最新更新日:2024/11/12 | |
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5月15日(水) 運動会の係打ち合わせ
授業後に運動会の係りの打ち合わせをしました。
器具係、演技係、進行係などそれぞれの係で当日うまくできるよう、練習をしました。 5月15日(水) 運動会の練習 4年生
運動会のダンスの練習をしました。
振りや動きがだんだんとうまくなってきています。 5月15日(水) 「はじめての運動場練習」 1年生
運動場で、初めての表現の練習をしました。入場門に並び、自分が踊る位置まで移動しました。きれいに整列することができました。
5月15日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 白菜とベーコンのスープ ポロニアステーキ ポテトサラダ (マヨネーズ風調味料) はくさいとベーコンのスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、栄養が豊富で、クセがないので食べやすい野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。そのため、収穫せずにおくと黄色い花がたくさん咲きます。愛知県では、田原市などで生産が盛んです。 ごちそうさまでした 5月15日(水) アフリカに毛布を送る運動
児童会では、アフリカに毛布を送る運動を行っています。
もしも、ご家庭で不要な毛布がありましたら、学校の方までお持ちいただけるとありがたいです。 今週の金曜日までです。よろしくお願いします。 5月14日(火) カラーガード部の練習
カラーガード部の練習の様子です。
運動会まであと10日あまりになりました。 本番でより良い演技ができるよう、毎日がんばって練習しています。 5月14日(火) 金管部の活動
雨が降ってしまい、外での隊形をとっての練習はできませんでしたが、音楽室で運動会に向けての仕上げの練習をしました。
5月14日(火) 音読発表会 4年生
国語の授業で音読発表会をしました。子どもたちは,登場人物に人がらを伝えるには,どんな読み方をしたらいいのか考え,音読で発表しました。どの子も一生懸命頑張ってよい音読発表会になりました。
5月14日(火) 運動会の応援団の練習
授業後、雨が降っていたので、応援団の練習を屋内運動場で行いました。
みんな大きな声で、とても気合が入っていました。 5月14日(火) 角度の勉強と運動会の応援の練習をしたよ! ひまわり学級5月14日(火)今日の給食
白玉うどん
牛乳 きざみきつねうどん とり天の甘酢あん 鶏天の甘酢あんは浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引きたてています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘みがあるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなどあざやかな色が多く、料理に使うことで彩りがよくなります。赤やオレンジなどのあたたかみのある色を料理に取り入れると食欲の増進効果があると言われています。 ごちそうさまでした。 5月14日(火) 自分の顔をかこう 1年図工
細かい所に気を付けて自分の顔をかきました。
先生が、顔の形、耳、首、鼻、目などパーツごとにかき方を説明していました。 うまくかけたかな。 5月14日(火) 運動会の練習
今日は2時間目に運動会の全校練習がありました。開会式の練習をしている途中で雨がひどくなってきたので、急遽、教室に戻って応援の練習をしました。
3時間目も、4年生が外でダンスの練習をしている途中で強い雨が降り出してしまい、教室に戻りました。 不安定な天気の一日でした。 5月13日(月)理科の実験 6年生
理科の授業では、ものの燃え方を勉強しています。今日は、空気中のどの気体がものを燃やす働きがあるのかを予想して実験しました。予想の段階では、窒素と酸素に意見が分かれました。結果を踏まえて、新たな疑問が生まれたので、次の実験に繋げていきたいと思います。
5月13日(月)女子プロ野球の選手が来校5月13日(月) 音楽の学習 6年生
音楽の学習の様子です。「おぼろ月夜」について学びました。子どもたちは伸びやかな美しい声で歌うことができました。
5月13日(月) 委員会活動
今日の6時間目は委員会活動でした。
上から、給食委員会、図書委員会、緑化委員会の活動の様子です。 5月13日(月) 運動会の練習 3年生
運動会の練習が進んでいます。
前半はダンスの振りを復習しました。その後、隊形移動を練習しました。 5月13日(月) 運動会の練習 6年生
組み立ての演技が進んでいます。外で隊形を考えながら、演技の練習を進めました。
5月13日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 さつまじる ハンバーグのおろしソース カットパイン さつまいもの表面に、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。ヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を保つ作用があると言われています。さつまいも全体に含まれていますが、特に皮の部分に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。 ごちそうさまでした。 |
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