「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
調理実習にむけて 6年生 11月14日11・14 第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会・第4回萩原小学校学校運営協議会の報告について(1)開催日時 令和元年11月14日(木)13:50より (2)場 所 萩原中学校 図書館 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 31名 (6)内容と議題 ・地域アンケートの実施について ・萩原中学校区小中授業交流会 授業参観と研究協議 ・その他 上記の議題について承認されました。 【第4回萩原小学校学校運営協議会の報告】 (1)開催日時 令和元年11月14日(木)15:20より (2)場 所 萩原中学校 図書館 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 11名 (6)内容と議題 ・2学期の評価と3学期の活動計画について ・その他 上記の議題について承認されました。 フッ素 1年生 11月14日
フッ素イオン導入を行いました。大きな口をあけて準備をする1年生。
イオン導入をしていただく先生方に、「上手だね」と言っていただきました。 萩原小学校の1年生は、虫歯0人です!ご家庭での歯のケアもいつもありがとうございます。 学習発表会に向けて、3年生の練習を見せてもらい、1年生の発表も見てもらいました。 1年生は今までいなかったお客さんに緊張気味でした。 その後、緊張しないようにさらに練習に臨みました。 明日の児童鑑賞日では、今までで一番の発表になることを期待しています。 学習発表会リハーサル ふれあい 11月14日今日の給食 11月14日さつまいもごはん 牛乳 愛知が香る団子汁 三河赤鶏のチキンカツ あまみそ 愛知のみかんゼリー 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材がたくさん使われた給食でした。 《児童の感想》 ・今日のカツは肉がたっぷりつまっていて、外もサクサクでとてもおいしかったです。(S.N) ・かみごたえのあるダンゴに、いろいろな野菜が入っいておいしかったです。(S.K) 朝から楽しい! 1年生 11月13日
今日は読み聞かせをしていただきました。朝から楽しいお話に子どもたちはにっこにこ。その後の活動も元気いっぱい頑張りました。
萩の月通信読み聞かせ版vol.5 11月13日
萩の月通信読み聞かせ版vol.5をUPしました。
HP内配付文書、「萩の月からのお知らせ」からご覧いただけます。 ぜひご覧ください。 たのしい読み聞かせ ふれあい 11月13日「タイヤタイヤ」 「おばけのかくれんぼべんとう」 の本を読んでいただきました。 みんな、本の中の世界に引き込まれていました。 読み聞かせに来ていただき、ありがとうございました。 今日の給食 11月13日サンドイッチバンズパン 牛乳 ホワイトシチュー ハンバーグのケチャップソース ボイルキャベツ スライスチーズ ハンバーグ・キャベツ・チーズをパンに挟んで、チーズバーガーにして食べました。 《児童の感想》 ・大きいおかずの具材がやわらかくておいしかったです。(I.O) ・もちもちのパンに、やさいとハンバーグとたれが合っていて、おいしかったです。(K.H) どんな本かな? 4年生 11月13日
今日は萩の月さんの読み聞かせでした。
読み聞かせの方の声だけが教室に響きます。 子供達は目を見開いてお話を楽しんでいました。 今日もありがとうございました。 歌の練習 6年生 11月13日歌詞の意味に意識しながら、相手の心に伝わる歌になるよう取り組んでいます。 今日のめあては「集中」でした。 一人一人が意識して頑張っていました。 大きくなってきました ふれあい 11月12日今朝も水やりをしたときに、まびきしました。 葉っぱも大きくなってきて、これからが楽しみですね。 学習発表会に向けて ふれあい 11月12日今日の給食 11月12日ごはん 牛乳 牛肉とわかめの韓国風スープ ビビンバ ビビンバの野菜 今日はビビンバでした。小さいおかずのひき肉と野菜を、ごはんに混ぜていただきます。 《児童の感想》 ・小さいおかずがジューシーで おいしかったです。(K.K) ・ビビンバがごはんに合っていて、とてもおいしかったです。(N.T) 練習がんばっているよ 1年生 11月11日
学習発表会の練習を頑張っています。
金曜日は児童鑑賞日、土曜日がおうちの方に見ていただく日です。 子どもたちは気合たっぷり。 楽器や小道具も準備して、スーパー1年生めざして練習に励んでいます。 練習、頑張っています! 3年生 11月11日
いよいよ学習発表会も今週にの土曜日になりました。先週の金曜日から体育館での学年練習も始まり、体育館に響く大きな声で、ゆっくりと言う練習をしています。学年での発表が初めてなので、みんなで心を一つにして発表できるように頑張りたいと思います。
ボール投げ ふれあい 11月11日今日の給食 11月11日ごはん 牛乳 豚汁 さばの塩焼き きゅうりの梅かつおあえ 今日は一段と寒い朝でした。温かい汁物がおいしい季節です。今週から気温が下がるそうです。食べ物や着るものも、気温に合わせて変わっていきます。 《児童の感想》 ・ぶたじるに具がたくさん入っていておいしかったです。(H.S) ・さばのしおやきが、しおがきいていて おいしかったです。(K.M) 防災訓練 11月10日、放水の見学を通して、防災意識を高めました。 楽器を持って練習しました 1年生 11月8日今日の練習は入退場、立ち位置、楽器の置き場所を確認しました。 くじらぐものお面も完成し、学習発表会に向けて気持ちが一つになってきました。 本番まであと1週間、練習を頑張ります。 |
★新しいトップページはこちらから
|