令和6年度 学校スローガン「想奏」〜夢を現実に〜

昼食中

昼食の様子です。みんな行儀良く美味しそうに食べています。また、昼の放送当番の2名も仕事をしながら昼食です。(写真上・中:1年生の昼食の様子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景〜3年生 音楽 その2〜

練習している曲は、「さくら」「少年時代」「ハナミズキ」「HANABI」「ピタゴラスイッチ」など様々です。はたしてどんな出来になるのでしょうか。(写真上:ギター女子 写真中:ピアノ・アルトリコーダー 写真下:ギター男子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景〜3年生 音楽 その1〜

3年生は音楽の授業です。2学期末から楽器での演奏練習を行っています。悪戦苦闘しながらも、楽しそうに練習しています。(写真上:木琴・鉄琴 写真中:箏 写真下:アルトリコーダー)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実力テスト中

本日は実力テストです。冬休みの成果を発揮しようとみんな真剣です。(写真左:3年生 写真右:2年生)
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の授業風景〜3年生〜

3年生は理科の授業です。「季節による昼と夜の長さの変化」をテーマに学習しています。どのくらい違いがあるか、3年生の皆さんは分かりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景〜2年生〜

2年生は国語の授業です。「君は最後の晩餐を知っているか?」を題材に、文章の構成(序論・本論・結論)について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式〜その2〜

式後には、各学年代表者から3学期の抱負が述べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学期始業式〜その1〜

いよいよ新学期がスタートしました。始業式では校長先生から「感謝と挑戦をテーマに、チーム三穂田でみんなで有終の美を飾れる学期にしましょう。」とお話がありました。また、生徒会長からは「一日一日を大切にし、まとめの学期となるよう頑張りましょう。」と伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動中

昨日から再開した部活動ですが、1・2年生が元気に活動しています。明日の始業式は3年生も登校し、元気な姿が見られることでしょう。全校生が揃う明日が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)は「第3学期 始業式」です。

画像1 画像1
明日、令和2年1月8日(水)は「令和元年度 第3学期始業式」です。冬休みは充実していましたか?いよいよ、新学期の始まりです。1年生は、中堅学年となり後輩を迎える準備を、2年生は最上級生となり三穂田中学校の“顔”となる準備を、3年生は進学し新たなステージでのスタートをきる準備を行う学期となります。各々、目標を立てて生活していきましょう。


※1月8日(水)の日程です。
・ 8:10〜 8:20     朝の活動
・ 8:20〜 8:25     朝の短学活
・ 8:35〜 9:00     始業式
・ 9:10〜 9:25     愛校作業
・ 9:35〜10:25     学級活動
・10:35〜11:25(水3) 1年・ささはら:技 2年:数 3年:保体
・11:35〜12:25(水4) 1年・ささはら:技 2年:社 3年:英
・12:25〜12:55     「給食」
・12:55〜13:30     昼休み
・13:30〜14:20(水5) 1年・ささはら:英 2年:国 3年:理
・14:25〜14:35     短学活・放課

※持ち物(各学年共通)
・上履き ・運動着 ・通知票(押印) ・書き初め(2枚) ・授業の準備

※1年生…Dライフに貼り付けた紙に書いてある提出物(宿題など)を確認しましょう。
※2年生…提出物(宿題など)を確認しましょう。
  

仕事始め

令和2年1月6日(月) 7:30
「仕事始め」

明けましておめでとうございます。
新しい年「令和2年」のスタートです。
皆様にとって素敵な1年となりますよう、心からお祈り申し上げます。

今年も、「生徒の活気あふれる三穂田中」を目指して頑張って参ります。
1年間、よろしくお願いいたします。
(写真は、6日朝7:45頃の校庭です。昨日降った雪がうっすら積もっています。)




画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 3年定期テスト4
郡山市立三穂田中学校
〒963-0125
住所:福島県郡山市三穂田町富岡字葛幡20番地
TEL:024-954-2320
FAX:024-954-2372