を行いました。服や靴を着たまま水につかり、濡れた服や靴は自分たちが思っているよりも重くなることを知りました。重くなった服を着た状態でも上手に浮けるように練習をし、水災害から命を守る学習ができました。

6月4日(火) 6年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生全員で着衣泳をしました。ペットボトルを使って体が浮くかどうか、使わないとどうなるかを実際に体験しました。もしもの時にどうすればよいかを考えて取り組むことができました。

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮わん、たこのから揚げです。
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。

6月3日(月) 2年生 町たんけん その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の町たんけんに行きました。新聞店では、使用している機械などを見せていただき、たくさんの質問にも答えていただきました。老人いこいの家では、フォークダンスを踊ったり、施設の中にあるお風呂も見せていただきました。自分たちの家の近くにあることを知って、驚いていました。

6月3日 2年町たんけん その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光明寺保育園を見学に行きました。年少さんから年長さんの教室を見て、つくえといすが小さく、数も少ないのにびっくりしていました。調理室の大きなお鍋にもびっくりしていました。十二所神社では、手水場の龍や狛犬や舞台などいっぱい見つけることができました。

6月3日(月)着衣泳 たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日に着衣泳をしました。服や靴を身に着けたまま水につかる貴重な経験ができました。「おもい」「ぬれてさむい」などのつぶやきが聞こえました。靴も濡れて歩きにくく気持ちが悪かったですね。水災害から命を守る学習ができたと思います。保護者のみなさま、たくさんの用具を準備していただきありがとうございました。

6月3日(月)まちたんけんに行ったよ たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
31日と3日の今日、2年生の町探検があり、たんぽぽの2年生もついていきました。地域のたたみ店や保育園や施設に行って話を聞いたりしました。聞いたことを絵や文で描いてまとめ、これからの学習に生かしていきます。

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、京風みそ汁、ひじきのいため煮です。
 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文じ時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補なっていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。

5月31日(金) 1年生 アサガオの芽が出たよ。

 今週には、全員の植木鉢から芽がでました。芽を真剣に観察し、色や手触りなど詳しくカードにかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、てりどり、オレンジです。
 鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行なわれ、ひきずりなどの郷土料理があります。今日のてりどりは給食の人気メニューの一つで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれがかけてあります。

5月31日(金)今日の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、うたごえ集会です。「にじ」を全校みんなで元気よく歌いました。
 その後、保健委員会からの発表があり、歯についての○×クイズを通して、健康な歯について理解を深めることができました。また、6年間健康な歯を保つことができた6年生の表彰がありました。これからもしっかり歯磨きを行っていきましょう。

5月30日(木) 2年 町たんけん NO.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、ボランティアさんにも参加していただき、町たんけんにいきました。自分たちの住んでいる地域の施設やお店などを見学しました。地域の素敵な場所のことを知ることができました。

5月30日(木) 町たんけん NO.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グリーングラスでは、ちょうどタイミングよく、馬に触ることができました。「ぷにぷにふわふわして、気持ちいい。」と言っていました。畳店では、実際に畳をつくるところを見せていただき、「わー、すごーい。」とびっくりしていました。6月3日の町探検も楽しみです。

5月30日(木)職員作業

 本日授業後、職員でプールの掃除と運動場・プールの日よけテントの設置をしました。もうすぐ水泳の授業も始まります。また熱中症の対策も大切です。子どもたちが安全に授業や諸活動に取り組めるようにと職員もがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木) 3年生 音楽

 音楽でリコーダーの練習をしました。3年生で初めて学習するリコーダーですが、少しずつ吹くことができる音が増えました。これからもたくさん練習して、いろいろな曲を演奏したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしんじょうの吸い物、一宮の野菜コロッケ、お米のムースです。
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の野菜コロッケには、一宮市内で栽培されたほうれんそうが入っています。一宮市は木曽川によってもたらされた栄養豊富な土と、比較的温暖な気候、大きな消費地が近いことなどから古くから野菜作りがさかんに行なわれてきました。みなさんの家の周りではどんな野菜が栽培されているか調べてみましょう。

5月29日(水)5年 英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今5年生では、誕生日や行事の言い方を学んでいます。今日はゲームを通して、月や日の発音を練習しました。とても楽しそうに取り組むことができました。これからも英語の授業を頑張っていきましょう。

5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ボロニアステーキ、ポテトサラダです。
 はくさいとベーコンのスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、栄養が豊富で、くせがないので食べやすい野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。そのため、収穫せずにおくと黄色い花がたくさん咲きます。愛知県では、田原市などで生産が盛んです。

2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 CRT算数
1/23 6年 国際理解ワークショップ
6年 国際理解ワークショップ
1/24 5年 国際理解ワークショップ
1/27 暗唱週間(〜2/8)
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553