最新更新日:2024/11/10 | |
本日:78
昨日:206 総数:911924 |
1月21日(火) KYT 4年生
KYTでは,教室にある危険について考えました。考えたことを生かして,ケガや事故なく生活していけるといいですね!
1月21日(火)一人一鉢運動 4年生
今日は一人一鉢運動を行いました。卒業式にきれいな花をいっぱい飾って、6年生を送り出したいですね。
1月21日(火) KYT授業(ひまわり)
今日、KYTの授業を行いました。危険な場所などを勉強することができました。
1月21日(火) 琴の鑑賞会 6年音楽
午前中、琴の実習をした後、昼放課に6年生全員が琴と尺八の生演奏を聴かせていただきました。曲は教科書にも出ている「春の海」です。なかなか生で聞くことができないので、貴重な体験になりました。
1月21日(火) 琴を丁寧に教えていただきました 6年音楽
昨日、今日と2日間にわたり、琴の先生に「さくら」を教えていただきました。
個別にも丁寧に教えていただきました。 子供たちも一生懸命に練習に取り組んでいました。 1月21日(火)今日の給食牛乳 牛丼 ミンチカツ ココアパウダー 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。 ごちそうさまでした。 1月21日(火) 琴の学習 6年生
琴の学習の様子です。昨日の練習の成果を発揮し、みんな上手に演奏することができました。
1月20日(月)クラブ見学 3年生
4年生から始まるクラブを決めるために、クラブ見学をしました。どのクラブにしようかもう決まっている子もいれば、何にしようかまだ考え中の子もいるようでした。活動の様子を熱心に見学していました。
1月20日(月)体育の授業 2年生
体育の授業で、跳び箱を行いました。踏切や手の位置に気をつけて一生懸命取り組んでいました。
1月20日(月) 一人一鉢運動(ひまわり)1月20日(月) 英語の授業 5年生
今日は、物の名前や物がどこにあるのかの言い方を学びました。リズミカルに楽しみながら覚えることができました。
1月20日(月)今日の給食牛乳 豚汁 めばるの塩焼き ゆかりあえ めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきました。 ごちそうさまでした。 1月20日(月) 4年3組 学級閉鎖のお知らせ
本日1月20日(月)、4年3組はインフルエンザや発熱による欠席が多くありました。学校医の先生と相談し、明日1月21日(火)・1月22日(水)の2日間学級閉鎖とします。本日早帰りはしません。
以下の点に注意し、十分に体調管理にご留意いただきますようにお願いいたします。 ・うがいや手洗いをしっかりとする。 ・換気をする。 ・栄養や睡眠を十分にとる。 1月20日(月) わくわくマラソン 3日目
風邪が少しずつはやりつつありますが、本校の多くの児童は元気にわくわくマラソンに参加していました。
1月20日(月) 琴の練習 6年音楽
今日、明日と6年生が音楽の時間に琴の練習をしています。
琴の先生をお招きして、一人一台ずつで練習をしました。 1時間でかなり上手になりました。 1月19日(日)明日はあいさつデー保護者や地域の方々も家の前や通学路などでご協力をお願いいたします。 丹陽町連区にあいさつの声が響き渡るとよいと思います。 1月17日(金) 体育の様子 4年生
体育の授業では、縄跳びに取り組んでいます。今日はペアで縄跳びをしました。息をそろえて上手に跳んでいましたよ。
1月17日(金)救助袋を体験しました 6年生
避難訓練の時間に救助袋の体験をしました。直下型の筒の中をらせん状に降りていく救助袋の体験でした。降り始めるときは恐る恐るでしたが、無事に降り終えるとホッとした様子でした。
1月17日(金)今日の給食牛乳 八宝湯 肉団子・2個 ヨーグルト 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 ごちそうさまでした。 1月17日(金) マラソンの練習(ひまわり)
マラソンの練習をしました。丹西っ子マラソンの本番のようにスタートラインに並んで力強く走り出しました。みんながんばっています。
|
|