最新更新日:2024/11/19 | |
本日:10
昨日:200 総数:978517 |
|
遊んでみよう4年(6/26)体重測定 なかよし組(6/25)その後、歯についてのお話をしていただき、子どもたちは質問に元気よく答えていました。 25mを泳ぎ切ろう 5年(6/25)5年生の水泳は、今回で10時間を消化できたので一区切りです。来週からの天候次第では、今回が本年度最後になる可能性もありますが、7月にも、もう一度プールに入れるといいですね。 漢字、計算週間はじまりました図工の一コマ3年(6/25)まわりのことをかんがえよう1年(6/25)今日の給食 6月25日鯖の油が、凄くジューシーで、ぼくの胃に、新しい歴史を築かれてしまいました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、関東煮、さばの塩焼き、小松菜のおひたし ☆学校給食献立あれこれ☆ こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 心の発達5年(6/25)振り返りをしよう6年(6/25)調べよう3年(6/25)発表会をしよう2年(6/25)歴史の一コマ6年(6/25)歯の話 1年(6/24)赤ちゃんには歯がないこと、乳歯は生え変わること。そのあとに生える永久歯は抜けたら新しい歯は生えてこない事。だから、大切にしなくてはいけないことを知りました。 みんな真剣に聞き、今日の歯みがきはいつも以上に真剣に行っていました。 心を合わせて合奏しよう 6年 (6/24)今日の給食 6月24日ひじきの炒め煮は、体にとても良さそうです。京風みそ汁の香りが口の中いっぱいに広がるようです。冷凍パインは、フルーティーな良い香りです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、京風みそ汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン ☆学校給食献立あれこれ☆ ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 平行四辺形って何 4年(6/24)ありがとうがいっぱい1年(6/24)教室に入る前に1年(6/24)大和西小学区スポーツ大会(6/23)朝から地域子ども会の方に引率され、たくさんの児童が小学校に集まりました。 昨年度優勝の福森子ども会から優勝旗が返還され、熱い闘いが始まりました。 今年はどの子ども会が優勝旗を持ち帰るのでしょうか。 七夕会の招待状 なかよし組(6/21)校長先生をはじめ、教頭先生、交流クラスの先生、音楽や図工を教えて頂いている先生などにお渡ししました。たくさんの先生やお家の人に見てもらえるよう、本番までしっかり練習をしていきます。 |
■大和西小トップページへ■
|