最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:58 総数:511765 |
12/18 献立
【12/18のメニュー】
リングいかのみりん焼き 石狩豆乳なべ 豚肉と根菜のきんぴら 12/17 献立
【12/17のメニュー】
はなやさい入りハンバーグカレー フルーツのゆずゼリー和え 12/16 献立
本日のメニューには、今年度、応募献立において優秀賞の「歯ごたえばつぐん切り干し大根サラダ」が出ました。しっかりかむことのできるメニューでした。
【12/16のメニュー】 はるまき 麻婆豆腐 歯ごたえばつぐん切り干し大根サラダ 12/13 献立
本日のメニューには、今年度、応募献立において優秀賞の「栄養満点カラフルきんぴら」が出ました。ごま油のアクセントがきいた彩りが豊かなメニューでした。
【12/13のメニュー】 豚骨白湯ラーメン 枝豆しゅうまい 栄養満点カラフルきんぴら コーヒー牛乳のもと 12/12 献立
【12/12のメニュー】
いわしのうめに あげじゃがいものきんぴら たこだんごときのこたっぷり汁 12/11 献立
【12/11のメニュー】
卵焼き風とうふステーキ みそおでん キャベツともやしのからしあえ 12/10 献立
本日のメニューは、今年度、応募献立において最優秀賞の「DHAをとろう!さばタツタのねぎソース」が出ました。外がカリッと中がふわっとした食感を味わえるおいしいメニューでした。
【12/10のメニュー】 DHAをとろう!さばタツタのねぎソース なめし ふくじんあえ のっぺい汁 社会見学25年生の社会科の学習で自動車工業について学習をしており、教科書で見ていた様子を生で見ることができるということで子どもたちは楽しみにしていました。 子どもたちは自動車ができるまでの過程を実際に見学し、一台の車ができるまでに多くの時間と人々の努力があるということを改めて学ぶことができました。 社会見学1普段はスーパーなどで袋詰めされているところしか知らない子どもたちですが、実際に味噌蔵や袋詰めの様子を見学させていただいたり、味噌作りの歴史について詳しく教えていただいたりしました。 日頃からよく口にしている「味噌」ですが、長い歴史の中で我々の生活に根付いているということを学ぶことができる貴重な機会となりました。 また、味噌の試飲や試食をいただき、子どもたちは味噌のおいしさに改めて感動していました。 12/6・9 献立
【12/6のメニュー】左写真
ペンネマカロニのミートソース あいちのポークウインナー じゃこと大根のサラダ 【12/9のメニュー】右写真 鶏肉のカレー風味焼き グリーンサラダ えびとチンゲンサイのクリームスープ ひとくちゼリー 12/7 PTA親子文化講座
PTA文化委員会の企画・運営による親子文化講座を開催しました。大治太鼓保存会と心纏いの皆様をお迎えして開催しました。
前半は、大治太鼓の演奏を鑑賞し、体験しました。 12/7 PTA親子文化講座 その2
後半は、心纏いの皆様の演舞を鑑賞したり、一緒に踊ったりしました。
親子でたっぷり鑑賞をし、そして体を動かして体験できた時間でした。 12/7 歳末助け合い募金活動
大治西小児童会役員を中心に
校区にある元町珈琲さん前で、 歳末助け合い募金活動をしております。 (正午で終了いたします。) 募金のご協力よろしくお願いいたします 12/6 西小人権集会312/6 西小人権集会2
各クラスの人権標語です。
12/6 西小人権集会1
1限目、体育館で「西小人権集会」がありました。
まず、図書委員の皆さんによる読み聞かせ。 今年は、仲間とちょった違う『チビオオカミ』のおはなしでした。 その後、各クラスの人権標語をバックに各学年代表による「もらったよ あたたかい心」の作文発表を聞きました。 標語にも作文にも、嬉しくなるふわふわ言葉がいっぱい溢れていました。 最後に、校長より「みんな笑顔でいられるクラス、学校をつくっていくために、今日の発表にたくさんでてきた『ありがとう』を友達、家族、地域の人にたくさん伝えましょう」と話しました。 12/4・5 献立
【12/4のメニュー】左写真
さわらの香味焼き ひじきと高野豆腐の炒め煮 ポテトサラダ 【12/5のメニュー】右写真 れんこんサンドフライ ほうれん草のごま和え かぶとさつまいものみそ汁 りんご 【4年生】総合的な学習の時間グループの中で、互いの調べたことをもとに、協力してまとめていました。なかなかまとめることがうまくいかないグループもありましたが、悩みながら、話をして解決へと向かっていました。 【4年生】道徳
今週は、西小人権週間です。朝礼での講話や金曜日に行われる人権集会をはじめ、各学級でもありがとうの気持ちを送る「サンキューツリー」や「手紙」、「標語」を書くことを通して、人権について考えています。
授業でも人権にかかわる内容を学んでいます。相互理解をテーマに学習し、意見や立場が違っても、まず相手の話を聞いてみることから始めようと子どもたちは意識を高めていました。相手の気持ちを尊重して過ごすことの大切さを学んでいます。 12/3 献立
【12/3のメニュー】
わかめご飯 鶏肉のすき焼き風煮 ごぼうとかぼちゃと大豆のカリカリあげ いちごヨーグルト |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |