最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:90 総数:912269 |
4月16日 身体測定とKYT ひまわり学級4月16日(火) 英語の授業 4年生4月16日(火)今日の給食
中華めん
牛乳 とんこつラーメン 春巻き 今日の豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。 ごちそうさまでした。 4月16日(火) 写生会の絵を描き始めました 6年図工
写生会の絵を描き始めました。
6年生は校内の遠近感のある題材を選んでかき始めています。 今日は、どんな構図にするかを決めていました。 4月16日(火) KYTを行いました
3時間目に1年生から3年生まで、テレビを使ってKYT(危険予知トレーニング)を行いました。
街角に潜んでいる危険について、クイズを通して、正しい判断を学びました。 いくつあっていたかな。 4月15日(月) 初めての委員会活動
今日の6時間目に、今年度初めての委員会活動が行われました。委員長や副委員長を決めた後、活動の内容を聞いたり、実際に活動を始めました。
色々な場面で、学校のみんなのために活動してくれます。よろしくお願いします。 4月15日(月) 音楽の授業 4年生
今日は,音楽の授業がありました。拍をとって自己紹介をしたり,歌ったりしました。みんな楽しく授業に参加できていました。
4月15日(月) 5年生算数 少人数指導の授業4月15日(月)あいさつデー4月15日(月) 遠足に向けて 6年生
来週のペア遠足に向けて,1年生と6年生でペア交流をしました。1年生は上手に自己紹介をすることができました。
4月15日 春みつけ ひまわり学級4月15日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 すいとん汁 照り焼きハンバーグ すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 ごちそうさまでした。 4月15日(月) 4年算数 角度を調べよう4月15日(月) 任命式がありました
今朝の朝礼時に、前期児童会役員、学級委員、代表委員の任命式がありました。
半年間、学校や学級のリーダーとして、がんばってくださいね。 4月14日(日) 身体測定 3年
先週の身体測定の様子です。
子どもたちは、毎年どんどん成長していきますね。 4月14日(日) ねんどをつかったよ 1,2年生
先週の金曜日、平常の日課が始まりました。
まだ始まったばかりなので、1,2年生は授業の中で粘土を使った活動をしました。 みんな想像力を働かせ、いろいろなものを作っていました。 4月13日(土) 避難訓練 ひまわり学級4月12日 新しい教科書 ひまわり学級4月12日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 味噌けんちん汁 あじのカレー風味フライ 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分けられます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。 ごちそうさまでした。 4月12日(金) 音楽の授業 5年生
本日から音楽の授業が始まりました。拍に合わせて自己紹介をしました。どの子も元気よく自己紹介ができました。
|
|