最新更新日:2024/11/29



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up11
昨日:25
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

1/16 今日の一コマ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業まで残り数か月となりました。
6年生の学習もまとめの時期となってきています。

図工では、鏡をよく見て、自分の顔を丁寧に描きました。それを版画にしていきます。
国語では、自分の意見を相手に分かりやすく伝える活動をしました。

残りの小学校生活も充実させていきましょう。

1/16 自分との闘い(5年生)

画像1 画像1
 「ヨーイ、ピー」の合図で、一斉に走り出した。

 苦しいけれども、誰もが足を止めることなく5分間走り続けた。

 自分との闘いです。
画像2 画像2

1/16 「もやし」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ワーッ!給食に『もやし』があるよ。」

国語 詩を書こう
「もやし」    まど・みちお
 うえを
 したへの
 おおさわぎ

今、学習中の「もやし」が献立の中にありました。
「パクパク モグモグ」

栄養たっぷりの「もやし」美味しかったね。

◇ダーリン先生も おいしそう。

1/16 砂糖が水に溶けたらどうなるの?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で「砂糖は水に溶けるとなくなってしまうのか」を考えました。

 溶けて「なくなる」のか「なくならない」のかを予想した後で、実際に茶色いスティックシュガーを溶かす実験をしました。色のついた透明な液ができたことから、スティックシュガーは水の中にあるのではないかと確認ができました。
 さらに水溶液の秘密について、実験を通して学習を深めていきます。

1/16 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯・牛乳・中華飯の具・牛乳・あげぎょうざ・ピリカラ和え

○こんだてメモ
 みなさんは、「世界三大料理」といわれる料理を知っていますか。それは、フランス料理・トルコ料理・中華料理の3つです。その中でも中華料理は、日本でもなじみが深い料理ですね。中華料理といっても、広い国土をもつ中国は地域によって味付けも使う食材も違います。中華飯は、「広東料理」の「八宝菜」をピントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材味の生かした薄味が、特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。

1/15 健やかに成長(5年生)

画像1 画像1
 身体測定をすると身長が伸びていて、今のところ欠席も少ない5年生。
 養護教諭の先生から教えていただいた通りに、手洗い・うがい、マスクの着用を徹底し、「早寝、早起き、朝ご飯」を実行し、インフルエンザにならないようにしましょう。
画像2 画像2

1/15 初めての跳び箱(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめて跳び箱の授業をしました。

準備もみんなで協力して行い、とび乗ったり、ジャンプして降りたりしました。

最後には、跳べる子は前跳びにも挑戦しました。

これからも練習がんばりましょう!


1/15 目標に向かって走れ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場で行う体育では、持久走(5分間走)に取り組んでいます。ペース配分を考えて走りながら、走り終わった後には「次は8週走りたい」「ラストスパートをもっと早くしたい」など、新しい目標を決めています。計測の回数を重ねるたびに、どんどん距離が伸びていく5年生です。

1/15  今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダ

○ こんだてメモ
 今日のハンバーグは、「だいこんおろし」が、たぷり入った「おろしソース」をかけて食べましょう。だいこんおろしのことを「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」が、ふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なく、おいしく食べられます。

1/15 今日の花

 寒い朝でしたが、校庭の花は、寒さに負けず、美しく咲いていました。

 まるで「小信っ子」のようでした。

  
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 寒い寒い朝

 今朝の尾西緑道です。

 写真からも、寒さが伝わってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 ラジオペンチを使って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、針金を使ったタワーを制作しています。ラジオペンチで針金をつまんだり、ひねったりしながら、思い思いのタワーが形作られていきます。

1/14 スマホ・ケータイ安全教室(4年生)

 本日はNTTdocomoより講師の先生をお招きし、ネットモラルに関わる授業を行いました。
 インターネットを利用する際の注意点や、安全に利用するための方法について映像をもとに学びました。
 小冊子を配布いたしましたので、是非ご家庭でも話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 安全に使おう!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、NTTドコモの方を講師に招き、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。SNSやコミュニケーションアプリは便利で楽しいものですが、安全に使わないと、事件やトラブルに巻き込まれてしまうことがあります。健康で、友達と仲良く楽しい学校生活を送るためにも、使う時間や使い方に気をつけなくてはなりません。

 ぜひ、ご家庭でも話題にしていただき、「スマホは、夜8時までにする」「スマホはリビングで使う」など、家庭のルールを話し合ってみてください。

1/14 インフルエンザ対策!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から「インフルエンザ予防週間」です。

保健委員会の人から、予防対策➡手洗い・うがい・換気について、話を聞きました。
クラス全員で、取り組みましょう。

◇手洗い・うがい・マスク着用・換気で、インフルエンザを追い出しましょう!

1/14 インフルエンザの予防について聞きました(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、インフルエンザの予防について保健委員さんから説明を聞きました。

今週は、放課に窓を開けたり手を洗ったり、インフルエンザの予防の仕方について取り組んでいきましょう!

1/14 元気です!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三連休明けの火曜日です。
寒の内ですが、天気は上々、元気な子が運動場で遊んでいました。

◇縄跳び、ドッジボールに熱中しています。

1/14 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・和風ポトフ・米粉ししゃもフライごまソース・おひたし

○ こんだてメモ
 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ほねをじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。しかし、カルシウムは、他の栄養素と比べると体に栄養が吸収されにくいため、吸収をよくする食材と一緒に食べることが大切です。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素、それは、ビタミンDです。ビタミンDが多く含まれる食材は、「サケ」や「きのこ」などがあります。今日は、ポトフの中に「しめじ」が入っています。

1/10 3学期の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まり、1週間が過ぎました。
落ち着いて学習に取り組むことができています。

小学校生活のまとめをして、中学校にステップアップできるように、勉強に取り組んでいきましょう。

3、4組の様子です。

1/10 3学期の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まり、1週間が過ぎました。
落ち着いて学習に取り組むことができています。

小学校生活のまとめをして、中学校にステップアップできるように、勉強に取り組んでいきましょう。

1、2組の様子です。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp