|
11.23 また会える日まで!(6年生)
木曜日に行った特別支援学校交流会の様子です。「中学校でまた会えるといいな!」「絶対また会おうね!」と言葉を交わしてお別れをしました。子どもたちの記憶に、大切な思い出として残るといいなと思いました。
11.23 ボール投げゲーム(2年生)
体育の授業で、ボールの取り方や投げ方の練習をしています。昨日は、準備運動で体をほぐしてからゲームを行いました。ボールを取る時にはボールに合わせて動いたり、手のひらを向けたりと、学んだことを意識して取り組むことができました。
11.23 英語活動(1年生)
英語で「五感」を学習しました。学習カードのイラストについて、「きく」「かぐ」「みる」「さわる」「あじわう」の五つにグループ分けをしました。
11.22 すごろくを作りました(2年生)
図工の学習ですごろくを作りました。子どもたちは、わくわくするようなものを作ろうと意気込み、集中して取り組んでいました。休み時間には、友達とすごろくを楽しんでいました。
11.22 ジャーマンポテト2(6年生)
もう一クラスの調理実習の様子です。ジャガイモの固さに気をつけ、塩とこしょうのシンプルな味付けで仕上げました。とてもおいしく感じたのは、みんなで力を合わせて作ったからですね。
11.22 ジャーマンポテト!(6年生)
今日は家庭科で調理実習をしました。1時間目から家庭科室からはいいにおいが…(^^)
みんなで協力したことで時間に余裕をもって行うことができ、「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。 11.22 調べ学習(4年生)11.22 パートの重ね方を工夫して(5年生)単純なリズムをいくつか組み合わせることにより、全く違った聞こえ方になりました。いろいろなリズムの楽しさを味わうことができました。 11.22 重さ(3年生)実験を通して、形を変えてもそのものの重さは変わらないことを学びました。 11.22 みんなでおいしく食べました(1年生)自分が選んだデザートをおいしく食べました。 11.22 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「あきのみかくじる」は、秋の食材がいっぱいでとてもおいしかったです。「キャベツいりつくね」は、キャベツがいっぱい入っていて、ソースととてもよく味が合いました。また食べたいです。 ★献立あれこれ 今日の「秋の味覚汁」には、今が旬のさつまいもが入りました。 みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか? 実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では気候の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はあさがおを小さくしたような形で、淡いピンク色をしているものがほとんどです。 11.21 楽しい時間(4年生)
今日、特別支援学校交流会がありました。クイズ大会や猛獣がりゲーム、じゃんけん大会などによってとても盛り上がりました。葉栗小の児童にも支援学校の児童にとっても、楽しく思い出に残る行事となりました。
11.21 心のふれ合い(6年生)
6年1組は、特別支援学校に行って交流をしました。各学年ごとに、ゲームをしたり歌遊びをしたりしてふれ合いました。
特別支援学校の中に初めて入る子も多く、最初は緊張した面持ちでしたが、共に過ごすうちに気持ちもほぐれ、笑顔がたくさん見られるようになりました。言葉ではなく、表情や相手の雰囲気を通しての交流は、子どもたちの心に多くの実りをもたらしてくれました。3学期の作品交流が待ち遠しくなりました。 11.21 みんなで楽しめたよ!(6年生)
今日は特別支援学校交流会がありました。1学期以来久しぶりに友達に会うことができ、お互いに嬉しそうな表情が見られました。
リコーダーで「ダンシングジュピター」を演奏し、その後は体を動かして「2拍子3拍子体操」をしました。最後にみんなでお相撲さんを作り、「とんとん相撲対決」をしてとっても盛り上がりました。 みんなで楽しい時間を過ごすことができ、今回も充実した行事になりました。 11.21 ていねいに描こう(5年生)
図工の学習では、読書感想画に取り組んでいます。本を読んで心に残ったことを絵画として表現しています。完成まで集中して取り組みましょうね。
11.21 楽しく交流(1年生)
1学期以来の、特別支援学校のお友達との交流でした。
劇を見てもらって、お友達の歌も聞きました。その後は、一緒にゲームを楽しみました。 「一緒にハイタッチができたよ!」「笑ってくれたよ!」「また来年も楽しみだね!」などという声が聞かれました。 11.21 〇×ゲーム(3年生)「葉栗小学校の図書館には、1万冊以上の本がある」「〇か×か?」など、いくつもの問題についてみんなで考えました。すごく盛り上がり、ゲームを通して交流を深めることができました。 11.21 久々の再会(3年生)学年の交流会では、折り紙でサンタやオリジナルのクリスマスカードを一緒になって作りました。 11.21 大きな声で歌いました(2年生)
特別支援学校交流会があり、久しぶりに会う友達と楽しい時間を過ごしました。
交流会では、音楽の授業で学習したり、学習発表会で練習したりした歌を披露しました。とても力強く元気な声で歌うことができました。司会者も堂々と進行していて、素晴らしかったです。 11.21 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) てりどりは、とてもおいしかったです。たれもご飯にとてもよく合います。セレクトデザートのりんごのタルトは、甘すぎずサクサクしていました。 ★献立あれこれ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔 から、昼と夜の寒暖差を利用して、「チューニョ」というじゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ、「しばれいも」などと呼ばれています。 |
新しいトップページは こちらから
|