最新更新日:2024/09/27
本日:count up55
昨日:79
総数:498141
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月7日(金)ミニバス部がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度2回目の練習です。基本を確認しながら集中して練習に取り組みました。新しく入った部員に教えたりアドバイスしたりする場面もありました。みんなで協力してすばらしいチームを作っていきましょう。

6月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、とうがん汁、めひかりの香味フライ、こまつなのおひたしです。
 めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。

6月7日(金)今日の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会では図書委員会の発表があり、本に関する三択クイズにみんなで楽しく答えました。来週からあじさい読書週間が始まります。たくさん本を読めるといいですね。

6月6日(木) 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から3年1組に教育実習生が来ています。子ども達と一緒に勉強したり遊んだり楽しく過ごしています。

6月6日(木) 3年生 書写

 今日は、書写で毛筆の学習をしました。3年生から始まった毛筆ですが、徐々に筆で書くことに慣れてきました。集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツです。
今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。

6月5日(水)5年 歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歯みがき大会がありました。DVDを見ながら正しい歯の磨き方を学びました。

6月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピタパン・牛乳・コーンクリームスープ・スラッピージョーです。
 今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。

6月4日(火) 2年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日に着衣泳を行いました。服や靴を着たまま水につかり、濡れた服や靴は自分たちが思っているよりも重くなることを知りました。重くなった服を着た状態でも上手に浮けるように練習をし、水災害から命を守る学習ができました。

6月4日(火) 6年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生全員で着衣泳をしました。ペットボトルを使って体が浮くかどうか、使わないとどうなるかを実際に体験しました。もしもの時にどうすればよいかを考えて取り組むことができました。

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮わん、たこのから揚げです。
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。

6月3日(月) 2年生 町たんけん その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の町たんけんに行きました。新聞店では、使用している機械などを見せていただき、たくさんの質問にも答えていただきました。老人いこいの家では、フォークダンスを踊ったり、施設の中にあるお風呂も見せていただきました。自分たちの家の近くにあることを知って、驚いていました。

6月3日 2年町たんけん その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光明寺保育園を見学に行きました。年少さんから年長さんの教室を見て、つくえといすが小さく、数も少ないのにびっくりしていました。調理室の大きなお鍋にもびっくりしていました。十二所神社では、手水場の龍や狛犬や舞台などいっぱい見つけることができました。

6月3日(月)着衣泳 たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日に着衣泳をしました。服や靴を身に着けたまま水につかる貴重な経験ができました。「おもい」「ぬれてさむい」などのつぶやきが聞こえました。靴も濡れて歩きにくく気持ちが悪かったですね。水災害から命を守る学習ができたと思います。保護者のみなさま、たくさんの用具を準備していただきありがとうございました。

6月3日(月)まちたんけんに行ったよ たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
31日と3日の今日、2年生の町探検があり、たんぽぽの2年生もついていきました。地域のたたみ店や保育園や施設に行って話を聞いたりしました。聞いたことを絵や文で描いてまとめ、これからの学習に生かしていきます。

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、京風みそ汁、ひじきのいため煮です。
 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文じ時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補なっていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。

5月31日(金) 1年生 アサガオの芽が出たよ。

 今週には、全員の植木鉢から芽がでました。芽を真剣に観察し、色や手触りなど詳しくカードにかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、てりどり、オレンジです。
 鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行なわれ、ひきずりなどの郷土料理があります。今日のてりどりは給食の人気メニューの一つで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれがかけてあります。

5月31日(金)今日の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、うたごえ集会です。「にじ」を全校みんなで元気よく歌いました。
 その後、保健委員会からの発表があり、歯についての○×クイズを通して、健康な歯について理解を深めることができました。また、6年間健康な歯を保つことができた6年生の表彰がありました。これからもしっかり歯磨きを行っていきましょう。

5月30日(木) 2年 町たんけん NO.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、ボランティアさんにも参加していただき、町たんけんにいきました。自分たちの住んでいる地域の施設やお店などを見学しました。地域の素敵な場所のことを知ることができました。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 あいさつ運動週間(〜24日)、アウトメディアデー
1/21 CRT国語
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553