最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:53 総数:460607 |
12月13日 元気に登校!
今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
今日は、2学期の個人懇談会3日目です。本日懇談予定の保護者の皆さま、お忙しいところお時間を取っていただき、ありがとうございます。交通安全に気をつけてお越しください。 なお、お車での来校はご遠慮ください。また近隣の商業施設等への駐車もご遠慮ください。ご協力をお願いします。 12月12日 もくもくそうじ
「もくもくそうじ」
時間いっぱい最後まで・・・。三条っ子のすてきな姿です。 12月12日 はきものとそろえると
1年生のトイレ様子です。ばらばらになっていたスリッパを、きれいにそろえている子がいました。
「はきものをそろえると 心がそろう」 みんな仲よく生活するために、みんなで気をつけていきます。 12月12日 4年生 新しい友達を迎えました!12月12日 今日の給食ラーメンは、子どもたちの大好きな献立です。給食でも人気のラーメンを日本で初めて食べたのは、水戸黄門でお馴染みの徳川光圀といわれています。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から、様々な知識を教わったようです。 12月12日 元気に登校!
秋に戻ったかのような暖かな朝となりました。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
今日は、2学期の個人懇談会2日目です。本日懇談予定の保護者の皆さま、お忙しいところお時間を取っていただき、ありがとうございます。交通安全に気をつけてお越しください。 なお、お車での来校はご遠慮ください。また近隣の商業施設等への駐車もご遠慮ください。ご協力をお願いします。 12月11日 今日の給食今日の給食には、カルシウムがたっぷり入っている食材が多く使われていました。ひじき、豆腐ステーキ、牛乳は、カルシウムがたっぷり入っている食材です。カルシウムは、吸収率が低い栄養素です。カルシウムの多い食品を選んで、しっかり食品からとっていきましょう。 12月11日 元気に登校!
日差しが暖かな朝です。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
今日から3日間、2学期の個人懇談会があります。本日懇談予定の保護者の皆さま、お忙しいところお時間を取っていただき、ありがとうございます。交通安全に気をつけてお越しください。 なお、お車での来校はご遠慮ください。また近隣の商業施設等への駐車もご遠慮ください。ご協力をお願いします。 12月10日 5年生 学活 ピアサポートbrain=脳、storm=嵐という名の通り、脳をフル回転させて、嵐のように意見を出す活動です。どんな意見でも、受け入れることがルールです。 いろんな意見が出ることが面白く、自分の言いたい事が楽しいようで、とても盛り上がりました。 「三人寄れば文殊の知恵」 何か悩みやトラブルが起きたときにも、いろんな人と意見を出し合って解決方法を導き出せるとよいと思います。 12月10日 4年生 英語活動
子どもたちは、これまで英語の音声や基本的な表現に慣れ親しみ、友達や指導者と簡単なコミュニケーションを図る体験を多く積み重ねてきています。
今日は、前の時間に作ったオリジナルピザを紹介し合う活動を行いました。班で全員が発表した後、選ばれた代表の児童が、クラスの前で友だちとやり取りをしながら自分のピザの紹介を行いました。とてもユニークな名前をつけたり、 "This is for my family."「家族のために作ったよ」と伝えたりしながら、楽しく発表し、また友達の発表を聞く姿がありました。これからも、少しずつこうした発表(スピーチ)に慣れていけるといいですね。 12月10日 今日の給食今日は、トムジェリサラダが登場しました。トム(猫)の好物の小魚とジェリー(ねずみ)の好物のチーズが入ったサラダです。ほうれん草、キャベツ、きゅうり、チーズ、小魚をマヨネーズ醤油で和えました。このサラダは、カルシウムをしっかりとってほしいと考えられました。チーズや小魚、ほうれん草などのカルシウムの多い食品がしっかり入っています。 12月10日 ゼロの日 元気に登校!
日差しが心地よい朝です。今日は12月10日、交通事故ゼロの日です。黄色いジャケット姿の地域の皆さんが、朝通学路の交差点に立って、登校の見守りをしてくださいました。旗当番の皆さん、地域の皆さん、通学団の班長さんのに黄色い旗でしっかりガードされ、三条っ子たちは安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
12月9日 3年生ブックトーク12月9日 5年生 清掃活動5年生は、掃除の時間も元気に外へ出て、明るく清掃活動を行っています。 これからも、寒さがきびしくなってきますので、暖かい服装をして、元気に掃除をしてほしいと思います。 12月9日 2年生 英語の授業
今日、2年生ではマリア先生の英語の授業がありました。クリスマスに関する言葉を、ジェスチャー付きで発音したり、野菜の名前を「ロンドン橋」のメロディに乗せて歌ったりしました。最後には、動画を見ながら「Do you like〜?」の表現も覚えました。
12月9日 4年生 清掃の時間小さなほうきを使ってほこりを集めたり、ぞうきんをしっかり絞って床や机をきれいにしたりといった姿がみられます。 ぴかぴかの三条小学校を目指して、「もくもくそうじ」をがんばっています。 12月9日 今日の給食わかさぎは、冬が旬の魚です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」は、レジャーとしても人気です。この辺りだと犬山市の入鹿池でも釣ることができるようです。わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。 12月9日 元気に登校!
今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
12月も第2週となり、寒さが増してきました。「早寝早起き朝ごはん」で元気に過ごしたいものです。風やインフルエンザも流行の兆しです。うがいや手洗いをしっかりできるように声かけをしていきます。 12月8日 三条公民館 三世代料理教室
昨日に引き続き、尾西生涯学習センターの調理室にて、「三条公民館 三世代料理教室」が開催され、たくさんの親子と地域の方々が一緒に、お料理作りにチャレンジしました。
今回のメニューは、栗とさつま芋のおこわ、華しゅうまい、豆腐のポタージュ、ベイクドチーズケーキです。作り方もとても簡単。コツを教えてもらいながらみんな張り切って作っていました。 作っている間も、食べているときも、片付けをしているときも、和気あいあいで、笑顔があふれ、とても楽しい時間となりました。「来年も楽しみ!」という声も多く聞かれました。 子どもたちは、地域での様々な活動を通して、楽しい経験を積み重ね、それが、自分が生まれ育った地域のことを大切に思えることにつながるのではないかと思います。2日間にわたり、企画、運営してくださった三条公民館の皆さま、ありがとうございました。 12月7日 三条公民館 三世代料理教室
尾西生涯学習センターの調理室にて、「三条公民館 三世代料理教室」が開催され、たくさんの親子と地域の方々が一緒に、お料理作りにチャレンジしました。
今日のメニューは、栗とさつま芋のおこわ、華しゅうまい、豆腐のポタージュ、ベイクドチーズケーキです。みんな張り切って作っていました。 作っている間も、食べているときも、片付けをしているときも、和気あいあい、笑顔があふれ、とても楽しい時間でした。 このような活動を通して、地域の子どもたちは、地域で楽しい経験を積み重ねていきます。それが、地域のことを大切に思える大人に育っていくことにつながるのではないかと思います。企画、運営してくださった三条公民館の皆さま、ありがとうございました。料理教室は明日も企画されています。すてきな笑顔が明日もあふれると思います。 |
|