最新更新日:2024/11/18 | |
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作品を鑑賞しました3年(9/4)どんな計算になるのかな5年(9/4)今日の給食 9月4日今日の給食のナンとカレーがよくなじみ実においしいかったです。フルーツカクテルは、パイナップルとナタデココの食感がマンゴーと絡み合っていて最高でした。 ☆今日の献立☆ ナン、牛乳、キーマカレー、フルーツカクテル ☆学校給食献立あれこれ☆ カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 自由研究作品展(9/4)
今日・明日と自由研究作品展を開催しています。
初日はリサイクル品の販売もあって、たくさんの保護者の方に来ていただけました。 どの作品も工夫や努力の跡が見られて、よい作品ばかりでした。 中でも着眼点が面白かった作品を少し紹介します。 お父さんの仕事道具を写真に撮って、その使用目的や方法を紹介したレポートがありました。身近にあっても、普段はあまり気にかけていないものを調べてみようと思った気持ちが素晴らしいと思いました。 7日間で「さかあがり」ができるようになった記録も秀逸でした。「さかあがり」の動画から自分ができていないこと見つけ、それを細かく記録しながら克服してみごと「さかあがり」ができるようになった記録です。 偉人調べで「若宮正子さん」を調べたレポートにも感心しました。「若宮さん」に目を付けたこと自体が素晴らしい。おそらく大人でも10人中9人は知らないかもしれません。きっと何か「若宮さん」を調べるに至ったきっかけがあったのでしょう。それこそが夏休みならではの学びだったのだと思います。 興味をひかれた方は、こちら をお読みください。(日経電子版) 明日の午前中も開放しています。(9:00〜12:00)ぜひご覧ください。 ※今回、授業は公開していません。 腕の仕組みについて考えよう4年(9/4)係決め3年(9/4)1,2年合同練習(9/4)リサイクル品販売会(9/4)5・6年合同練習を始めました 5年(9/3)運動会の練習が始まりました。1年(9/3)2年生をお手本に見せてもらったり、1年生の踊りを見てもらったりしながら少しずつ取り組みました。 今日は前半の動きを覚えました。「もっと踊りたい〜!」と言いながら楽しく練習に参加することができました。 運動会の練習、頑張っています なかよし組(9/3)みんなで給食! なかよし組(9/3)みんな、伸びたね! なかよし組(9/3)大根の種まき なかよし組(9/2)PTAリサイクル活動今日の給食 9月3日
☆児童のコメント☆
今日の給食の唐揚げは,外はパリッと,中はふわっといた感じでした。ワンタンスープのワンタンはとてももちもちした食感で美味しかったです。牛乳びんの色が赤色に変わっていました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の唐揚げ、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のワンタンスープにはねぎが入いっていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食で使われているのは、根深ねぎです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 快適な教室で5年(9/3)新出漢字の練習3年(9/3)笑顔いっぱい(9/3)作品展の準備4年(9/3) |
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