最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:151 総数:780969 |
7月3日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
なつやさいカレー ミックスジュレ なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃い紫色をしていて、薄い紫色の花を咲かせます。(献立あれこれより) 7月2日 糸やへらを使って・・・(3年)
3年生になって、初めて図工で粘土を使いました。道具を使って粘土をいろいろな形にし、そこから思いついたものを粘土の欠片をくっつけて完成させました。どの子もとても楽しそうでした。
7月2日 薬物乱用?(6年3組)薬物は意外と自分たちの身近にあることを知り、その危険性について学びました。みんなは真剣に話を聞き、薬物に対する正しい知識をもつことができました。 7月2日 わかくさ音楽(わかくさ)7月2日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ きゅうりのなむる もやしは豆類や穀物の一種を発芽させたものです。緑豆や大豆のもやしが主に生産されてあり、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感を生かして、おひたしや和え物にしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。(献立あれこれより) 7月1日 学校運営協議会に参加しました。第2回の学校運営協議会に本部役員から3名が参加しました。PTAからは、通学路の安全に関する活動と父親有志の会の活動について報告し、地域の委員の皆様から貴重な意見をいただきました。 また、プール開放(7/22〜26予定)、水泳指導(現在実施中)に関して意見交換を行いました。 7月1月 7月になりました。(2年)7月1日 野外学習に向けて(5年生)7月1日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
ひじきのいために れいとうパイン ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたという説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。(献立あれこれより) 7月1日 個別相談週間がスタートしました。北方っ子の悩みを早期解決できるようにしたいと思います。 6月29日 第2回北方小中学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について1 開催日時 令和元年6月29日(土) 9:00〜11:20 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 傍聴人 0人 4 出席者 24人 5 議題と審議内容 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 〈学習関係〉1学期の様子、夏休み中の補充学習などについて 〈生活関係〉いじめ対策アンケート、夏休みに向けての生活などについて ・小中連携・家庭教育部会 活動報告並びに今後の活動計画について ・調査・広報部会 学校運営協議会だより第1号について ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて話し合いを行いました。小学校部会では、台風・異常気象時における児童の登下校、PTA・地域活動などについて検討がされました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【令和元年度 第3回北方小学校学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は、9月2日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 令和元年9月7日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 専門部会 9:00〜9:30 (2) 全体会 9:30〜10:00 (3) 小学校部会 10:10〜10:30 6 議題 ○ 専門部会の報告について ○ その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 6月29日 今週の1年生(1年)
6月25日に「ニュージーランド国際交流」がありました。ニュージーランドから来た先生に、お話を聞いてから、「ハカダンス」という踊りに挑戦!みんな元気に踊っていました。その後は質問タイム。「学校はありますか?」「自転車に乗ってますか?」などたくさんの質問が出てきました。楽しく他の国のことを知ることができて、よかったね。
6月28日 野菜の収穫(わかくさ学級)6月28日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん
ポテトコロッケ 今日の牛丼には、しめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうま味があるのが特徴です。人工栽培で改良され、あじが良く食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 (献立あれこれより) 6月27日 役員有志で打合せを行いました。
通学路の安心安全について、前年度校外指導部長、教頭先生を交えて有志での打合せを行いました。
通学路ルート図にいろいろな情報を載せられる一元マップを作成するなど、できることをできることから着実に実行していきます。 6月27日 校外指導部会を行いました。また、夏休みにはパトロール活動にもご協力いただきます。 6月27日 おとぎの国図書館の装飾活動ボランティアの方々による、おとぎの国図書館の装飾活動が行われました。 皆んなで意見を出し合いながら、楽しい雰囲気の中、夏らしい可愛い装飾の飾り付けが始まりました。 完成をお楽しみに♪ 6月27日 普通救命講習夏休み期間中のプール開放を前に、保険体育部員さんと役員有志を中心に、AEDの使い方や胸骨圧迫(心臓マッサージ)などを実習しました。 いつ誰の目の前でも起こり得ることに対して、勇気を持って行動できるように、とても学びの多い講習でした。 6月27日 優勝おめでとう サッカー1年生大会6月27日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ヨーグルト さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|