最新更新日:2024/11/15 | |
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1月20日(月)6年大なわ大会に向けて1月20日(月)5年 ミシンボランティアミシンボランティアの方々のおかげで、安全に、そしてスムーズに進めることができました。本当にありがとうございます。また次回もよろしくお願いいたします。 1月20日(月)今日の給食ひじきは、日本人になじみの深い海草です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 1月17日(金)3年 消防署見学 その11月17日(金)3年 消防署見学 その21月17日(金)3年 消防署見学 その31月17日(金)5年 ビリーブ手話「分かりやすく教える」ということは、なかなか難しいようでありましたが、自分なりに考え、相手の子を気遣い、優しく教えることができました。 これからもペアのつながりを大切にしていってほしいと思います。 1月17日(金)今日の給食みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそかつの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。 1月16日(木)今日の給食しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 1月15日(水) 2年 食育指導
黒田小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、「朝ごはんはどうして大切なのか」という食育の授業をしていただきました。分かりやすく話してくださり、子どもたちよく分かったようです。
1月15日(水)5年 身体測定身体測定の後、養護教諭の先生から「ガン」についての話を聞きました。日々の生活習慣が関わっていることや、これからどう予防していけばよいかをDVDや挿絵を使って分かりやすく教えていただきました。子どものころから生活習慣を意識して健康な体で過ごしていきたいですね。 1月15日(水)5年 リズムなわとび1月15日(水)今日の給食豆腐は、今では普通に食べられるようになりましたが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆腐が普段の食卓に並ぶようになったのは、江戸時代中ごろからです。現在は、いろいろな食品を自由に食べることができますが、そうでなかった時代もあります。好き嫌いせず感謝していただきましょう。 1月14日(水)6年 理科今日は、身近にある道具を使って、力点・支点・作用点の学習をしました。 実験だけでなく、実験からわかることもきちんとノートにまとめることができました。 1月14日(火)凧作り たんぽぽ1月14日(火)凧作り その2 たんぽぽ1月14日(火)今日の給食さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、当時は食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 1月10日(金)4年 ○○になりきったよ!!工藤直子さんの「のはらうた」をお手本に、野原の仲間になりきって詩を作る学習をしました。 それぞれ野原の仲間になりきって、すばらしい詩を作ることができました。 この中で将来詩人になる人がいるかもしれませんね! 1月10日(金)4年 リズムなわとび♪流れるリズムにのって、仲間といっしょにとても楽しく取り組んでいました。 上の級を目指して頑張っていきましょうね。 1月10日(金)今日の給食今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。 |
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