最新更新日:2024/11/15 | |
本日:82
昨日:87 総数:503305 |
9月6日(金) 3年 運動会練習9月6日(金)4年 環境センター見学(2)9月6日(金)今日の給食今日のワンタンスープにはねぎが入っていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食で使われているのは、根深ねぎです。 9月6日(金)全校練習(並び方)
本日から運動会に向けた全校練習が始まりました。本日は開会式・閉会式の並び方の練習をしました。事前に運動場に打っておいたポイントに合わせて、全校児童が自分の立つ位置を確認しました。また、練習後には高学年の児童が石拾いをがんばりました。
9月5日(木)今日の給食カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。 9月5日(水曜日) 身体測定 たんぽぽ9月5日(木) 2年 絵の鑑賞9月4日(水) 6年 家庭科の授業今日は、布にしるしをつけました。 どの児童も集中して取り組んでいました。 9月4日(水)6年 書写9月4日(水)今日の給食給食で登場するひじきは、いため煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海藻を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期のみなさんには積極的にとってほしい食品のひとつです。 9月3日(火)避難訓練避難訓練の後は、消防署・消防団の方にご協力いただき、スモーク体験と水消火器による消火活動見学を行いました。 9月3日(火)今日の給食今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良くさまざまな料理でいっしょに使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。 9月2日(月)5年 2学期が始まりました9月2日(月)2学期始業式始業式では、校長先生から「相手の気持ちを考える」ことについての話がありました。2学期スタートとなるこの機会に自分の言葉遣いや行動を見つめ直し、周りの人とよりよい関係を作っていけるといいですね。運動会・学習発表会など行事の多い2学期、学級や学年で更に団結していきましょう! 式の後、一宮市子ども写生大会で学年代表に選ばれた人たちの表彰がありました。 8月30日(金)夏休み最後の平日ですこの夏休みの間に2階の校長室まで伸び、たくさんの花を咲かせました。 さて、みなさん、来週からは2学期が始まります。 笑顔で元気に登校してくれるのを楽しみに待っています。 夏休みの思い出をたくさん教えてくださいね。 8月29日(木)ミニバスケットボール部8月28日(水曜日) 雨です8月27日(火) サッカー部練習8月26日(月)夏らしい天気です
最近朝晩は少しずつ涼しくなってきましたね。今日は夏らしい天気です。明日からはまた曇りや雨の天気という予報ですので、今日の天気を有効に活用しましょう。プールや昆虫採集など夏の思い出を作ってくださいね。学校の校庭ではアサガオがきれいに咲いていました。
葉北っ子のみなさん、残り少ない夏休みも、校訓の「伸びよ、たくましく」!を合言葉に、夏の花のように元気にたくましく大きくなってくださいね。 8月25日(日)ビューティフルサンデー |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|