2学期最初の身体測定と保健指導 5年(9/9)
2学期に入り、最初の身体測定を行いました。身長と体重の2項目について、それぞれの成長を健康手帳に記録しました。5年生というと男女の成長に差が出る時期ですが、男子にも女子にも、中には4月からの身長の伸びが5cmという子が見られました。また、身体測定の終了後には、保健室の先生から保健指導のお話を聴きました。
台風15号の影響で、今日や明日は特に残暑が厳しいようですが、夏休み明けの一週間が過ぎ、少し疲れが見られる子もいました。生活リズムが、ようやく戻った頃かと思います。体調管理には十分気をつけ、運動会本番に向けていい練習を重ねていきましょう。
【5年】 2019-09-09 18:59 up!
運動会5・6年練習 なかよし組(9/9)
今日は、宿泊学習後の初めての運動会の練習で、大勢の組み立ての技の練習を行いました。最初に一人技や二人組の技を復習し、その後に全体での練習となりました。前回見学していた児童も練習に参加することができました。大勢の組み立てでは、上に人をのせる児童もおり、苦しい場面もありましたが、頑張って耐えていました。
【なかよし組】 2019-09-09 18:58 up!
図形6年(9/9)
【6年】 2019-09-09 16:11 up!
倍数って何5年(9/9)
【5年】 2019-09-09 15:55 up!
外遊びの時間を短く(9/9)
今日は、暑さ指数が高かったので、外遊びの時間をいつもより5分短くしました。子どもたちは、もっと遊びたかったようですが時間を守って行動できました。
【今日のひとこま】 2019-09-09 15:49 up!
計算のきまり4年(9/9)
たし算とかけ算、たし算と割り算の混ざった計算の仕方について勉強しました。
【4年】 2019-09-09 15:42 up!
できたかな3年(9/9)
算数の練習問題の答え合わせをしています。みんな進んで手を挙げて発表してくれます。
【3年】 2019-09-09 15:36 up!
今日の給食 9月9日
☆児童のコメント☆
今日の給食の豚汁は、具の量が多くてとてもお腹がふくれました。おかずの鶏肉は、外側がパリっとしていて、内側はフワっとしていて最高でした!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の大根おろしと梅干煮、鮭ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
鶏肉の大根おろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期に大根おろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-09 15:34 up!
数字のならび方1年(9/9)
数字のならび方について、気づいたことを発表しました。ノートを書く作業も少しずつ早くなってきました。
【1年】 2019-09-09 13:30 up!
短距離走の練習2年(9/9)
2年生は学習スペースと2年1組の教室を利用して、短距離走の走る順番や並ぶ場所、競技の進め方を確認しました。
【2年】 2019-09-09 13:19 up!
ペア練習1年(9/9)
1時間目に、1・6年のペア競技の練習をしました。隊形や順番、競技のやり方を確認しました。
【1年】 2019-09-09 13:11 up!
列で息をそろえて 5年(9/6)
組立体操の合同練習を行いました。前半で、各学級男女別の列で手技を行うところを練習し、5年生と6年生でお互いの出来栄えを見せ合いました。自分がやっている姿をライブで客観的に見ることは出来ませんが、代わりに6年生が行う同じ動作を見せてもらうことで、目指す様子がより鮮明にイメージできるようになったと思います。この画像は、5年生が6年生に見てもらっている様子です。後半は、学年で分かれて、それぞれに違う複数人技を練習しました。
場面ごとの動き方は、今週でかなり進めることができました。来週にも、新しく覚える技はありますが、まずは今日までに取り組んだ事柄を、週末にも頭の中で思い出したり、家で出来る練習をしたりできるとよいと思います。
【5年】 2019-09-06 17:15 up!
お仕事お疲れ様 なかよし組(9/6)
【なかよし組】 2019-09-06 16:33 up!
今日の給食 9月6日
☆児童のコメント☆
今日の給食の牛丼はニンジンが甘みをつくっておりとてもおいしかったです。サラダは、体に良いし、さっぱりとした味でした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(ごまドレッシング)
☆学校給食献立あれこれ☆
給食で登場するひじきは、いため煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海藻を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期のみなさんには積極的にとってほしい食品のひとつです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-06 16:32 up!
大府PAに到着 なかよし組(9/6)
大府PAに到着。疲れた様子ですが、みんな元気です。
【なかよし組】 2019-09-06 14:11 up!
夏休みのことを話そう1年(9/6)
国語の時間に、夏休みに自分がしたことを文に書きました。プールや海、お手伝い、読書など自分のことを思い出して書きました。
【1年】 2019-09-06 13:11 up!
自由時間 なかよし組(9/6)
講堂でトランプやボールなどを使って、他の学校の子と楽しく遊びました。
【なかよし組】 2019-09-06 13:05 up!
最後の食事! なかよし組(9/6)
宿泊学習の最後の食事をとりました。楽しかった宿泊学習もあとわずか。名残惜しそうに食事をしています。
【なかよし組】 2019-09-06 11:44 up!
砂遊び なかよし組(9/6)
今日は、砂遊び体験ができました。ただし、満潮時が近く、波打ち際が少なかったので、波のようすを見ながら貝を拾ったり、砂を掘ったりしました。
【なかよし組】 2019-09-06 10:53 up!
待ちに待った朝ごはん! なかよし組(9/6)
掃除の後、荷物をもって部屋をあとにしました。研修室に行き、荷物をおいてから、待ちに待った朝ごはん!みんな腹ペコだったようで、たくさん食べていました。
【なかよし組】 2019-09-06 08:51 up!