最新更新日:2024/12/26
本日:count up25
昨日:27
総数:506487
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

5月23日(木)ウズベキスタン国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生のウズベキスタン国際交流がありました。市役所の方とウズベキスタンから来ている留学生さんら計4人が来てくださって、言葉や文化、食事について教えていただきました。5年生児童は握手をしたり民族衣装を着せてもらったりと貴重な体験ができました。

5月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、揚げじゃがいものそぼろ煮、お米の豆乳プリンタルトです。
 じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。

5月22日(水)3年 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習で、学校のまわりの様子を見学に行きました。今まで知らなかった場所をたくさん知ることができました。また、交通ルールを守って安全に見学することができました。

5月22日(水)5年 写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写生会に真剣に取り組んでいます。早い子は絵の具に入りました。どの子もレベルの高い作品に仕上がってきていると思います。あと少しです。完成を目指してがんばりましょう。

5月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、ホットドッグ、ドレッシングキャベツです。
 とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみるとひとつひとつの粒からひげが出ているのが分かります。

5月21日(火)2年 国際交流

 2年生は、国際交流で、イタリアの紹介とイタリアの小学生のお話を聞きました。イタリアの国旗は、みんなよく知っていて、3択問題で、ほとんどの子が当たりました。イタリアの小学校は5年生で卒業することや、10時半の休憩時間に、家から持ってきたおやつを食べることなどを聞き、びっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)イタリア国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はイタリア国際交流があり、1〜4年生、6年生がイタリア出身の先生からたくさんのことを教わりました。イタリアの小学校の紹介ではおやつタイムがあったり、1時に学校が終わることなどにうらやましがっていました。異文化に触れて国際的な感覚を養ってほしいと思います。5年生は23日にウズベキスタンの国際交流があります。楽しみにしていてくださいね。

5月21日(火)6年 イタリア国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、イタリア国際交流がありました。
 6年生は、イタリアの学校のことや祭りのことについて教えていただきました。イタリアと日本とでは随分違うことにとても驚きました。

5月21日(火)3年国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に国際交流会がありました。
 イタリアの食文化について教えていただいたり、動物の鳴き声クイズをしたりと楽しく活動することができました。日本と違うところがたくさん発見できました。

5月21日(火) 6年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の時間に読み聞かせが行われました。
6年生は、先生による読み聞かせでした。
どの子も集中して聞くことができました。

5月21日(火)5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の家庭科の時間に調理実習を行いました。5年生になって初めての本格的な調理実習にわくわく、ドキドキで取り組みました。包丁を使ったり、湯を沸かして野菜をゆでたり・・・。みんなで協力しておいしいサラダを完成させました。これからの調理実習も楽しみですね。
 写真は2組の様子です。

5月21日(火)4年 国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は国際交流がありました。
 4年生は、イタリアの食文化について学んだり、クイズに答えたりしました。
 子どもたちは文化の違いにとても驚いていました。
 楽しみながら、イタリアについて学ぶことができましたね。

5月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、お豆のサラダ、アーモンド小魚です。
 お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。

5月20日(月)6年 英語研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生で、英語の研究授業がありました。英会話を聞き取ってカードを並べ替えたり、絵カードを使って自分で文を作ったりしました。ペアやクラス全体で意欲的に学ぶ姿が見られました。みんな頑張りましたね。

5月20日(月) 3年生 理科

 理科の学習で、ホウセンカのたねを植えました。芽が出るのが楽しみです。大切にお世話をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(月)たんぽぽ 体育、給食のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体力テストがありました。50m走を行い、最後まで一生懸命走りました。続いて給食のようすです。1年生二人でもワゴンを押すことができるようになりました。先週金曜日には残食ゼロを達成し、賞状を受け取ることができました。これからも給食をおいしく楽しく食べましょう。

5月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおの漁師フライ、いんげんのごま和えです。
かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。

5月18日(土) 陸上選手権大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、いちい信金スポーツセンター陸上競技場で陸上選手権大会が行われました。選手の子たちは、練習の時から自分の種目に一生懸命取り組み、本番ではどの子もベストを尽くしていたと思います。選手でない子たちもたくさんの子が応援に来てくれました。今日の経験を今後に生かしていきたいですね。

5月17日(金) 部活動激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(金)朝、全校児童集会で、明日の一宮市小学校陸上選手権大会に向けて、部活動激励会が行われました。4月の練習開始から約一か月の間、それぞれの種目の記録向上に向けて、選手たちは頑張ってきました。キャプテンの言葉にもあったように、明日の本番で自己ベストの記録が出ることを目指して頑張ってほしいと思います。
 保護者の皆様、これまでのご支援ありがとうございました。明日の応援もよろしくお願いいたします。
 

5月17日(金)6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生になって初めての調理実習がありました。
彩り良く盛り付けられた野菜炒めはとてもおいしく出来上がりました。
来週も楽しみですね!
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 あいさつ運動週間(〜24日)、アウトメディアデー
1/21 CRT国語
1/22 CRT算数
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553