5月29日 2年生 わくわく町たんけん
今日は、とてもいい気候の中、町たんけんに行ってきました。阿古井駐在所、鳥礼、わがんせの順にまわっていきました。グループごとに質問を考えてきてあり、その質問に答えてもらいました。お店の人の答えに、「へぇ〜」とか「そうなんだ」など、相槌を打っていました。
今まで知らなかったことを知ることができ、とてもいい町たんけんになりました。
【2年】 2019-05-29 17:27 up!
5月29日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、けんちん汁、ホキと野菜の黒酢がらめ
○ 献立メモ
ホキと野菜の黒酢がらめには黒酢が使われています。酢にはたくさんの種類があり、今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが、黒酢が黒いのは米酢はご飯のように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢に比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。
【今日の給食】 2019-05-29 14:04 up!
5月28日 4年生 絵の具に入りました
図工の授業で、写生大会の作品に取り組んでいます。今日から、絵の具での彩色に入りました。近いものは濃くはっきりと、遠くのものは薄く色をつけることや、筆は面に沿って動かすことに気を付けて彩色をしました。
【4年】 2019-05-28 19:57 up!
5月28日 3年生 国語の授業〜こまを楽しむ〜
今、国語の説明文の「こまを楽しむ」の勉強を進めています。「どんなコマがあるのか」「どんな楽しみ方があるのか」という問いに対して、本文から答えを見つけて、積極的に発表していました。何事にも一生懸命で素直な姿は、とてもいいですね!!
【3年】 2019-05-28 19:48 up!
5月28日 2年生 べんりなものさし
今日は算数の時間に、便利なものさしを作りました。みんな前々から作るのを楽しみにしていました。教科書の一番後ろのページにあり、それを切り取って使いました。
「見てー、食べているみたい」「面白い」などの声が聞こえてきました。怪獣の口に測りたいものをはさむと、長さを測ることができます。「算数楽しい!」という声も聞こえてきて、みんなとても楽しそうでした。
【2年】 2019-05-28 19:46 up!
5月28日 1年生 チョキチョキかざり(図工)
図工で、はさみの持ち方や使い方の練習をしました。まず、はさみを上手に動かして直線や曲線に沿って切る練習をしました。どの子も、線からずれないように真剣に切っていました。次に、色紙を折って切ると面白い形になることを確かめました。子どもたちは予想とは違う形になったので、大喜び。切ったり開いたりして、どんどん形を変えて楽しんでいました。
【1年】 2019-05-28 19:43 up!
5月28日 今日の給食
○ 今日の献立
ビビンバ(麦ご飯)、牛乳、ワンタンスープ
○ 献立メモ
ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ご飯の上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ食べる時によく混ぜるのがおいしい食べ方のようです。
【今日の給食】 2019-05-28 13:56 up!
5月27日 2年生 しっかり歯みがき
今日から6月1日までが歯ッピースマイル週間です。2年生は奥歯の溝を20回磨きます。それが達成できたらシールを貼ります。みんながきちんと磨けるように指導していきます。
【2年】 2019-05-27 18:46 up!
5月27日 1年生 0というかず
玉入れゲームをして、かごに入ったボールの数を数字で表しました。クラスみんなで行った結果、ボールがかごに1つも入らない場合があり、何もないときは「0(れい)」で表すことを覚えました。そのあとは、「0」の書き方や形の注意点を知り、どの子も丁寧にかく練習をしました。
【1年】 2019-05-27 18:44 up!
5月27日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、白みそ汁、かつおフライ、ささみとひじきの和え物
○ 献立メモ
目には青葉 山ほととぎす 初かつお と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライはしょうゆ味が付いていますので、そのままでおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海藻です。
【今日の給食】 2019-05-27 13:46 up!
5月24日 3年生 鉄棒がんばったよ!
今日の体育は、鉄棒の授業でした。子どもたちは特に逆上がりを頑張りました。失敗したり、手にマメができたりしても、何度も何度も挑戦して取り組む姿に、とても心を打たれました。初めは全くできなかった子も、補助付きなら回れるようになりました。
【3年】 2019-05-24 18:29 up!
5月24日 5年生 ゆで野菜サラダとゆで卵
今日の家庭科は、「ゆでる」の調理実習でした。先週までに、調理の手順や役割分担などを確認してあったので、スムーズに始めることができました。野菜を切ったり、ドレッシングを作ったり、どの子も一生懸命取り組んでいました。また、野菜によってゆでる時間が違ったり、ゆで卵も自分の好みの硬さにゆでたり、学習したことを生かした実習にすることができました。
【5年】 2019-05-24 18:28 up!
5月24日 5年生 みんなでおいしく「いただきます。」
完成したサラダは、職員室の先生方にも食べてもらいました。先生方に「おいしい」と言ってもらい、うれしそうでした。子どもたちからは、「卵のゆで加減が上手にできた」「人参がちょっと硬かったかな」「ドレッシングも案外おいしいな」という感想が聞かれました。いつもは野菜が苦手な子も、自分で作ったものはおいしかったのか、よく食べていました。今後は家庭でも挑戦してみるといいですね。
【5年】 2019-05-24 18:27 up!
5月24日 1年生 鉄棒をやったよ!
体育で、鉄棒の学習に入りました。まず鉄棒の握り方を確かめ、そのあと「ぶらさがり」「とび上がり・とび降り」「つばめ」「ふとんほし」をやりました。多くの子が、保育園や幼稚園のときにもやったことがあるようで、積極的にやって見せてくれました。今後、「逆上がり」や「地球まわり」「こうもり降り」など難しい技にも挑戦していきます。休み時間を利用して練習してどんどん上達してほしいと思います。
【1年】 2019-05-24 18:23 up!
5月24日 2年生 ぼく・わたしの顔
今日は図工の時間に、自分の顔を描きました。最初は鼻から描きました。そのあと、目、口と順に描いていきました。目の位置はどのあたりか、と自分の顔を触りながら一生懸命描きました。一生懸命描いたので、とても素晴らしい絵になりました。学校公開日に教室の廊下側に飾ろうと思います。是非ご覧ください。
【2年】 2019-05-24 18:22 up!
5月24日 6年生 ソフトバレーボール
前回の体育で試しのゲームをしました。その後、多くのチームから出た課題が「パスが続かない!」ということでした。
そこで、今日はチーム内でアンダーパス→トス→アタックの流れを練習して、ミニゲームを行いました。「前回よりパスが続いた!」という声があがりました。
【6年】 2019-05-24 18:21 up!
5月24日 今日の給食
○ 今日の献立
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、新ごぼうのサラダ、ヨーグルト
○ 献立メモ
一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったところに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは春から初夏にかけて旬を迎えます。
【今日の給食】 2019-05-24 13:25 up!
5月24日 小中合同挨拶運動、最終日
5・6年児童と中学生による合同挨拶運動の最終日、元気な挨拶の声が昇降口でとびかっていました。来週以降もさわやかな挨拶の声が響いてほしいと思います。
【学校】 2019-05-24 09:23 up!
5月23日 4年生 本気で学び、本気で遊ぶ その2
浄水場見学のあとは、祖父江緑地へ行きました。お昼ごはんをおいしく食べた後は、クラス全員でドッジビーをやりました。その後は、遊具で自由に遊びました。
1日、たくさん学び、たくさん遊び、たくさん歩いて今日は疲れたと思うので、ゆっくり休んでくださいね。
【4年】 2019-05-23 19:07 up!
5月23日 4年生 本気で学び、本気で遊ぶ その1
今日は校外外学習でした。今日のめあては、「本気で学び 本気で遊ぶ」です。
午前中は尾張西部浄水場へ行き、水がきれいになる仕組みについて学びました。元気よく職員の方へあいさつをし、説明を集中して聞き、見学の最後には積極的に質問をしていました。
木曽川の水が、たくさんの工程を経てきれいになり、私たちの家庭へ届くことを知り、驚いていました。本物を見て学ぶ、よい機会になりました。
【4年】 2019-05-23 19:05 up!