9月11日 大玉送りの練習
全校で大玉送りの練習をしました。1年生にとっては初めて、2〜6年生にとっても1年ぶりとなります。何回も練習するうちに大玉を送る感覚を取り戻しました。運動会当日は赤白どちらが勝つか、楽しみです。
【学校】 2019-09-11 10:50 up!
9月10日 1年生 音楽の時間
音楽の時間は、鍵盤ハーモニカの練習をした後、赤白に分かれて運動会の歌の練習をしました。赤と白は、歌詞とリズムが違うので覚えるのに苦労していましたが、今では、みんな歌詞をしっかり覚えて、振り付きで元気よく歌えようになりました。3番の赤と白が一緒に歌うところは、15人とは思えないぐらい大きな声です。今度の全校練習でも元気に歌ってほしいと思います。
【1年】 2019-09-11 08:57 up!
9月10日 5年生 電動糸のこぎりで、パズル作り
図工の時間に、電動の糸のこぎりを使って、パズルのピースを切りました。初めて電動のこぎりを使うということで、地域のボランティアの方にも入っていただき、一人ひとり安全に気をつけて指導していただきました。どの子も線からできるだけはみ出さずに切ろうと、真剣な顔で取り組んでいました。
【5年】 2019-09-11 08:56 up!
9月10日 4年生 小数の計算
今日の算数は、小数のたし算のしかたを考えました。
位をそろえること、小数点をうち忘れないように気をつければ、整数の筆算と同じように小数も筆算できることを学びました。
【4年】 2019-09-11 08:55 up!
9月10日 2年生 ミニトマトのまとめ
今日は生活科の時間に、ミニトマトのまとめをしました。5月からずっと大切に育て、観察カードを書いてきました。それを画用紙に全部貼り、本のようにしました。その本の表紙の絵を描き、気づいたことも書いていきました。
みんなとても丁寧に、きれいに仕上げることができました。
【2年】 2019-09-11 08:55 up!
9月10日 今日の給食
○ 今日の献立
ホットドッグ、牛乳、豆乳コーンポタジュ
○ 献立メモ
今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし煮てこしたものが豆乳です。私達の身の回りには豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。
例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にもみそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。
【今日の給食】 2019-09-10 13:28 up!
9月9日 子どもたちの大切な命を守るために
本日、一斉下校の際に各通学団の班長さんに新しい班長旗を渡しました。今まで使っていたものは古くなり、旗の先が綻んだり、旗を固定する紐が取れてしまったりしていました。そこで、班長旗を新しく作り替えました。黄色の布地に赤い「横断」の文字を入れ、自動車の運転手から見やすく工夫しました。
旗を作り替えるにあたり、「社会福祉協議会朝日支会西部ブロック」から補助をいただきました。朝日西小学校の子どもたちが、悲しい交通事故で命を落とすことがないようにとの願いも一緒にいただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
そして、この班長旗を持つ班長はもちろん、すべての班員の交通安全に対する意識が高まり、命を大切にして登下校できるようになることを願っています。
【地域活動】 2019-09-09 18:08 up!
9月9日 1年生 算数「20までのかず」
算数では、数のならびかたについてしらべました。まず、子どもたちは、隣の友達とじゃんけんすごろくをして遊びながら、20までの数の並び方を覚えました。その後、数直線上の数をよんだり表したりして、理解を深めました。
【1年】 2019-09-09 17:44 up!
9月9日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、肉じゃが、さんまのみぞれ煮、即席漬
○ 献立メモ
秋に旬をむかえる「さんま」は落語のネタになるくらい昔から親しまれてきました。秋になるとスーパーなどでもよく見かけますね。「秋にとれる刀のような形をした魚」という意味を込めて、漢字では「秋」に「刀」に「魚」と書き「秋刀魚」と読みます。さんまと大根おろしは、相性がとっても良い組み合わせの一つです。大根おろしには、消化を助ける働きがあります。美味しいだけでなく身体にも良い働きがあるのはうれしいですね。相性の良い食べ物の組み合わせは他にもあるので、興味のある人は調べてみましょう。
【今日の給食】 2019-09-09 11:59 up!
9月6日 5・6年生 親子競技の練習
運動会の親子競技の練習をしました。目隠しをしたペアを上手に誘導して、障害物をクリアして進むリレーです。目隠しをした子は「こわい!こわい!」と言いながらも、友達の優しい誘導に笑顔でゴールをすることができました。
【6年】 2019-09-06 18:56 up!
9月6日 1年生 アサガオがリースに変身!
1学期から大切に育ててきたアサガオが枯れてきたので、植木鉢からつるを取り外して、リースを作りました。子どもたちは、つるを丸くするのに苦労していましたが、友達と協力して作っていました。一人一人大きさや太さが違い、個性豊かなリースが出来上がりました。子どもたちは、飾りつけをするのが待ち遠しいようです。
【1年】 2019-09-06 18:53 up!
9月6日 2年生 カッターナイフの練習
今日の図工は、カッターナイフの練習をしました。初めてカッターナイフを使う子が多いようで、とても緊張していました。
まずはまっすぐに線を引く練習をしました。定規をあてながら、まっすぐにひきます。力が入りすぎてしまって、曲がってしまう子もいました。そのあと、ギザギザの線やなみなみの線などを練習しました。
最後に、四角く切って穴をあけたり、窓のように切ったりして練習しました。みんなとても真剣に取り組むことができました。
【2年】 2019-09-06 18:51 up!
9月6日 あさひ学級 退所式
昼食の後、退所式を行いました。色々な活動に一生懸命に参加し、他の学校の子と仲よくできました。体調をくずすことなく、元気に二日間の日程を終えました。これからバスに乗って学校に向かいます。
【あさひ】 2019-09-06 13:22 up!
9月6日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、鶏団子汁、鮭の梅みそ焼き、昆布和え
○ 献立メモ
「鮭の梅みそ焼き」は木曽川小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは完熟する梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけます。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など食料というだけでなく薬としての役割もあったそうです。
【今日の給食】 2019-09-06 11:58 up!
9月6日 あさひ学級 浜辺で砂遊び
浜辺に出て砂遊びをしています。海からの風が心地よいです。
【あさひ】 2019-09-06 09:54 up!
9月6日 あさひ学級 宿泊二日目
朝のつどいで二日目スタートです。昨夜はぐっすり眠り、元気いっぱいです。ラジオ体操で体をほぐし、今日も楽しく活動します。
【あさひ】 2019-09-06 07:44 up!
9月5日 あさひ学級 キャンドルサービス
夕食を食べ、お風呂に入った後、全員でキャンドルサービスを行いました。歌や踊り、ゲームやクイズで、楽しい時間を過ごしました。元気いっぱいで一日の活動を終えました。
【あさひ】 2019-09-05 20:17 up!
9月5日 1年生 運動会の練習をがんばっています!
今日は、音楽の時間に「ドラえもん玉入れ」のダンスの練習をしました。昨日振り付けを教えてもらったばかりなので、模範のビデオを見て動きを確かめながら踊りました。みんな笑顔いっぱいで、とても楽しそうに練習していました。本番が楽しみです。
1・2年生の合同体育では、徒競走の並び方や親子競技「でかパンdeゴ―」の練習をしました。1年生にとっては、小学校初めての運動会。まだ暑い日が続きますが、力いっぱい取り組んでほしいと思います。
【1年】 2019-09-05 19:02 up!
9月5日 4年生 自由研究発表会
夏休みの宿題で取り組んだ自由研究の発表会をしました。自宅で書いてきた発表メモをもとに、自分の研究について大きな声で分かりやすく説明しました。説明を覚えてメモを見ずに言ったり、大事な場所を指さして説明したりするなどの工夫をしている子もいました。
【4年】 2019-09-05 17:33 up!
9月5日 4年生 作戦会議
今日の運動会練習は、「朝西ハリケーン〜嵐をまきおこせ〜」の練習をしました。練習後、赤白に分かれて作戦会議をしました。去年の経験や今日やった感覚をもとに、どんな声をだすといいか、棒のどの位置を持つとよいかなどを話し合っていました。
【4年】 2019-09-05 17:32 up!