保護者会を始めました 5年(12/11)
本校の2学期の保護者会を始めました。この日が初日で、12日(木)・13日(金)までの三日間に、保護者の方を学級教室へお迎えして行います。「運動会」「福祉実践教室」「野外教育活動」「就学時健診お手伝い」「学習発表会」・・・行事が盛りだくさんだった2学期での、子どもたちのがんばりや学校生活の様子、冬休みにがんばってほしいことなどをお話し、お家でがんばっていることなどを教えていただいています。お一人あたり10分程度ですが、有意義なひとときにしたいと思います。
本日ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。明日、明後日に予定いただいている保護者の皆様、よろしくお願いします。
【5年】 2019-12-11 17:29 up!
書写コンクール巡回展の鑑賞 6年(12/11)
尾張教育研究会主催の書写作品コンクールで,特選の表彰を受けた作品の巡回展をコモンホールでおこなっています。
1限にコモンホールにならんだ優秀な作品を鑑賞して,「大和西小の子の作品もあるよ」「1年生も上手だね。」など,それぞれに感想を持ちながら鑑賞できました。優秀な作品から様々な刺激を受けて,自分の文字に生かしてほしいと思います。
【6年】 2019-12-11 17:28 up!
楽しく縄跳びやボール遊びをしたよ なかよし組(12/11)
体育の時間に、縄跳びやバランスボールを使って活動しました。子どもたちは、駆け足とびで競争したり、バランスボールにボールをぶつけたりしました。
【なかよし組】 2019-12-11 17:15 up!
鑑賞カードを記入しよう 1年(12/11)
自分の作品で気にいっている所や友だちの作品のよい所を記入しました。
【1年】 2019-12-11 13:23 up!
道徳の様子 1年(12/11)
うれしいこと、しんぱいなことについて考えました。自分の気持ちをどんなふうに友だちに伝えたらよいかも考えました。
【1年】 2019-12-11 13:14 up!
算数の様子 2年(12/11)
三角形の色紙を並べて、長方形や正方形をつくりました。
【2年】 2019-12-11 13:06 up!
今日の給食 12月11日
☆児童のコメント☆
今日の給食のステーキは、ジューシーでおいしかったです。ふりかけと白米があっていておいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
ポトフにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは、寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCに比べて、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても壊
れにくいです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-12-11 13:00 up!
図工の様子 6年(12/11)
感想画の作品を完成した子は、針金細工に取り組みました。
【6年】 2019-12-11 13:00 up!
大きな声で歌いました 4年(12/11)
【4年】 2019-12-11 12:56 up!
サッカー 3年(12/11)
体育の時間にサッカーをしました。ペアでパスをしたり、個人でドリブルをしたりしました。
【3年】 2019-12-11 12:51 up!
学年園を整備したよ なかよし組(12/10)
今日は、学年園に合ったバケツ稲の根とプランターのナスとオクラを片付けました。バケツ稲の根は、あちこちに行きわたってなかなか土から離すことができなかったが、まんのうやスコップを使ってつぶしました。
【なかよし組】 2019-12-10 19:46 up!
プラネタリウムに行ってきました。 4年(12/10)
プラネタリウムで星や月の学習をしました。
また、星座にまつわる話を聞いたり、南極でみられるオーロラを見たりもしました。
【4年】 2019-12-10 18:37 up!
電磁石の性質は 5年(12/10)
理科「電流と電磁石」の学習で、以前に作った100回巻きのコイルに電気を流し、方位磁針やくぎを近づける実験を行いました。コイルに電気を流すことで、磁石の役割を果たすことを確かめることができました。また、電池の向きを変えることで、電磁石のN・Sの極が変わることも知ることができました。
【5年】 2019-12-10 17:22 up!
もっと聞き上手になろう 2年(12/10)
学活の時間にピア・サポートの授業を行いました。聞き上手になるために、どんなことが大切かを学んだあと、ペアで聞き方の練習をしました。
【2年】 2019-12-10 17:21 up!
今日の給食 12月10日
☆児童のコメント☆
今日の給食のれんこんサンドフライは、さくっとしていておいしかったです。関東汁は、温かくておいしかったです。
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-12-10 15:55 up!
合奏練習 5年(12/10)
【5年】 2019-12-10 13:18 up!
物の重さを調べよう 3年(12/10)
はかりを使って、筆箱やはさみ、えんぴつ、のりなど自分のまわりにある物の重さをはかりました。
【3年】 2019-12-10 13:14 up!
心に残った場面を絵に表そう 1年(12/10)
「かさこ地蔵」の話を読んで、心に残った場面を絵にかいて表しました。
【1年】 2019-12-10 13:09 up!
いろいろなもようをつくろう 2年(12/10)
三角形や四角形に切った色紙をならべて、いろいろな模様をつくりました。
【2年】 2019-12-10 13:05 up!
つりあいをとろう 6年(12/10)
分銅と実験用てこをつかって、物の重さのつりあいを考えました。
【6年】 2019-12-10 13:02 up!