11月5日 いよいよ明日は児童鑑賞会!あすなろ
最後の仕上げに向けて、衣装の確認や出入りの練習をしました。まず明日は、全校の前で発表です。自信をもって、大きな声で表現できるといいですね!
11月5日(火)今日の給食ごはん、牛乳、のっぺい汁、さけのきのこあんかけ、たくあん 【ひと口メモ】 のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 11月3日 千秋公民館 文化展 その2
文化展では、二胡の演奏を聴きました。
素晴らしい音色でした。 11月3日 千秋公民館 文化展 その1
11月3日 千秋公民館 文化展 その1
千秋小児童の作品が展示してありました。 11月3日 公民館の文化展
公民館の文化展に子どもたちの作品が出品されました。
多くの方々が来場されてとても盛況でした。 11月1日 劇団による演技指導 4年生
学習発表会の練習が進んできました。今日は劇団の方に演技を見ていただき、よりよい演技の方法を教えていただきました。プロの方の白熱する指導に、子どもたちは大いに刺激を受けたようです。
4年生に足りないのは「伝えようとする気持ち」だと教わりました。今日教えていただいたことをもとに、一人一人が工夫して、よりよい演技になるように頑張っていきます。 11月1日 学習発表会まであとすこし 3年11月1日 劇団の先生に教えてもらったよ 1年生
今日は、劇団の方に直接指導していただける貴重な日です。
とても気さくに、楽しく教えていただきました。 でも、1年生は、全員大きな声でしっかり話すことができていたので、先生からはほめていただくことが多くありました。 さらに素晴らしい劇にするために、あと少し練習をがんばります。 11月1日 劇団指導がありました。あすなろ
学習発表会の練習をがんばっています。今日は劇団の方に見ていただいて指導をしてもらいました。自分の役がどんな人なのか考えて演技をすると、どんどんおもしろくなるんですね。楽しくてためになる指導でした。本番に向けてがんばりましょう。
11月1日 作って遊んだよ。あすなろ
「なんでもつかまえるタコ」と「火の玉ロケット」を作ってみました。タコは上手に紙をうごかして消しゴムやブロックをつかまえました。火の玉ロケットは長いしっぽをひらひらさせながら飛ばせました。楽しく工夫して遊べました。
11日1日 おもちゃ作り 2年生
おもちゃ作りでは、まず自分で考え作り、次に友達に相談して試行錯誤しています。みんな楽しそうに活動していました。
11月1日 鍵盤ハーモニカの練習 2年生
一つ一つの音を意識して、演奏しています。どの子も一生懸命に取り組んでいました。
11月1日 音楽の授業 2年生
合唱の練習をしています。声の強弱を意識して歌うことができました。
11月1日 学習発表会の練習 5年生
劇団員の方に演技指導をしていただきました。
「ここは椅子があったほうがいいですよ」 「上手!」「いいですね!」「OK!」 たくさんのアドバイスとほめ言葉をいただき、あっという間の楽しい1時間でした。 11月1日 劇の練習をがんばっています 4年生
プロの劇団の方をお招きし、発表会の劇を見ていただきました。
「こうやって動くといいよ。」 「どうリアクションするといいかな」 楽しいご指導に笑顔いっぱいの1時間になりました。 11月1日(金)今日の給食ごはん、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げ 【ひと口メモ】 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻きの具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから名付けられたそうです。 11月1日 学習発表会の特別練習です 3年生
今日はプロの劇団の方が劇の指導に来てくださいました。
間の取り方、ポーズの決め方など、楽しく教えていただきました。 本番に向かって練習にも熱が入っています。 11月1日 劇団員さんのご指導
本日は劇団の方をお招きして、学習発表会の演劇指導でした。
発声練習から画を見せたり、小話を入れて指導してくださったので、子どもたちも楽しみながら発声をしていました。 子どもたちの演技を、ひと通り見ていただいてからご指導をいただきました。 お話の仕方や、アドバイスも面白く、1時間楽しみながら耳を傾けていました。1時間じゃ足りないよ!という声も多くあがりました。 でも、今日教えていただいたことを参考に、さらによいものにしていきたいと思います。 11月1日 学習発表会の練習中です 1年生
劇団の方に楽しく演技指導していただいて、さらに上手になりました。
当日を乞うご期待! 10月31日 おいしかったね 1年生
昨日収穫したサツマイモを、今日はおいしくいただきました。
奇しくも、今日は、ハロウィン。秋の収穫を祝う日です。 一生懸命育てて、一生懸命掘ったおいも。みんな、おいしいという気持ちと同時に、食べ物に感謝する気持ちを持つことが、できていたと思います。 みんなで順番にフライ返しを使って、おいもをひっくり返したり、焼けたか確認したりして、仲良く調理することができました。 おいしい笑顔がいっぱい広がりました。 |
本日:1 昨日:82 総数:628889 ★新しいトップページは こちらから
|