ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.10 安全に気を付けて(4年生)

画像1 画像1
 本日の図工の学習の様子です。彫刻刀を安全に使うために、支える手に軍手をはめて彫る練習をしました。来週からは、下絵を彫っていきます。安全に気を付けて取り組みましょうね。
画像2 画像2

1.10 もののとけ方(5年生)

画像1 画像1
 理科で、ものが水に溶ける様子を観察しました。生活の中で体験したことなどから、「水に溶ける」とはどういうことかを考え話し合いました。実験を通して出てきた疑問を、これからの学習でさらに調べていきます。
画像2 画像2

1.10 たくさん回ったよ!(1年生)

 生活科の「風とあそぼう」で、風車を作って回しました。子供たちは、みんな楽しそうに風を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「サンドイッチロールパン、ぎゅうにゅう、キャロットポタージュ、あげハンバーグデミグラスソース、ポテトサラダ、マヨネーズふうちょうみりょう」でした。

★給食委員の感想(5年 Iくん)
 一番おいしかったのが、「あげハンバーグデミグラスソース」です。「サンドイッチロールパン」との相性もとてもよかったです。また食べたいし、家庭でも作ってもらいたいぐらいです。

★献立あれこれ
 今日の「揚げハンバーグ」には、デミグラスソースをかけました。
 デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。

1.10 登校の見守り活動

画像1 画像1
 児童は、今日も元気に登校できました。
 見守り隊のある方から、「地元の幼稚園で交通安全について話をすることになりました」というお話をお聞きしました。地域の交通安全にご尽力をいただき、ありがとうございます。
画像2 画像2

1.09 楽しいそろばん(4年生)

画像1 画像1
 算数で、そろばんを使って、小数のたし算やひき算の仕方を学習しました。子供たちは、楽しそうに集中して取り組んでいました。

1.09 書き初め(3年生)

画像1 画像1
 書写の授業で、今年の目標を漢字一文字で書きました。
 一人一人が目標を持って丁寧に書くことができました。立てた目標がしっかり達成できるように、一日一日を大切に過ごしていきましょう。

1.09 情報化社会で生きていくために(5年生)

 社会科の授業の様子です。学習を通して、自分たちの生活は多様な情報であふれていることに気づきました。また、テレビや新聞などの様々なメディアの特徴について考え、理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.09 着々と…(6年生)

 卒業への準備が始まっています。今日は、卒業文集の内容をパソコンで打ちこみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.09 身体測定(1年生)

画像1 画像1
 身体測定を行いました。2学期より、心も体も成長しましたね。風邪には気をつけて、明日も元気に学校へ来てくださいね。
画像2 画像2

1.09 お年玉について考えました(2年生)

 道徳の時間に、お年玉の使い方について考えました。授業の後半には、お年玉とはどんなものなのか、物やお金を大切にして行動しようと考える姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.09 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・こっくりはっちょうみそにくじゃが・あじのカレーふうみフライ・ヨーグルト」でした。

★給食委員の感想(5年 Sくん)
 「こっくりはっちょうみそにくじゃが」は、みその味がとってもおいしくて、中に入っている具材の野菜もとてもおいしかったです。「あじのカレーふうみフライ」は、揚げたころもがざくざくで、中のあじもとってもおいしかったです。また食べたいです。

★献立あれこれ
 「こっくり八丁みそ肉じゃが」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで、味わい深い肉じゃがに仕上がりました。
 肉じゃがに使われる肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使いました。

1.08 図工についてのお願い(4年生)

画像1 画像1
 3学期の図工の授業で、版画に取り組みます。
 版画の学習では『彫刻刀』を使いますので、ご準備をよろしくお願いします。また、合わせて記名もよろしくお願いします。

1.08 2020年初給食!(6年生)

画像1 画像1
 今日から平常日課です。新しい年になり、席替えもして、気持ちも新たにスタートしました。
 みんなで食べる、久しぶりの給食。やっぱりおいしいですね!
画像2 画像2

1.08 自分の物語(2年生)

 生活科で、冬休みの宿題の「小さいころのしらべメモ」を見ながら、小さい頃から今までの自分の物語を作っていきます。今日は、その題名と表紙絵を考えたのですが、子どもたちは、過去のことを思い出しながら夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.08 これまでの学びを基に(6年生)

 理科で、てこの働きについて調べています。これまでに学んだことを基に、実験用のてこがつり合う条件を調べてまとめました。実験はもちろんのこと、準備や片づけも、グループの友達と協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.08 今年は何冊読めるかな?(3年生)

画像1 画像1
 6時間目に、冬休みに借りた図書館の本を返しました。その後、冬休みの続きの本や気になった本を探し、静かに読みました。
画像2 画像2

1.08 2020「希望」 (5年生)

画像1 画像1
 書写の授業で「希望」を書きました。新しい年に期待を込めて、丁寧に書くことができました。希望に満ちた2020年にしていきたいと思います。
画像2 画像2

1.08 のってみたいな、いきたいな(1年生)

画像1 画像1
 図工の時間に、自分で考えた乗り物に乗って行ってみたいところを描きました。子供たちなりにいろいろと想像しながら、楽しく描いていました。
画像2 画像2

1.08 3学期最初の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ココアパウダー・はっぽうたん・にくだんご2こ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sくん)
 「にくだんご」のたれと「ごはん」とで食べたら、とてもおいしかったです。にくだんごは、とてもやわらかくて、とてもおいしかったです。また、「はっぽうたん」のはくさいもやわらかかったです。

★献立あれこれ
 「八宝湯(はっぽうたん)」に入ったはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬の時期は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味が増しておいしくなります。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
1/20 委員会

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282