最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:128
総数:841188
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

旅立ちの時  6年生

画像1 画像1
 6年生の書写では「旅立ちの時」という作品を練習しています。
 年が明け、いよいよ6年生の小学校生活もまとめの時期を迎えていきます。
 一文字一文字心を込めて練習しています。

犬山市子育てタウンミーティングの案内

犬山市子育てタウンミーティング2019
〜犬山市の子育てを市長と一緒に考えよう〜

 市では、「第2期子ども・子育て支援事業計画」の策定を行っています。市民の皆さんの声をお聞きし、市民同士が直接話し合う機会を通して、みんなで何ができるのか、何をすべきなのかの意見をいただき、計画の策定に役立てるものです。
日時 1月26日㊐13:30〜15:30
場所 市役所2階201〜203会議室
内容 1 犬山市の子育て支援について
   2 犬山市のいいところ&あったらいいな
対象 市内在住、市内で子育てに関わる仕事、活動をしている人
申込 不要(当日会場に直接来てください)
※託児希望の人は事前申込みが必要です。(6か月から小学校3
年生まで)
問合 子ども未来課保育担当
(Tel 44-0324、Eメール030300@city.inuyama.lg.jp

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯
冬野菜カレー
コールスローサラダ
ヨーグルト
牛乳

冬野菜がいっぱい入った冬野菜カレー。
旬の野菜をいっぱい食べて、インフルエンザも吹き飛ばし、元気いっぱいすごしましょう!
今日も美味しく、いただきます。

重要 4年2組・3組の欠席多数による対応について

 本日(1/14)、4年2組と3組はインフルエンザや発熱等による欠席者が多数となり、今後さらに広がることが予想されます。登校した児童の健康状況も踏まえ、4年2組と3組は本日、給食終了後の13時30分に、保護者による引取下校を行います。また、4年2組につきましては、1月15日(水)・16日(木)の2日間、学級閉鎖の措置をとることにしました。4年3組につきましては、今のところ学級閉鎖は行いません。なお、引取下校、学級閉鎖の場合は児童センターの利用ができません。よろしくお願いいたします。

重要 インフルエンザ流行について

画像1 画像1
 犬山西小学校では、現在インフルエンザが流行しています。
 緊急メール等でもお知らせしたように、3年3組は1月14日(火)は学級閉鎖とします。他の学級でも、発熱による欠席も多く、今後も流行が心配されます。
 この週末、三連休は極力外出を避け、健康管理にご留意ください。
 ご家族の皆さんで、うがい、手洗いを心がけでください。
 連休明け、元気に登校してくれることを期待しています。

尾教研書写作品コンクール特選作品の展示

画像1 画像1
 北舎2階の廊下掲示板に、尾教研書写作品コンクールの市内小学校特選作品が掲示してあります。
 2月1日の西っ子学習発表会まで掲示していますので、学校にお越しの際にご覧ください。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,1年生のおはなし会の日でした。
1組は「かみそりぎつね」,2組は「これはのみのぴこ」,3組は「したきりすずめ」を読んでいただきました。どの子も一生懸命本を見つめ,お話の世界を楽しんでいました。
 おはなしボランティアの方々,ありがとうございました。

重要 3年3組 学級閉鎖のお知らせ

 3年3組は、本日(1/10)インフルエンザ・発熱等による欠席者が多数となりました。登校した児童の健康状況も踏まえ、3年3組は本日、給食終了後の13時30分に、保護者による引取下校を行います。また、1月14日(火)の1日間、学級閉鎖の措置をとることにしました。よろしくお願いします。

重要 【重要】インフルエンザの流行について

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休み明けから徐々に、インフルエンザの罹患者が増えてきました。
 登校後に熱が上がって早退する児童も多くなっています。
 明日からも、登校前に「いってらっしゃい」の声かけとともに子どもたちの健康状態の確認もお願いいたします。
 ご家庭でも、うがいや手洗いを励行し、ご家族そろって健康管理にお気を付けください。

おはなし会2年生

画像1 画像1
 今日は、令和2年最初のおはなし会。
 2年生の西っ子たちはお話の世界に引き込まれ、静かに聞き入っていました。
 冬休みにもたくさん読書できたかな?
 

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 麦ご飯
 ビビンバ
 寒天入り中華スープ
 にんじんといよかんのゼリー
 牛乳     です。

 今日の中華スープには糸寒天が入っています。寒天の原料は天草という海藻です。食物繊維が多く含まれているので、便秘の改善などに効果があります。学校ではスープの他、和え物に使っています。

 

5年生 書き初め大会

画像1 画像1
 今日は、5年生が書き初め大会を行いました。今年の目標を四字熟語にしています。心を落ち着けて、思いを込めて目標となる文字を書くことで、目標をさらに強くもつことができたのではないでしょうか。2020年もよい1年になるといいですね。

新春!書き初め大会4年

画像1 画像1
1月8日,4年生全員体育館に集まり書き初め大会を行いました。
気持ちを落ち着け,今年の目標となる4文字を自由に書きました。
「あいさつ」「けんこう」「全力前進」「先発出場」などなど。思い思いの願いを込めた作品が出来上がりました。
一人一人が目標をしっかりもち,よい1年になるような努力ができたら素晴らしいなと感じる書き初め大会になりました。

1月8日(水)給食

画像1 画像1
ミルクロールパン 
いかフリッター 
白インゲン豆のトマト煮 
ブロッコリーのごまドレッシング和え 
ミルメーク 牛乳 


 寒さも増し、乾燥する季節はかぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。今日のサラダのブロッコリーは、ビタミンCたっぷりの野菜です。ビタミンCは風邪予防の効果やお肌の健康を保つ効果があります。旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう。

1年生 2020年元気に初登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2020年元気に登校してきた1年生。学校の生活リズムに早く戻ってくれるといいと思います。今日は、冬休みの出来事の発表会をしました。仲間の発表を聞いて、質問もたくさんしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

菜めし いわしの梅煮 煮なます 雑煮 牛乳  です。


明けましておめでとうございます。今日から給食もスタートしました。
今日は皆さんの健康を願い、お節料理の献立です。
お節料理は、年の節目に食べることからお節といい、それぞれの料理や食材にはいろいろな意味があります。お節料理を食べるご家庭も少なくなっているかもしれませんが、昔から伝わる日本の年中行事は大切にしたいですね。給食の中でも紹介していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。  


令和2年 最初の授業です

画像1 画像1
 令和2年の授業がスタートしました。各教室では、冬休みの思い出を語り合ったり、宿題を提出したりする場面が見られました。新しい年に新しい気持ちでスタートできたのではないでしょうか。

理科 ものの溶け方 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、中日本氷糖株式会社の方に、砂糖の溶け方や氷砂糖の種類についてお話を聞きました。梅シロップも試飲しました。

令和2年 最初の朝会

画像1 画像1
 西っ子たちの元気な声が校舎内に戻ってきました。
 令和2年 最初の朝会です。
 気持ちも引き締まるきりりと冷えた空気の中で、新年のあいさつから始まりました。
 校長先生からは、お正月に行われた箱根駅伝のエピソードから、青山学院大学にならって、西っ子「さすがだね」大作戦を実行しようとお話がありました。
 西っ子のあいさつは 元気がいいね さすがだね
 西っ子は掃除がしかっりできるね  さすがだね
 西っ子は勉強もがんばるね     さすがだね
 西っ子は元気に外遊びできるね   さすがだね
 西っ子は運動もがんばるね     さすがだね

 「どんなことにも一生懸命取り組めるね さすがだね」といっていただける西っ子を目指して、さらにがんばっていきましょうね。 

1月10日(金)は、給食費等の口座振替日です

画像1 画像1
1月10日(金)は、給食費等の口座振替日です。  
集金額は、   
 
  1年生  4,680円
  2年生  4,680円
  3年生  4,680円
  4年生  8,000円
  5年生  7,680円
  6年生  4,680円

となっています。 
前日までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

引き落としができない場合は、学校に現金をお持ちいただくことになります。振替にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 シェイクアウト訓練

学校からのお知らせ

6学年通信

4学年通信

3学年通信

2学年通信

1学年通信

そよかぜ通信

保健関係

犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288