もうすぐ運動会 5年(9/19)
今度の日曜日に迫った運動会本番に向けて、全校練習や5・6年合同練習などを進めました。全校練習では、先週に行った開閉会式の流れを確かめた後、応援合戦を通して行いました。また、5・6年合同練習では、3・4・5人技の立ち位置や完成形の向きを確認し、BGMをつけて本番同様に通しました。だんだん完成度が高まってきました。
【5年】 2019-09-19 17:56 up!
ひかりのプレゼントづくり 2年(9/19)
図工で「ひかりのプレゼント」をつくります。今日は、下書きをしました。
【2年】 2019-09-19 17:09 up!
組立練習<その2>5,6年(9/19)
【6年】 2019-09-19 13:28 up!
組立練習<その1>5,6年(9/19)
位置を確認した後、入場から退場まで通して練習しました。
【6年】 2019-09-19 13:26 up!
素数って何 5年(9/19)
【5年】 2019-09-19 13:16 up!
できたかな 2年(9/19)
ひっ算の練習問題の答え合わせをしています。代表の人に黒板で問題をやってもらっています。
【2年】 2019-09-19 13:11 up!
今日の給食 9月19日
☆児童のコメント☆
今日の給食のよしの汁はだしがきいていておいしかったです。なしは果汁がたっぷりみずみずしかったです。最高でした!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、よしの汁、白身魚の照り焼き、梨
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のさめで、成長すると全長3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-19 13:09 up!
パラパラアニメをつくろう 5年(9/19)
パラパラアニメの作品をつくっています。完成に近づいた子もたくさんいました。
【5年】 2019-09-19 13:06 up!
国語の時間の一コマ 1年(9/19)
【1年】 2019-09-19 13:02 up!
公約数の学習 5年(9/19)
12と18の公約数はいくつになるのか勉強しました。
【5年】 2019-09-19 12:54 up!
拡大図をかこう 6年(9/19)
【6年】 2019-09-19 12:37 up!
漢字を探そう 4年(9/19)
書写ノートの最終ページ「3年生で習った漢字」の表があります。この表をみて「うかんむり」や「しんにょう」などの部首の漢字を探しました。
【4年】 2019-09-19 12:31 up!
通し練習 1,2年(9/19)
水分補給をした後、入場から退場まで通し練習をしました。
【2年】 2019-09-19 12:28 up!
全校応援練習(9/19)
朝の時間を使って、応援団を中心にして全校で応援練習をしました。
【今日のひとこま】 2019-09-19 12:26 up!
係の役割を確かめました (9/18)
今度の日曜日に迫った運動会に向けて、先週に続いて係児童の打ち合わせ会を行いました。児童会による「進行係」の他、「演技係」「器具係」「応援係」「救護係」など、それぞれの6年生児童全員と、5年生、4年生の該当児童が係の仕事に関わっています。自分の役割を覚え、運動会を円滑に進めるとともに、活気あふれるものにしたいですね。
【今日のひとこま】 2019-09-18 18:06 up!
アサガオの花のつくりは 5年(9/18)
理科では「植物の実や種子のでき方」について、学習を進めています。この日は1組で、アサガオの花のつくりを観察しました。花には「おしべ」「めしべ」「花びら(花弁)」「がく」があり、おしべには「花粉」がつまっていることを、実際に観察することで確かめ、デジタル教科書やNHK For Schoolの動画も使って、4年生の学習で扱ったツルレイシなど「おばな」「めばな」のある植物の存在も知ることができました。
【5年】 2019-09-18 18:06 up!
1・2年運動会練習 なかよし組(9/18)
今日は、曇り空の中、1・2年の練習がありました。通し練習も細かいところはまだまだでしたが、隊形移動や動きについては周りの子と同じように取り組めました。
【なかよし組】 2019-09-18 18:05 up!
合同練習1,2年(9/18)
1,2年で合同練習をしました。隊形移動の位置を確認しながら練習しました。
【2年】 2019-09-18 13:13 up!
今日の給食 9月18日
☆児童のコメント☆
今日の給食の鶏肉は、味付けがよくおいしかったです。パンは大きいおかずとフィットしていて最高でした。
☆今日の献立☆
クロスロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、鶏肉のマリアナソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-18 13:08 up!
組立練習 5,6年(9/18)
5,6年合同の組立の練習をしました。技もずいぶん上達してきました。
【6年】 2019-09-18 13:05 up!