全校応援練習(9/19)
朝の時間を使って、応援団を中心にして全校で応援練習をしました。
【今日のひとこま】 2019-09-19 12:26 up!
係の役割を確かめました (9/18)
今度の日曜日に迫った運動会に向けて、先週に続いて係児童の打ち合わせ会を行いました。児童会による「進行係」の他、「演技係」「器具係」「応援係」「救護係」など、それぞれの6年生児童全員と、5年生、4年生の該当児童が係の仕事に関わっています。自分の役割を覚え、運動会を円滑に進めるとともに、活気あふれるものにしたいですね。
【今日のひとこま】 2019-09-18 18:06 up!
アサガオの花のつくりは 5年(9/18)
理科では「植物の実や種子のでき方」について、学習を進めています。この日は1組で、アサガオの花のつくりを観察しました。花には「おしべ」「めしべ」「花びら(花弁)」「がく」があり、おしべには「花粉」がつまっていることを、実際に観察することで確かめ、デジタル教科書やNHK For Schoolの動画も使って、4年生の学習で扱ったツルレイシなど「おばな」「めばな」のある植物の存在も知ることができました。
【5年】 2019-09-18 18:06 up!
1・2年運動会練習 なかよし組(9/18)
今日は、曇り空の中、1・2年の練習がありました。通し練習も細かいところはまだまだでしたが、隊形移動や動きについては周りの子と同じように取り組めました。
【なかよし組】 2019-09-18 18:05 up!
合同練習1,2年(9/18)
1,2年で合同練習をしました。隊形移動の位置を確認しながら練習しました。
【2年】 2019-09-18 13:13 up!
今日の給食 9月18日
☆児童のコメント☆
今日の給食の鶏肉は、味付けがよくおいしかったです。パンは大きいおかずとフィットしていて最高でした。
☆今日の献立☆
クロスロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、鶏肉のマリアナソース、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-18 13:08 up!
組立練習 5,6年(9/18)
5,6年合同の組立の練習をしました。技もずいぶん上達してきました。
【6年】 2019-09-18 13:05 up!
くるくるまわるおもちゃをつくろう<2> 1年(9/18)
みんな楽しそうにおもちゃづくりに取り組んでいます。
【1年】 2019-09-18 13:00 up!
くるくるまわるおもちゃをつくろう 1年(9/18)
【1年】 2019-09-18 12:56 up!
ひっ算の練習 2年(9/18)
「108−23」「205−18」のように、3けたの数の真ん中に0のある数字の筆算の練習をしました。
【2年】 2019-09-18 12:52 up!
漢字練習 2年(9/18)
書き順の練習をしてから、漢字ドリルに書き込みました。
【2年】 2019-09-18 12:46 up!
合同練習3,4年(9/18)
【3年】 2019-09-18 12:41 up!
合同練習 3,4年(9/17)
通し練習をした後、どうように退場するのか確認しました。
【3年】 2019-09-17 19:28 up!
報告書をつくろう 5年(9/17)
国語の時間に委員会や係活動を題材として、活動報告書を作成しています。
【5年】 2019-09-17 19:22 up!
ビデオで確認しよう 6年(9/17)
江戸時代の「うちこわし」や「百姓一揆」について、ビデオをみて確認しました。
【6年】 2019-09-17 19:18 up!
組立体操の通し練習を行いました 5年(9/17)
5・6年合同体育で、組立体操の通し練習を行いました。運動場での自分の立ち位置や並び方、技の順番など、最初から最後まで自信を持って行える子は、まだ多くはありませんが、残り少ない練習の中で、技の精度を向上させつつ、「やれる」「できる」という気持ちを高められるようにしていきたいと思います。
【5年】 2019-09-17 19:11 up!
「スピード・ハリケーン」の最終練習 5年(9/17)
3年生との合同体育で、「スピード・ハリケーン」の通し練習を行いました。今日の競技結果は引き分けでしたが、果たして当日はどのような結果になるでしょうか。
【5年】 2019-09-17 19:11 up!
今日の給食 9月17日
☆児童のコメント☆
今日の給食は、あじフライをカレーで味付けしていておいしかったです。こじるは、ホットするあじでした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、こじる、あじのカレー風味フライ、あいちのみかんゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-09-17 19:11 up!
合同練習 2・4年(9/17)
2・4年合同で競争遊戯の練習をしました。一通り練習をしました。
【4年】 2019-09-17 19:10 up!
かたかなの練習 1年(9/17)
「おれ」や「まがり」の方向に気をつけて書きました。
【1年】 2019-09-17 19:04 up!