10月20日 2年生 図書館見学
本日は図書館見学がありました。お金を持ってバスに乗り、一宮図書館へ向かいました。図書館の使い方の説明を受けた後、館内の見学をさせていただきました。メモを取りながらたくさんのことを学ぶことができ、子ども達も嬉しそうな様子でした。
【2年生】 2019-11-20 16:51 up!
11月20日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケです。
コロッケの起源はフランス料理の「クロケット」という小さな丸い揚げ物が日本に入り、変化したものという説があります。
日本に入ってきたばかりのころは、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられるようになりました。
【給食だより】 2019-11-20 16:50 up!
11月20日 1年生 歯磨き強化週間
今週は、歯磨き強化週間です。給食後に音楽に合わせて歯磨きをします。歯磨きをする習慣を身につけ、虫歯0を目指しましょう。
【1年生】 2019-11-20 13:22 up!
11月20日 2年生 図書館見学1
図書館見学が始まりました。これから、図書館の方から、図書館のひみつをいろいろ教えていただきます。
【2年生】 2019-11-20 10:11 up!
11月20日 朝の様子
ひんやりとした空気の朝ですが、運動場では4年生の子供たちが元気いっぱいドッチボールや持久走の練習をしていました。職員室では、赤い羽根の募金を集めた児童会役員や学級議員の人たちが、いくら集まったか計算していました。朝から、いろいろなところで活動をしている子供たちです。
【職員室より】 2019-11-20 08:39 up!
11月19日 3年生 体育の授業
体育の「はばとび」では、ふみ切り板を使って、遠くへ跳ぶ練習をしました。どうしたら遠くへ跳べるか考え、強く踏み切ることを大切に行いました。
【3年生】 2019-11-20 08:29 up!
11月19日 「親と子のつどい」のご案内(再)
12月21日(土)に行われる「親と子のつどい」の案内を、本日家庭数で配付させていただきました。
10月にも申し込みを受け付けましたが、まだチケットの数に余裕があります。
前回申し込んでいない方で興味がある方は、ぜひ申し込んでください。
今回の締め切りは、11月27日(水)です。
無料でよい劇を観ることができるチャンスです!
【PTA・同窓会】 2019-11-19 17:41 up!
11月19日 2年生 給食指導
本日は栄養教諭より給食指導がありました。朝ごはんの大切さや、体の健康を整える3つのスイッチについて楽しく学びました。
【2年生】 2019-11-19 17:06 up! *
11月19日 1年生 長縄の練習
体育で長縄の練習を始めました。「大波小波」で縄の動きを見て、タイミングよく縄に入れるように練習しました。最初は難しそうでしたが、練習を繰り返すうちに上手に入れる子が増えてきました。次は、回っている縄にも入れるように練習していきます。
【1年生】 2019-11-19 17:06 up!
11月19日 スキルタイム
学習してきたことの定着を図ったり、ミスしやすい問題のプリントに取り組んだりしています。熱心に取り組む姿が見られました。
【職員室より】 2019-11-19 13:41 up!
11月19日 6年生 家庭科
買い物に行ったときにどのように食材を選んだらよいかを考えました。にんじんを例にとって、値段、安全性、品質、環境の面から最もよいのはどれか、グループで話し合い選びました。
【6年生】 2019-11-19 13:38 up!
11月18日 6年生 クラブ活動
今日は久しぶりのクラブを楽しみました。バドミントンクラブと卓球クラブはミニゲームで熱い戦いが見られました。
【6年生】 2019-11-18 21:14 up!
11月18日 1年生 秋のおもちゃ作り
どんぐりやまつぼっくりなどを使っておもちゃや楽器を作りました。どんぐりにきりで穴を開けたり、厚紙を使って迷路を作ったりして、みんな楽しそうに活動していました。
材料を準備していただき、ありがとうございました。
【1年生】 2019-11-18 18:31 up!
10月18日 2年生 給食
本日の給食の様子です。仲間との会話を楽しみながら会食しています。
【2年生】 2019-11-18 18:31 up!
10月18日 2年生 朝礼
本日の朝礼では表彰式がありました。夏休みに取り組んだ防火作品のポスターで、2年生からも1人表彰されました。2年生も仲間の表彰を拍手でお祝いしました。
【2年生】 2019-11-18 18:31 up!
11月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚汁、さばの塩焼き、野菜ふりかけです。
豚汁には、ごぼうが入っています。
ごぼうを回しながら鉛筆のように削っていく「ささがき」という切り方をしてあります。
野菜の切り方にはたくさんやり方はがあり、それぞれの料理に合った切り方があります。
毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみると面白いかもしれませんね。
【給食だより】 2019-11-18 15:54 up!
11月18日 たこあげ
今日は、保育園の子たちが「たこあげ」にやってきました。
「たこ、あげてるー!」
3年生の教室からは、よく見えたようです。
天気がよいうちにできてよかったですね!
【コミュニティスクール】 2019-11-18 15:22 up!
11月18日 4年生 ビオラの苗植え
ビオラの苗植えをしました。手際よくていねいに一人一鉢苗を植えました。これから土の様子を見ながら、水やりをがんばっていきましょう!
【4年生】 2019-11-18 12:55 up!
11月15日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、中華スープ、焼肉丼です。
焼肉丼はいつもは豚肉を使っていますが、今日は牛肉を使い、うまみが増した仕上がりになっています。
いつもに増してごはんが進む
献立でした。
【給食だより】 2019-11-15 21:49 up!
11月14日 今日の給食
今日の献立は、さつま芋ごはん、牛乳、愛知が香るだんご汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー、甘みそです。
今日の献立は、「愛知を食べる学校給食の日」で、いつものごはん、牛乳に加え、ごはんの「さつまいも」、だんご汁に入っているれんこんアカモク入り団子の「れんこん」と「アカモク」、チキンカツに使われている「三河赤鶏」、愛知のみかんゼリーの「みかん果汁」が愛知県で作られたものです。
このように愛知県では様々な食べものが作られています。
自分の住んでいる地方で育った食べものたちをしっかり味わいましょう。
【給食だより】 2019-11-14 19:13 up!