最新更新日:2024/11/12 | |
本日:139
昨日:134 総数:780650 |
1月10日 お正月遊び(2年)1月10日 おにあそび(1年)
今日の体育では、学年で「しっぽとり」をしました。赤白帽子をしっぽに見立てて、クラス対抗でおにごっこです。トラックの中を追いかけ合い逃げ合い、体をしっかり動かしました。
1月10日 今日の給食
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
キャロットポタージュ ポテトサラダ あげハンバーグデミグラソース マヨネーズふうちょうみりょう 今日の揚げハンバーグには、デミグラソースをかけてあります。デミグラソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。(献立あれこれより) 1月9日 委員会活動がありました
今日の飼育・園芸委員会と、美化・エコ委員会の活動の様子です。
飼育・園芸委員会は、花壇の草取りや花の苗植えをしました。花壇がすっきりきれいになりました。 美化・エコ委員会では、資源回収業者さんに来ていただきました。搬入の手伝いをみんな進んでやっていました。元気いっぱいでしたね。 こうして委員会活動が行われることで、学校が美しく過ごしやすくなりますね。子どもたちの力は素晴らしいです。 1月9日 「わかくさ体育」がんばっています!(わかくさ)1月9日 3学期の学習スタート!(2年)1月8日 森の図書館の掲示1月8日 休み時間の様子1月9日 歩道橋掃除(美化・エコ委員会)1月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ヨーグルト
こっくりはっちょうみそにくじゃが あじのカレーふうみフライ 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 (献立あれこれより) ベルマーク仕分け・集計作業1月8日 空気検査(その2)1月8日 冬の空気検査 (その1)1月8日 年明け初めてのロードレース部
今日は3学期になって初めてのロードレース部がありました。
今日は天候が悪かったので、屋内運動場で基礎のトレーニングをした後に、フォームの確認をしながら軽く走りました。2月には大会本番です。これからどんどん調子を上げていきましょう。 1月8日 インフルエンザ予防
始業式が、体育館で行われました。インフルエンザ予防のために児童は、マスクをしています。毎日、新しいマスクを使いますので、ランドセルに予備も含めマスクの準備をお願いします。教室では、放課に空気の入れ換えをしています。手洗い・うがいにも行っています。大きな流行にならなように、早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えましょう。ご家庭のご協力よろしくお願いします。
1月8日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん
にくだんご・2こ ココアパウダー 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味が増しておいしくなります。 (献立あれこれより) 1月7日 3学期スタート(6年)1月7日 始業式校長先生からは、今年は子年ということで、ねずみがどうして一番になったのか、「十二支の話」を楽しく聞かせてもらいました。また、1〜5年生には学年の学習のまとめと、次の学年の準備をする時期であること、6年生にとっては、小学校生活全体のまとめとなる大事な時期であることを聞きました。あっという間に過ぎてしまう短いこの学期を1日1日大切にできるよう、体調に気を付けて過ごしていきたいですね。 インフルエンザも流行する時期です。「手洗い・うがい・マスクの着用」を心掛けて元気に生活していきましょう。 1月7日 始業式2 表彰もありました。
JA共済小・中学校交通安全ポスターコンクールで銅賞を取った児童の表彰も行われました。おめでとうございます。
1月6日 明日から新学期です!
冬休みは楽しく過ごせましたか?いよいよ明日から3学期ですね。休みの間、楽しい思い出がいっぱいできたでしょうか。新しい年は、昨年以上に良い年になりますように。明日は皆さんの元気な笑顔がたくさん見られるのを楽しみにしています。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|