最新更新日:2024/12/24 |
12月17日 インフルエンザ対策 その2インフルエンザ予防への意識向上と効果を期待します。 12月17日 インフルエンザ対策
今週に入り、かぜやインフルエンザによる欠席者が増えています。
市内でも学級閉鎖が増えているようです。 本校は踏みとどまって、のこりの2学期を過ごせるといいなあと願っています。 インフルエンザ対策に給食当番用の消毒液を追加で設置しました。 押すと、おみくじになっています。 12月17日 CRT学力テスト昨日は国語、今日は算数です。 問題数が多いので、たいへんです。 日ごろの学習してきたことがどのくらい身についているのかを知るために行います。 一生懸命がんばってきた成果が出せますように★ 12月16日 5年生 体育の授業
ソフトバレーボールの様子です。
ルールやマナーを守って、仲間と協力し合い、声をかけ合って行っています。 審判なども自分たちで行っています。 12月16日 5年生 国語の授業
国語では、古典の世界の勉強をしています。
今日は、論語と漢詩について学び、ペアで読み合いながら一生懸命覚えました。 12月16日 今日の給食豆乳なべには、かに団子が入っています。 かには意外に栄養が豊富で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。 他にも、老化の原因になる活性酸素を抑えてくれる働きをもつ「アスタキサンチン」という成分も含まれています。 色々な食品を食べ、しっかり栄養を補給しましょう。 12月16日 3学期の準備2学期を振り返り、指導の反省をして・・・3学期にどういう実践をしていくかを話し合いました。 「こういうことはできるようになってよかったね!」 「もう少し4年生になるまでにここはやれるといいね!」 みんなが帰ってからも、先生たちはみんなのことを考えてがんばっていました。 12月13日 3年生 読書感想画
図工の授業では読書感想画を描いています。お話を聞いて思い浮かべた場面を、思い思いに表現しました。丁寧に色塗りをして、すてきな作品ができあがりました。
12月13日 5年生 図書館
昼放課の図書館の様子です。図書委員会の子が折り紙のサンタの作り方を教えてくれています。5年生の子も楽しそうに作っていました。
12月13日 今日の給食マゼマーゼライスは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。 豚ひき肉、切干しだいこん、にんじん、れんこんに豆板醤、さとう、赤みそ、しょうゆ、しょうがを合わせて炒めた献立です。 甘辛い味付けが食べやすく、ごはんと一緒にいただきました。 ふだんあまり食べない児童もしっかりと食べてくれていました。 12月12日 5年生 総合
総合の授業では、自分のなりたい職業についてまとめる職業新聞を作っています。仕事内容やその仕事のやりがい、これからどうしていくとその職業につけるのかをインターネットを使って調べました。
12月12日 6年生 新聞切り抜きコンクール作品作り12月12日 2年生 道徳12月12日 2年生 避難訓練12月12日 3年生 かえる米をいただきました最後に、袋に入ったお米を持たせてもらいました。想像以上の重さにびっくりする様子がみられました。大切に育てられたお米を食べられるのが楽しみですね。 12月12日 1年生 図工の時間
身の回りにあるでこぼこしたところに紙をあてて、色鉛筆を使ってもようをこすりだしました。教室やろうかなどで、たくさんのでこぼこしたところを見つけて、次々にもようをこすりだしていました。楽しそうに活動していました。
12月12日 1年生 ミニ避難訓練
1時間目が終わった後の休み時間に、ミニ避難訓練がありました。緊急地震速報が流れたら、みんなすぐに机の下にもぐることができました。
12月12日 今日の給食ボロニアステーキは、実はソーセージの一種で、太さによって、「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニア」と分けられます。 他にも原料や作り方が同じでも、大きさなどによって呼び分けられる食べものがいくつもあるので、調べてみると面白いかもしれません。 12月11日 6年生 スマホ・ケータイ安全教室12月11日(水) 5年生 レッツ!プレイ!通学団いろんな学年の子と楽しく遊びました。 |
|