最新更新日:2024/11/10 | |
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10月31日(木) 今日の授業の様子から3
今日の中学年の授業の様子です。
3年生の国語と4年生の英語の授業の様子です。 10月31日(木) 今日の授業の様子から2
今日の高学年の授業の様子です。
6年生の理科と5年生の算数と国語の授業の様子です。 10月31日(木) 今日の授業から1
今日の低学年の授業の様子です。
1年生の音楽、2年生の道徳と国語の授業の様子です。 10月31日(木)国語の研究授業(1年生)10月31日(木)算数の研究授業(6年生)10月31日(木) 道徳の研究授業 4年
4年生の道徳の研究授業が行われました。
「きまり」について、みんなで考えました。 活発に意見を出し合うことができ、高め合うことができました。 10月31日(木)今日の給食牛乳 秋のすまし汁 さんまのゆずだれがけ ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 ごちそうさまでした。 10月30日(水) ピアニカをひいたよ 1年音楽
音楽の時間にピアニカを使うようになりました。
多くの子供たちにとっては初めての体験になります。 興味津々で取り組んでいました。 10月30日(水) ハッピー小物入れを作っています 3年図工
図工の時間に、ハッピー小物入れを作っています。
自分で工夫をしながら、世界に一つだけの小物入れを作っています。 10月30日(水)今日の給食牛乳 茶碗蒸しスープ さといものうま煮 シャインマスカット 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 10月30日(水) 楽器で演奏をしたよ 2年音楽
今日は、「森のたんけんたい」という歌を曲に合わせて、いろいろな楽器で演奏しました。みんな楽しそうです。
10月29日(火) リコーダーの練習 6年音楽
「世界の約束」という曲をグループに分かれてリコーダーで練習しています。
みんな熱心に練習をしていました。 10月29日(火) 図書館の利用 ひまわり学級
2週間ぶりに、みんなで図書館を利用しました。好きな本を素早く探して、みんな夢中になって本を読んでいました。
10月29日(火)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん 野菜入りとり天 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 ごちそうさまでした。 10月29日(火)理科の実験(4年生)10月29日(火) まちたんけんの発表会 2年生活科
先週行った「まちたんけん」で見てきたことをまとめ、学級で発表会をしました。
自分が見学していない場所についても友達の発表を聞いて、知ることができました。 10月29日(火) 国語の授業 4年生
図書館で国語辞典を使って慣用句の意味を調べました。調べた慣用句で文章をつくって発表しました。
10月28日(月) 2年図工 まどをひらいて
図工の時間に丹西っ子展に出す作品を作っています。自分でいろいろと工夫をしながら、画用紙で家を作っています。
10月28日(月)今日の給食牛乳 豆乳入りみそ汁 牛肉とこんにゃくの炒り煮 料理をおいしくするために欠かせない材料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 ごちそうさまでした。 10月28日(月) 側溝掃除 6年生
学校のためにできることを学級で考えました。そして、側溝掃除に取り組むことになり、今日活動を実施しました。みんな真剣に取り組むことができ、また1歩成長することができました。
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