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11.29 ストーリーテリング(2年生)
今朝は、ストーリーテリングがありました。話し手の方に、グリム童話やイギリスの昔話をしていただきました。子どもたちは、本を見ずに話をする姿に驚いている様子で、お話に集中して聞き入っていました。
11.29 クリスマスツリーを作りました(4年生)11.29 調べ学習(6年生)
理科で、地層の学習をしています。社会科では、第一次世界大戦まで学びました。そこで、たくさんの知りたいことが浮かびました。
「化石には、どんな化石があるのかな…」「樋口一葉についてもっと詳しく知りたいな」「世界大戦では、どんな武器が使われたんだろう」 学んだことから「もっと知りたい!」という気持ちを大切にして、これからも取り組んでいきましょう。 11.29 ストーリーテリング(5年生)11.29 友達のことを発表したよ(1年生)
国語「ともだちにきいてみよう」の学習で、友達のことを発表しました。
友達に質問をして、「今、友達が何をして遊ぶのが楽しいのか」を答えてもらいました。また、「いつ、だれとしているのか」なども聞き、発表し合いました。みんなしっかりと発表できました。 11.29 11月最後の給食★給食委員の感想(6年 Nくん) 「肉だんご」は、タレの甘さ(こい味)に「牛乳」(うすいまろやかな味)が合っていました。また、今の冬の季節に汁は欠かせなくてよかったです!! 「柿」もついていて、すごくごうかな感じがしました。ぼくの意見で、肉だんごにはチーズなどを入れて、味を変えてみてもいいと思いました。 ★献立あれこれ 今日のすまし汁には湯葉が入りました。 湯葉は、大豆から作られます。大豆からとれる豆乳を温めると、表面に薄い膜ができます。それを竹串などで引き上げたものが「生湯葉」、生湯葉を乾燥させたものが「干し湯葉」です。古くから、京都府や栃木県の日光などで製造されています。 11.28 素敵な頼み方(6年生)今日のめあては、「すてきな頼み方について考えよう」でした。相手の都合を聞いたり、頼む理由を話したりしながら、丁寧な話し方を心がけていました。 11.28 すみずみまで綺麗に(5年生)11.28 協力・真剣(4年生)
体育で、「ポートボール」の学習をしています。今日も、チームで協力して練習しました。寒い中でしたが、声をかけ合い励まし合う姿は素敵でした。
3枚目の写真は、給食時の様子です。図書委員会の発表を真剣に観ていました。 11.28 笑顔で登校(1年生)
寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校しました。いつも通りに勉強もがんばっていました。
11.28 みんなでうがい(4年生)11.28 今日の給食★給食委員の感想 「コーンフライ」のコーンが、食べるときにポロポロと落ちて少し食べにくかったけれど、おいしかったです。パンの量が私には多くて少し残してしまいましたが、食べやすかったです。 ★献立あれこれ 「ペンネのナポリタン」には、トマトケチャップとトマトピューレが入りました。 トマトには、生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて、栄養が豊富に含まれています。 11.28 小中合同あいさつ運動2
校門での活動を終えると、中学の代表生徒から「今日は、一緒にあいさつができてうれしかったです。葉栗にあいさつの輪を広げていきましょう」という言葉をもらいました。
中学生の皆さん ありがとうございました。 11.28 小中合同あいさつ運動1
冬の訪れを感じさせる寒さの中、葉栗中学校の代表生徒が本校を訪れ、葉栗小学校生活委員の児童と一緒に登校する児童にあいさつを行いました。
中学生には本校の卒業生も多く、懐かしい顔を見せながら笑顔であいさつを行っていました。 11.27 つりあいを意識して(5年生)11.27 地層の重なり(6年生)
理科で、「地層はどのようにしてできたのだろう」「水の流れが関係しているのかな」などと予想をしてから、れき・砂・どろを流して地層の重なりを観察しました。結果は…。どうなっているか楽しみですね!
11.27 苗を植えたよ!(2年生)
卒業式の会場を彩り歓送の際にも使用するパンジーを育てるために、苗植えを行いました。植えた後で、株を大きくするために花やつぼみを取りました。子どもたちは、無事に育つように思いを込めながら、笑顔で取り組んでいました。
11.27 実験してみよう!(5年生)
理科で、電磁石の学習を行っています。
今日は、乾電池の数で電磁石の強さが変わるのかどうかを実験しました。班で協力して調べることができました。中には、用意した鉄くぎがすべてくっついた班もありました。次は、コイルの巻き数を変えて調べてみましょう。 11.27 ストーリーテリング(3年生)11.27 今日の給食★献立あれこれ 今日のビビンバには、ごま油を使いました。 ごま油の歴史は古く、ごまは油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトでは、ミイラの保存にはちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使ったりしていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代に盛んに生産されるようになりました。 |
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