最新更新日:2024/11/25 | |
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1月22日(水)ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホデーぜひこの機会に、親子で「ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホ」を心がけてみてはいかがでしょうか。 1月22日(水) 手をつなぐ子らの教育展見学の説明(ひまわり)
今日ひまわり学級では、教育展見学のことについて話をしました。
みんな、しっかり話を聞くことができました。 1月22日(水)一人一鉢運動 2年生
卒業式に飾るパンジーを鉢に植えました。卒業式にきれいな花を咲かせるために、咲き終わっている花をつみましたが、つむときに「なんだかかわいそう」とつぶやいている子もいました。中には、「持って帰って押し花にしよう」と袋に入れて持ち帰る子もいました。これからも大切に育て、卒業式をきれいな花でいっぱいにしてほしいと思います。
1月22日(水) 一人ひと鉢 5年生
卒業式に向けて、パンジーを一人ひとつ、植木鉢に植え替えました。
きれいな花が咲くように、責任もってお世話していきましょう。 1月22日(水)今日の給食牛乳 B・Bカレー フルーツのミルクゼリー和え 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。 ごちそうさまでした。 1月22日(水) CRT学力テスト 4年生
今日は,学力テストでした。自分の力を試すよい機会です。みんな一生懸命に時間いっぱい取り組んでいました。
1月22日(水) CRT標準学力検査を行っています
本日の1時間目に全校で国語のCRT標準学力検査に取り組みました。
CRTは、その学年で学習した内容を確認するための、客観的なテストです。子どもたちが今年度学習したことがどれだけ理解できているのかを知ることができます。 写真は1年生の様子です。みんな真剣に取り組んでいました。 金曜日には、算数についても実施します。 なお、4年3組については後日実施します。また、明日以降連絡させていただきます。 1月22日(水) 明日のマラソン練習会中止のお知らせ
明日23日(木)の丹西っ子マラソンの練習会は、雨天が予想されますので、中止とします。よろしくお願いいたします。
1月21日(火) KYT 4年生
KYTでは,教室にある危険について考えました。考えたことを生かして,ケガや事故なく生活していけるといいですね!
1月21日(火)一人一鉢運動 4年生
今日は一人一鉢運動を行いました。卒業式にきれいな花をいっぱい飾って、6年生を送り出したいですね。
1月21日(火) KYT授業(ひまわり)
今日、KYTの授業を行いました。危険な場所などを勉強することができました。
1月21日(火) 琴の鑑賞会 6年音楽
午前中、琴の実習をした後、昼放課に6年生全員が琴と尺八の生演奏を聴かせていただきました。曲は教科書にも出ている「春の海」です。なかなか生で聞くことができないので、貴重な体験になりました。
1月21日(火) 琴を丁寧に教えていただきました 6年音楽
昨日、今日と2日間にわたり、琴の先生に「さくら」を教えていただきました。
個別にも丁寧に教えていただきました。 子供たちも一生懸命に練習に取り組んでいました。 1月21日(火)今日の給食牛乳 牛丼 ミンチカツ ココアパウダー 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。 ごちそうさまでした。 1月21日(火) 琴の学習 6年生
琴の学習の様子です。昨日の練習の成果を発揮し、みんな上手に演奏することができました。
1月20日(月)クラブ見学 3年生
4年生から始まるクラブを決めるために、クラブ見学をしました。どのクラブにしようかもう決まっている子もいれば、何にしようかまだ考え中の子もいるようでした。活動の様子を熱心に見学していました。
1月20日(月)体育の授業 2年生
体育の授業で、跳び箱を行いました。踏切や手の位置に気をつけて一生懸命取り組んでいました。
1月20日(月) 一人一鉢運動(ひまわり)1月20日(月) 英語の授業 5年生
今日は、物の名前や物がどこにあるのかの言い方を学びました。リズミカルに楽しみながら覚えることができました。
1月20日(月)今日の給食牛乳 豚汁 めばるの塩焼き ゆかりあえ めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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