最新更新日:2024/11/14
本日:count up27
昨日:66
総数:730315

4月15日 6年 授業参観6

 6年生では、社会の授業を行いました。縄文時代の特色や暮らしの様子などについて学習しました。班で話し合ったり、発言したりして、深めていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 5年 授業参観5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、道徳の授業を行いました。委員会活動についての題材でした。今年度から委員会活動があり、それぞれの委員会活動が始まった時期と重ね合わせ、委員会活動の役割や意義について考える良い時間となりました。

4月15日 4年 授業参観4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、算数の授業を行いました。分度器の上手な測り方について、みんなで考えました。判で話し合ったり、発表をしたりして、みんなで測り方を理解することができました。

4月15日 3年 授業参観3

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、道徳の授業を行いました。ワークシートに、自分の考えや気持ちを真剣に書いています。

4月15日 2年 授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生では、時計の読み方について学習しました。元気よく挙手をして、真剣に取り組んでいます。

4月15日 1年 授業参観

 本日は授業参観を実施しました。国語の授業を行い、元気よく音読をする声が響き、黒板の前で発表する児童もいて、元気よく参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 今日の給食

○ 今日の献立は
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリーです。
〇 献立メモ
 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。

画像1 画像1

4月12日 飼育園芸委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、水やりやウサギの飼育についての活動があります。やり方の説明をしっかり聞いていました。

4月12日 朝から元気よく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登校した後、明日の連絡を書き終わったら、外で遊べる時間です。みんな元気よく遊んでいます。

4月12日 2年 みんなで協力して準備をしています2

画像1 画像1
画像2 画像2
 一生懸命に盛り付けや配膳を行っています。

4月12日 2年 みんなで協力して準備をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食当番は、4限が終わったらすぐに着替え、給食の準備をします。各クラスの様子です。

4月12日 1年 楽しく会食2

画像1 画像1
画像2 画像2
食器をしっかりと持ち、お行儀よく食事できる子が多いです。

4月12日 1年 楽しく会食

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食が始まって本日で3日目です。クラスにも慣れてきて、笑顔が増えています。

4月12日 今日の給食

○ 今日の献立は
 ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスーです。
○ 献立メモ
 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。

画像1 画像1

4月11日 PTA新旧役員会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週に行うPTA総会に向けて、PTAの新旧の役員が集まり役員会を行いました。

4/11 2年 よい歯の子

 今日は、歯科検診がありました。2名の児童がよい歯の子として選ばれました。
 また、さくねんよりたくさんの子がよい歯の子の候補として選ばれました。
画像1 画像1

4月11日 4年 春の植物を観察しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の時間に、学校内に咲いている「桜」を観察しにいきました。
 昨日の雨で、花びらが残っているか心配でしたが、きれいに咲いていました。子どもたちも、理科ノートに桜の特徴を丁寧に書くことができました。

4月11日 2年 素早く準備

 給食当番が素早く準備できたおかげで、はやく「いただきます」ができました。今後も続けていきたいですね。
画像1 画像1

4月11日 避難訓練を実施しました

 今回の避難訓練は、地震を想定して行いました。今年度最初の避難訓練でしたが、非常に静かに素早く避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 今日の給食

○ 今日の献立は
 クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナナゲット・花野菜添えです。
〇 献立メモ
 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 ほたる号
1/24 緊急地震速報対応訓練 読み聞かせ13
1/26 事故けがゼロの日
1/27 朝礼8 委員会5