最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:11
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11/13 PTA和菓子講座11/13 元気いっぱい 未来の小信っ子!みんな、広い運動場で歓声を上げながら、紙飛行機をとばしていました。 今日来てくれた子たちの中には、未来の小信っ子もたくさんいたことでしょう。 4月に会えることを楽しみにしています。 11/13 とってもおいしそう(PTA主催:和菓子作り講座)
「野田屋菓子本舗」さんに指導していただきながら「いちご大福」「わらびもち」「ねりきり」を作っています。
とってもおいしそうな和菓子ができそうです。 11/12 読書まつり(5年生)11/12 真剣に彫る(5年生)11/12 ありがとう!(2年生)低学年向けの童話を、分かりやすく、ゆっくり丁寧に読んでくれました。 💛「ありがとうございました!」 次もまたお願いしまーす。 11/12 今日の給食ご飯・牛乳・かすじる・とりにくのからあげ・ひじきのいために ○ こんだてメモ から揚げは、給食でも大人気のメニューです。愛知県は、鶏肉や豚肉、牛肉などの畜産業も盛んに行われています。地鶏の王様と言われている「名古屋コーチン」が生まれた場所も愛知県です。愛知県は、醸造業が盛んで、工場から出る酒やビール・しょうゆの粕が大量にありました。栄養分が多く、比較的安く買えるエサが手に入りやすいということも、愛知県の畜産の発展の大きな力になってきました。 11/12 屋内運動場の工事が進んでいます。
10月下旬から始まった屋内運動場の工事が、順調に進んでいます。
工事は、12月下旬に終わる予定です。 11/12 今朝の緑道
昨日の雨で、今朝の緑道は、しっとりとぬれている部分がありました。
そんな中、小信っ子が元気よく登校する場面に出会いました。 11/11 【読書まつり】が始まりました。(2年生)11月11日から22日まで【読書まつり】期間です。 今朝は、図書委員会の人が【読書まつり】について説明をしてくれました。 たくさん読んで、たくさん知って、心を豊かにしましょう。 11/11 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえ ○ こんだてメモ さわらの香味だれには、ねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎは、ユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育ちやすい野菜です。ねぎには、冷えてお腹がが痛くなった時や風邪の時に良いなど、体に必要な栄養があります。 11/8 現職教育部会(先生の校内研修会)11/8 小信中島公民館文化祭について
11月10日(日)には小信中島公民館及び墨会館において、文化祭が開催されます。9時30分から16時まで作品発表があります。本校5年生、6年生の児童が書写の時間に書いた、力強い習字作品が60点ほどですが展示されています。ご覧いただければ幸いに思います。
11/8 みんなで計画(5年生)「これ、おもしろそうだね。」「これは、こわそうだな。」と楽しそうに計画を立てていました。 11/8 今日の給食麦ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう ○ こんだてメモ 今日11月8日は、何の日でしょうか? 1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。今日は、よくかむことを意識した献立です。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。 11/8 赤い羽根共同募金
昨日と今日、赤い羽根共同募金が行われました。
児童会の子どもたちが呼びかけ、たくさんの協力が集まりました。 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。 11/8 さわやかな朝の活動
登校後に、アスファルト部分を竹ぼうきで掃いてくれていました。
ありがとう。 11/7 ご飯とみそ汁(5年生)みそ汁は、煮干しからだしをとり、具は大根、油揚げ、ねぎでした。作っているときから、いい香りがしてきました。 みんな、美味しそうに食べていました。ぜひ、お家でも作ってみてください。 11/7 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理で日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどを入れたりするそうです。 11/6 PTAバザー大盛況 |