|
11.02 葉栗文化祭(公民館)への作品展示
葉栗文化祭で展覧する代表児童の絵画作品を、昨日、葉栗公民館2階の中会議室へ掲示してきました。
葉栗文化祭は、明日3日(日)、午前9時〜午後4時の予定で開催されます。お時間があれば、ぜひご観覧ください。 11.01 つながりを考えてまとめました(6年生)
社会科「明治の国づくりを進めた人々」のまとめとして、人物関係図を作りました。その人物の業績やつながりを考えて、丁寧に書きこんでいました。
11.01 健康な歯に(4年生)
給食後の歯磨きの様子です。音楽に合わせて、みんな丁寧に磨いていました。来週もきれいに磨きましょうね。
11.01 バトンパス(3年生)11.01 何枚でできるかな?(1年生)
算数で、「かたちづくり」の学習をしました。三角の色板を使って、その形が何枚でできるのかを考えました。同じ形を作ることができました。
11.01 11月最初の給食★献立あれこれ 「中華飯」にはうずら卵が入りました。 うずらは、古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されています。江戸時代には、その鳴き声を楽しむために飼育もされていました。愛知県豊橋市は、全国一のうずら卵生産量を誇ります。 10.31 収穫の秋(5年生)本日、JAの方にお越しいただき、収穫の仕方を教えていただきました。自分たちで作ったお米を、自分たちで楽しく刈ることができました。 10.31 情景を読み取りました(6年生)10.31 気持ちを高めて(4年生)10.31 おはなしをきいて(1年生)
図工の時間に、お話の絵を描きました。お話を聞いて、好きな場面を想像して描きました。完成するのが楽しみです。
10.31 10月最後の給食★献立あれこれ 今日の「肉じゃが」には、豚肉を使いました。 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富に含まれています。またビタミンB1は、疲労回復にも効果があります。 10.31 昨日の給食★献立あれこれ 給食の汁物などに使われるねぎは、「小口切り」という、うすい輪切りにすることがほとんどです。でも、昨日の「カレー南蛮うどん」には、いつもより少し大きめに「斜め切り」にしたねぎを使いました。 料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも、野菜の切り方に注目してみてください。 10.30 衣装を着けて(2年生)
学習発表会の練習が残りわずかとなりました。今日は本番に向けて、衣装に着替えて練習しました。子どもたちは役になった様子で、自信を持って大きな声を出して演じる姿が印象的でした。
10.30 塩酸の中にアルミニウムはある?(6年生)
理科で、協力して実験をしている様子です。前回の実験で溶けたアルミニウム…「塩酸の中には、そのままアルミニウムが溶けているのかな?」
この疑問を解決すべく、みんなで方法を考えて実験しました。 10.30 光の進み方(3年生)10.30 食べて元気!ご飯とみそ汁2(5年生)
家庭科の時間に、ご飯とみそ汁を作りました。分担した役割だけでなく、役割が終わった後も主体的にやるべきことを探し、活動することができました。みんなで、おいしく作り上げることができました。
10.30 学んだことを(6年生)そこで学んだこと、警察の方から教えてもらったことなどを、クラスのみんなにも伝えました。これからも、交通事故0で元気に登下校してください。 10.30 魚つり、楽しいよ!(1年生)
生活科の時間に、木の実を使った遊びをしました。「オナモミ」を使った魚釣りをして、みんなで仲よく楽しみました。
10.30 交通事故ゼロの日
今朝、本校児童の代表が「交通事故防止における街頭監視活動」に参加し、パトカーから交通事故ゼロを呼びかけました。
Aさんの感想:「今日は貴重な体験ができてよかった。この経験をいかして、周りの人たちに交通安全について呼びかけていけたらいいなと思っています。」 Sくんの感想:「パトカーに乗ってあいさつをしたり、交通安全を呼びかけたりする良い経験ができました。みんなが交通安全に心がけてくれるといいなと思いました。」 地域でも、多くの見守り隊の方々が児童の登校の安全を見守っていただいています。ありがとうございます。 10.29 食べて元気!ご飯とみそ汁(5年生) |
新しいトップページは こちらから
|