最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:11
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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12/3 英語の時間(1年生)最後にクリスマスツリーに飾りつけをして、色塗りをして楽しく学習できました。 12/3 ひとこま(ひまわり学級)リズムなわ跳びの練習に取り組み、一つでも上の級をクリアできるように練習をしています。 12/3 消防署の見学(3年生)火事から人々の安全を守るための消防署の働きとそこで働く人たちの工夫や努力を調べるために、3年生全員で、尾西消防署の見学に行きました。 消防署の設備や消防自動車、消防署で働く人々の様子を見学したり、お話を聞いたりしました。救急車の中、はしご車のはしごが伸びていく様子、防火服を素早く着用する様子などを興味津々で見ていました。 消火活動も大切な仕事だけれど、防火がとても大切だと教えていただきました。 12/3 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・トック入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため ○ こんだてメモ トックは、主に朝鮮半島で、おかずやおやつとして食べられている「もち」です。もち米で作られた日本のもちとは違い、うるち米で作られているので、加熱してものびないのが特徴です。今日の給食では、スープに入っていますが、ゆでたり、炒めたり、蒸したりと様々な調理方法があります。 12/2 力を合わせて!(2年生)昼のお掃除の時間です。 声かけ合って、力を合わせて、せっせとお掃除しましたね。 12/2 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘がらめ・こんぶあえ ○ こんだてメモ 独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は、昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。 12/2 人権を守ること【放送朝礼:校長先生の話】
放送朝礼で、校長先生から人権に関する話がありました。
「人権を守ること」は、わかりやすく言うと 「みんなと仲良くすること」と「命を大切にすること」です。 皆さん、この二つを心がけてください。 そして、各クラスで作成した人権スローガンを大切にしてください。 放送朝礼でしたが、皆、真剣に聞き入っていました。 12/2 防火作品表彰・防火講話その後、校内放送で、防火に関するお話をしていただきました。 12月になり、暖房を使う機会が増えます。火の用心を常に心がけ、安全に過ごしましょう。 12/2 今朝も、見守ってくださいました。
登校時、雨が降っていました。
こんな日も地域の方は、小信っ子の登校を見守ってくださいました。 「ありがとうございました」 12/2 雨の日は、1列で登下校
登校時、雨が降っていました。
雨が降っているときは、安全重視のため1列で登下校します。 ちゃんとルールを守っている小信っ子です。 12/2 今朝の尾西緑道
昨日から、師走になりました。
今朝の尾西緑道は、雨のため、どんよりとした表情でした。 久しぶりの雨です。 11/30 くれよんさん お話会(1年生)プロジェクターを使った読み聞かせや大型絵本、紙芝居、耳で聞くお話など、いろいろな種類のお話を聞かせてくださいました。 最後には手あそびもいっしょにやりました。 11/29 元気です!5年生漢字のテストに全力で取り組みました。 寒空の下、縄跳びの練習に励みました。 心も、体も、元気です。 11/29 くれよんさんの読み聞かせ(4年生)子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、教室の黒板は歓迎の絵やメッセージでいっぱいでした。 いつも本当にありがとうございます。 11/29 今日の給食ご飯・牛乳・みそおでん・お魚ナゲット・ゆかりあえ ○こんだてメモ 寒い季節になると、登場する料理におでんがありますね。今日は、愛知県で特産の赤みそを使ったみそおでんです。この料理には、何種類の材料が入っていると思いますか? 正解は、豚肉・だいこん・にんじん・こんにゃく・はんぺん・さといも・高野豆腐の7種類です。赤みその味がしみこんでいます。味わって食べましょう。 11/29 今朝の「尾西緑道」
尾西緑道を歩いていたら、大きな白い花に出会いました。
見事に咲いていました。 11/28 学校保健委員会その後、学校薬剤師の朝長桂三先生より「感染症胃腸炎の予防と対策」をテーマにご講話いただきました。ノロウイルスの性質、予防方法、おう吐物の適切な処理など、実生活に役立つ内容について教えていただきました。講師の先生、ならびに、ご参加いただきました、PTA役員・保護者の方々、ありがとうございました。 11/28 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・れんこんのゴマサラダ ○ こんだてメモ れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えたが考えた応募献立です。愛知県でとれた食材を使い工夫されています。れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけています。味付けに、ねりごまも入って風味豊かです。愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起のよい食材とされています。 11/28 寄り添うミルクとココア
今朝は、とても寒い朝でした。
うさぎ小屋をのぞいてみると、ミルクとココアが寄り添って、寒さをしのいでいました。 仲良しの2羽です。 11/27 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐とチンゲンサイのスープ・焼肉・ポテトぞえ ○ こんだてメモ 「りんご」の旬は、9月〜12月です。りんごは、収穫後も呼吸をしています。りんごは、呼吸をする時にエチレンという成熟ホルモンを作り出し、みずからを成熟させます。例えば、熟していないキウイなどをりんごと一緒に入れておくと、早く熟します。今日の給食では、焼肉のたれに隠し味でりんごが少し入っています。 |