12月13日(金) 名古屋友禅染体験2(5年生)
図工室で色付けを行い、家庭科室で布に付いている糊を剥がして乾かしました。子どもたちは線からはみ出ないように丁寧に色を付けたり、想像力を働かせて何色で塗るかじっくり考えたりしました。その姿はまるで職人のようでした。
【5年の窓】 2019-12-13 18:14 up!
12月13日(金) 名古屋友禅染体験3(5年生)
完成した作品を見て、満足そうに「またやりたいね。他の柄も作ってみたい」「楽しかった」と話している姿が見られました。日本の伝統工芸品を学び、体験することができて貴重な一日となりました。
【5年の窓】 2019-12-13 18:12 up!
12月13日(金)楽しい一週間でした♪(2年生)
今日の図工の授業では、すごろくを作り、班ごとにすごろく遊びをしました。どの班からもにぎやかな声が聞こえ、楽しい作品が出来上がりました。給食の時間や掃除の時間も、友達と協力し合って楽しく取り組んでいました。
今週はピカピカ週間でした。教室もみんなの笑顔も、ピカピカの毎日にしたいですね。
【2年の窓】 2019-12-13 16:39 up!
12月13日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 中華コーンスープ マゼマーゼライス でした。
マゼマーゼライスは応募献立で、豚ミンチ、切り干し大根、れんこん、にんじんを味噌とショウガで味付けされた献立でした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-13 12:57 up!
12月12日(木) ピカピカな教室(2年生)
今週はピカピカ週間です。
子どもたちが教室をピカピカにきれいにしてくれました!
教室も油引きして、とってもきれいです。
明日からまたきれいな教室で勉強がんばります!
【2年の窓】 2019-12-13 07:54 up!
12月12日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 ポトフ ボロニアステーキ かつおふりかけ でした。
風が強い今日は、ポトフの温かさがうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-12 13:47 up!
12月12日(木) クリスマス会(わかくさ)
クリスマス会を行いました。前半は、教室で歌やハンドベルを行いました。後半は、クラスごとに出し物を行いました。鬼ごっこと転がしドッチをしました。
【わかくさの窓】 2019-12-12 13:45 up!
12月12日(木) 図工の授業(5年生)
図工の時間にグループで協力して大きな作品を仕上げました。
「宇宙」「にじ」「銀河」など、テーマを決めて墨絵を貼ったり、手で模様を書いたりしました。
どの作品も個性が溢れていて素敵です。
【5年の窓】 2019-12-12 13:45 up!
12月11日(水) 今週の6年生!(6年生)
瀬部リンピックのクラスごとの出し物を考えました。楽しみですね!
冬休みに向けて、テストに励んでいます。2学期のまとめの時期です。ラストスパートがんばろう!
卒業アルバムの学年写真を撮影しました。6年生全員集合、みんなすてきな笑顔でした。
【6年の窓】 2019-12-12 13:44 up!
12月11日(水) すごろくで遊んだよ!(2年生)
図工の授業でオリジナルのすごろくを作りました。
みんなが考えた内容はとても面白いものばかりでした。
常に笑い声が絶えず、楽しく遊ぶことができました。
【2年の窓】 2019-12-11 18:13 up!
12月11日(水) むかしばなしがいっぱい(1年生)
国語の学習で、図書館に行って、昔話を読みました。
読んだ本の中から、お気に入りの本を1冊選んで、みんなに紹介します。どんな本を紹介し合うことができるか、楽しみです。
【1年の窓】 2019-12-11 18:13 up!
12月11日(水) 花を植えたよ(わかくさ)
パンジーの花植を行いました。最初は、土の入れ方や植えに苦戦していたが少しずつ上手にできました。
【わかくさの窓】 2019-12-11 14:18 up!
12月11日(水) 今日の給食
今日の献立は、米粉パン 牛乳 カボチャのシチュー ハンバーグのトマトソースがけ みかん でした。
ハンバーグのトマトソースがけはツリーの形になっていました。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-11 13:00 up!
12月11日(水) 音楽の授業(5年生)
音楽の時間に「クラップフレンズ」という学習をしています。
グループごとに違う曲を選び、手拍子やボディーパーカッションを使ってリズムをとっています。
どのグループもレベルが高く、練習を頑張っていることが伝わりました。
【5年の窓】 2019-12-11 11:47 up!
12月10日(火) 交通安全に気を付けよう
今日は「交通事故ゼロの日」でした。6年生の代表児童2名が、パトカーに乗り、交通安全を呼びかけました。登校時間には、アナウンスの声が町内に響きわたっていましたね。
【6年の窓】 2019-12-10 20:16 up!
12月10日(火) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯 牛乳 関東煮 れんこんサンドフライ ホウレンソウのツナ和え でした。
ニンジン、大根、里芋、れんこんと、根菜類たっぷりのメニューでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-10 12:58 up!
12月10日(火)交通指導日
今朝は交通指導日でした。
先生たちが通学路で登校指導をしました。
寒さに負けず、元気に登校していました。
【コミュニティースクール】 2019-12-10 08:54 up!
12月10日(火) 大根の成長 (わかくさ)
9月に子どもたち自身が草取りをして、畑の整備をしました。そして、小さな小さな大根のたねをまいて、成長を見守ってきました。
とても大きく成長した大根を見て、子どもたちは喜んでいました。収穫が楽しみですね。
【わかくさの窓】 2019-12-09 20:34 up!
12月9日(月)落ち葉掃除(わかくさ)
いちょうの葉が校庭に落ちています。金色のじゅうたんみたいできれいでした。たくさん落ちていたのでみんなで協力して頑張って拾いました。
【わかくさの窓】 2019-12-09 18:11 up!
12月9日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 豚汁 サワラの照り焼き 味付けのり でした。
サワラは出世魚で、関東では約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「サワラ」、関西では「サゴシ」→「ヤナギ」→70cm以上をサワラと呼ぶそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-09 14:36 up!