最新更新日:2024/12/24 | |
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1月10日(金)4年 ○○になりきったよ!!工藤直子さんの「のはらうた」をお手本に、野原の仲間になりきって詩を作る学習をしました。 それぞれ野原の仲間になりきって、すばらしい詩を作ることができました。 この中で将来詩人になる人がいるかもしれませんね! 1月10日(金)4年 リズムなわとび♪流れるリズムにのって、仲間といっしょにとても楽しく取り組んでいました。 上の級を目指して頑張っていきましょうね。 1月10日(金)今日の給食今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。 1月10日(金) 3年生 図画工作
図画工作の授業では、「ゴムの力でトコトコ」という単元で、ゴムの力を利用して動く楽しいものを作っています。試走では、上手く動いたので、思い思いの作品を楽しみながら作っています。完成まであと少し!動かすのが楽しみですね。
1月9日(木) 1年生 ふれあいタイム
今日は3学期最初のふれあいタイムがありました。残念ながら運動場は使えなかったので、教室の中でグループに分かれてレクリエ―ションをしました。1組はカードゲーム、2組は絵しりとりをして、盛り上がりました。雨の日でも、教室で楽しく過ごせるといいですね。
1月9日(木)今日の給食今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上っています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 1月8日(水)今日の給食今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料とし定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 1月8日(水)避難訓練1月7日(火)始業式 たんぽぽ1月7日(火)5年 始業式1月7日(火) 3学期始業式校長先生から、一年の初めに新しい気持ちで、「今年一年こんな年にしよう」、「今年はこんなことをがんばろう」という願いを持って、新しい年の目標を立て、ビジョンを持ってください、とのお話がありました。 また、3学期は学年のまとめとなる最後の大切な学期であり、次の4月からの新しい学年へ繋がっていく、大切な学期でもあるというお話もありました。 子どもたちは、教室でも整然と立派な態度で式に参加し、校歌も元気よく歌っていました。 令和2年1月6日(月) 今年もよろしくお願いします!心も体も元気で今年一年、笑顔で過ごしましょう。 明日は始業式。 3学期に向けて先生方も準備開始です。 |
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