最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:102
総数:782247
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
むぎごはん  ぎゅうにゅう
わかめじる  さばのしおやき
こがねあえ

 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道となった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。

9月20日 振り返り(応援団)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の練習では、自分たちの応援合戦の姿をビデオにとり、パソコン室で見て、自分たちの動きを確認し、振り返りました。また、全校の児童のみなさんのお手本になるように、手拍子の練習などもしました。
 応援団の練習ものこり2回となりました。応援団員のみなさん、最後まで全力でがんばりましょう。

9月20日 応援合戦(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会に向けて、5年生は高学年として係の仕事を任されます。その中の1つである応援団の様子です。今日の全校練習では、運動場で大きな声を出して頑張りました。当日の活躍も楽しみにしていてください。

9月20日 本番まであと1週間(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の学年体育はパプリカの練習と、応援合戦の練習をしました。運動会本番までのこり1週間です。1回1回の練習を大切にしていきましょう。

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん  ぎゅうにゅう  にくじゃが
キャベツいりつくね  おこのみソース

 じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にしています。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。(献立あれこれより)

9月19日 「てくてくおさんぽ」「ロケットあそび」(1年)

18日の図工の時間に「てくてくおさんぽ」の作品作りをしました。
猫・犬など定番のペットのほか、へびや恐竜とおさんぽする自分の姿を粘土で作り、みんな楽しそうでした。
19日は、夏休みの日誌にあった「ロケット」を使って、遊びました。
自分のロケットを飛ばしたり、友達からロケットを借りて遊んだりして、仲良く遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日 組立体操・ダンス練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
組立体操の中で披露するダンスの練習をしました。
子どもたちは笑顔でノリノリでダンスをしていました。
運動会まであと一週間。完成めざしてがんばっています。

9月18日 ナップザック作り(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科ではミシンを使ってナップザックの製作を行っています。修学旅行でも持っていくナップザック。子どもたちは集中してミシンで縫い、丁寧に作っていました。完成が楽しみです。

9月19日 わかくさ音楽(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、わかくさ音楽がありました。今回は、曲に合わせて色々な楽器を演奏したり、体を動かしたりと楽しい活動がいっぱいでした。2学期も楽しい授業をありがとうございます。次回も楽しみにしています。

9月19日 今日の給食

クロスロールパン  ぎゅうにゅう
キャロットポタージュ  とりにくのマリアナソース
ココアパウダー

 にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月18日 社会見学へ行ってきました!(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「一宮東部浄化センター」と「環境センター」へ社会見学に行きました。浄化センターでは、下水道や水をきれいにしてくれる微生物について学びした。環境センターでは、ごみ収集車で運ばれたごみがどのように処理されているのか、ごみを分別することの大切さについて学びました。両施設とも、みんな真剣に見学することができました。保護者の皆さま、お弁当の準備ありがとうございました。

おもちゃ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で、おもちゃを作り始めました。友達と相談しながら、楽しそうに作っている姿がほほえましいです。おもちゃの仕組みについて考えて、いいものを作りたいと思います。

9月18日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる
あじのカレーふうみフライ  ゆかりあえ

 あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「せいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると考えられています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月17日 力を合わせて(応援団)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全校練習で応援歌の練習をしました。授業後には、通し練習をしました。運動会本番がせまってきています。のこり少ない応援団の練習を大切にしていきましょう。

9月17日 動くおもちゃをつくってみたよ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で動くおもちゃづくりをしました。みんな教科書を見ながら一生懸命作っていました。

9月17日 練習頑張っています!(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、学年で棒引きと簡単なダンスを練習しています。いよいよ外で実際に棒を引いての練習も始まりました。綱引きと違って、駆け引きが楽しい競技です。早く棒にたどり着いた子が1人で棒を持って行ってしまったり、ほかの棒に人が集中しすぎて忘れられている棒があったりします。1本でも多く棒をとれるように、子どもたちはチームで作戦を立てて取り組んでいます。今日の練習はどんな結果だったでしょうか。ぜひお子さんに聞いてみてください。

9月17日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  とうがんじる
ハンバーグのレモンソース  さけふりかけ

 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では収穫量で沖縄県に次ぐほどの産地となりました。現在流通しているものは、ほとんどが皮の青い琉球とうがんです。(献立あれこれより)
画像1 画像1

9月17日  睡眠のお話

9月7日(土)学校公開日に岐阜大学教授近藤真庸先生にぐっすり寝て、スッキリ目覚めて。健康力アップ!学力アップ!のお話を4・5・6年生の児童と保護者の方、先生方にしていただきました。睡眠は勉強より大切。ブルーライトは寝る前1時間は浴びないようにしよう。小学生の睡眠時間は9時間。レム睡眠の時に、脳の海馬が記憶の整理をすること。覚えてこと インプットしたことは、口に出して言ってみる アウトプットしてみることが大切。よいことを続けてやっていく ルーティンも大切。これからの健康力アップ!学力アップ!につながるお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日  玉入れの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涼しくなり子どもたちの動きも軽やかになりました。運動場で玉入れの練習をしました。広い運動場で自分たちが、どんなふうに動くのかを確かめながら動いていました。また、玉入れで入場をする時のダンスもとても可愛いです。お楽しみに!!

9月14日 木曽川西小学校と練習試合(ミニバスケットボール部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は木曽川西小学校で、練習試合をしました。選手権大会に向けて、良い経験になりました。これからも練習をがんばりましょう

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
1/14 集金日
1/15 学校公開
1/16 学校公開 クラブ 2年いのちの授業
1/17 CRT検査
1/20 読書タイム

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552