最新更新日:2024/12/02 | |
本日:7
昨日:29 総数:782329 |
11月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかスープ
やきにくどん 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カテロンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪をひきやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理に彩りを添え、食欲を増す効果があると言われています。 (献立あれこれより) 11月15日 小中連携挨拶運動スタート!校門で立ってくれた中学校のお兄さんお姉さんが笑顔であいさつをしてくれて、爽やかな気持ちで一日のスタートが切れました。北方小学校の子どもたちも、中学校の校門で中学生に挨拶をしました。PTAの役員の皆様もご協力ありがとうございました。 次回の19日(火)からも、「チーム北方」で爽やかなあいさつ響く北方町を作っていきましょうね。 11月14日 クラブ活動
今日のクラブ活動の様子です。授業とはまた違った仲間と楽しそうに活動していました。クラブは楽しいですね。
11月14日 家庭学習強化週間について2学期も学習のまとめの季節となりました。今年度も北方中学校と連携して、家庭学習の習慣作りをより効果的にできることをねらいとしています。 本日配付しましたお知らせをみていただき、ご家庭でのご協力をお願いいたします。 なお、5・6年生は「家庭学習記録」に実施した内容を記入し、11月25日(月)に提出してください。(1〜4年生は「家庭学習記録」は配付していませんので、提出の必要はありません。) 11月14日 お弁当ありがとうございました。(6年)11月14日 発育測定(4年)11月14日 今日の給食
さつまいもごはん ぎゅうにゅう あまみそ
あいちがかおるだんごじる あいちのみかんゼリー みかわあかどりのチキンカツ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。(献立あれこれより) 11月14日 PTA新聞「きたがた」が《見出し賞》を受賞7月に発行しました、PTA新聞が中日新聞社主催のPTA新聞広報紙作品展で《見出し賞》をいただきました。 この作品展には、愛知・岐阜・三重など6つの県から112点の応募があり、その中から本校のPTA新聞が今回の受賞となりました。 発行に向けて、何度もアイデアを出し合い、編集してくださった広報部の皆さん、ご協力いただいた先生方、ありがとうございました。 11月13日 ジャーマンポテト!(6年)手軽に作れるのに、とってもおいしかったですね。お家でもぜひ作ってみましょう。 11月13日 みてみて おはなし(1年)
担任が読み聞かせをした本の中から、自分が描きたいと思った場面を想像し、おのおの画用紙に描き始めました。丁寧にじっくり取り組んでいます。いい作品が完成するといいですね。
11月13日 一人一鉢運動
子どもたちが植物に親しみを持ち、学校環境を豊かにするために、「一人一鉢運動」を行いました。5年生の子どもたちは真剣な表情でパンジーを鉢に植え替えていました。これから毎日水をやって、きれいな花を咲かせてほしいと思います。
11月13日 ブックトーク(2年)11月13日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむし
いかスティック・2こ ツナサラダ てまきのり マヨネーズふうちょうみりょう 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培が盛んです。(献立あれこれより) 11月12日 物語の風景を描いて(5年)11月12日 発育測定(2年)これから、インフルエンザやノロウイルスなどが流行る季節となります。手洗い・うがいをしっかりして、予防していきたいと思います。 11月12日 防火作品の表彰とご講話
今朝の集会は、防火作品の表彰と、消防署の方のお話がありました。これから空気が乾燥する時期になります。火の扱いには気を付けて過ごしましょう。表彰された皆さん、おめでとうございます。
11月12日 歯みがきチューター(その2)11月12日 歯みがきチューターが代わりました11月12日 フッ素イオンがありました11月12日 今日の給食
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
ホワイトシチュー ハンバーグのケチャップソース ボイルキャベツ スライスチーズ スープやシチューに欠かせない野菜と言えば玉ねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。玉ねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れをとる働きがあります。 (献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|